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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/10/2021
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, G. R.; GUEDES, D.; PAULA, U. L. M. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; LUTTERBACH, M. T. S.; REZNIK, L. Y.; SÉRVULO, E. F. C.; ALVIANO, C. S.; SILVA, A. J. R. da; ALVIANO, D. S.
Afiliação:  GABRIEL ROCHA MARTINS, Instituto de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências da Saúde, UFRJ; DOUGLAS GUEDES, Escola de Química, Centro de Tecnologia, UFRJ; URBANO LUIZ MARQUES DE PAULA, Instituto de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências da Saúde, UFRJ; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MARCIA TERESA SOARES LUTTERBACH, Instituto Nacional de Tecnologia, Divisão de Degradação e Corrosão; LEILA YONE REZNIK, Escola de Química, Centro de Tecnologia, UFRJ; ELIANA FLÁVIA CAMPORESE SÉRVULO, Escola de Química, Centro de Tecnologia,UFRJ; CELUTA SALES ALVIANO, Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, Centro de Ciências da Saúde, UFRJ; ANTONIO JORGE RIBEIRO DA SILVA, Instituto de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências da Saúde, UFRJ; DANIELA SALES ALVIANO, Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, Bloco I, Centro de Ciências da Saúde, UFRJ.
Título:  Açaí (Euterpe oleracea Mart.) seed extracts from different varieties: a source of proanthocyanidins and eco-friendly corrosion inhibition activity.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Molecules, v. 26, 3433, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae) is an endogenous palm tree from the Amazon region. Its seeds correspond to 85% of the fruit’s weight, a primary solid residue generated from pulp production, the accumulation of which represents a potential source of pollution and environmental problems. As such, this work aimed to quantify and determine the phytochemical composition of E. oleracea Mart. seeds from purple, white, and BRS-Paráaçaívarieties using established analytical methods and also to evaluate it as an eco-friendly corrosion inhibitor. The proanthocyanidin quantification (n-butanol/hydrochloric acid assay) between varieties was 6.4–22.4 (w/w)/dry matter. Extract characterization showed that all varieties are composed of B-type procyanidin with a high mean degree of polymerization (mDP ≥10) by different analytical methodologies to ensure the results. The purple açaíextract, which presented 22.4% (w/w) proanthocyanidins/dry matter, was tested against corrosion of carbon steel AISI 1020 in neutral pH. The crude extract (1.0 g/L) was effective in controlling corrosion on the metal surface for 24 h. Our results demonstrated that the extracts rich in polymeric procyanidins obtained from industrial açaíwaste could be used to inhibit carbon steel AISI 1020 in neutral pH as an abundant, inexpensive, and green source of corrosion inhibit
Palavras-Chave:  Açaí branco; BRS-Pará.
Thesagro:  Açaí; Espectrometria; Euterpe Oleracea; Resíduo Orgânico; Semente.
Thesaurus Nal:  Mass spectrometry; Seeds.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56861 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/07/2016
Data da última atualização:  19/07/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PAULA, B. V. de; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; TASSINARI, A.; BELLINASO, R. J.; SMAVILLA, L. M.
Afiliação:  Betania Vahl de Paula, Doutoranda em Ciência do Solo UFSM, Av. Roraima, 1000, CEP 95105-900, Camobi, Santa Maria, RS. Bolsista projeto Embrapa - Capes. E-mail: behdepaula@hotmail.com; Gustavo Brunetto, Professor do PPG em Ciência do Solo, UFSM, Av. Roraima, 1000, CEP 95105-900 Camobi, Santa Maria, RS. E-mail: brunetto.gustavo@gmail.com; Bolsista em Produtividade do CNPq; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena, Pós-doutorando em Ciência do Solo, UFSM, Av. Roraima, 1000, CEP 95105-900, Camobi, Santa Maria, RS. E-mail: jovanizalamena@yahoo.com.br; Adriele Tassinari, Graduandos em Agronomia, UFSM, Av. Roraima, 1000, CEP 95105-900, Camobi, Santa Maria, RS. E-mails: drica.tassinari@hotmail.com, roquejunior_bellinaso@hotmail.com; Roque Junior Bellinaso, Graduandos em Agronomia, UFSM, Av. Roraima, 1000, CEP 95105-900, Camobi, Santa Maria, RS. E-mails: roquejunior_bellinaso@hotmail.com; Luiza M. Somavilla, Graduanda em Engenharia Florestal, UFSM, Av. Roraima, 1000, CEP 95105-900, Camobi, Santa Maria, RS. E-mails: luiza_somavilla@hotmail.com.
Título:  Efeito de espécies de plantas de cobertura no crescimento e na produtividade do pessegueiro.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 22.
Idioma:  Português
Notas:  (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 99)
Conteúdo:  O Rio Grande do Sul (RS) é o maior produtor de pêssego do Brasil. Espécies de plantas de cobertura implantadas ou espontâneas protegem a superfície do solo em pomares. Porém, não é suficientemente conhecido qual o impacto da presença de plantas de cobertura sobre parâmetros de crescimento e produtividade de pessegueiros. O trabalho objetivou avaliar parâmetros de crescimento e produtividade de pessegueiros cultivados com espécies de plantas de cobertura.
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Pessegueiro; Plantas de cobertura; Produção de pessegueiros; Produtividade de pessegueiros.
Thesagro:  Fruta de clima temperado; Pêssego.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145497/1/Doc99-Paula-p22.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16579 - 1UPCRA - DD
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