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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/09/1996 |
Data da última atualização: |
18/02/2002 |
Autoria: |
LEÃO, A. C. |
Título: |
Classes de Solos para Dendê no Sudeste da Bahia. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.4, p. 587-597, abr.1990 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacquin) e cultivado na Malasia, Indonesia e em varios paises tropicais dos continentes africano e americano, embora seja encontrado em diferentes tipos de solos, ha evidencias de que, dentro de certas condicoes climaticas, variacoes nas propriedades fisicas e quimicas dos solos podem causar diferencas significativas na producao. Com base no conhecimento da morfologia do sistema radicular dessa planta, e de suas exigencias climaticas e edaficas, foram selecionados e definidos os parametros fisicos e quimicos do solo julgados mais importantes para o seu crescimento e producao. Para cada parametro fisico selecionado, estabeleceram-se tres graus de adequabilidade para cada cultivo de dende: favoravel, pouco favoravel e desfavoravel . As classes de solos para dende foram definidas em funcao dos graus de adequabilidade desses parametros em: boa, regular, marginal e inadequada. Os graus de fertilidade, conceituados a partir de caracteristicas quimicas , permitiram a separacao dessas classes em subclasses. De acordo com a metodologia estabelecida, o sudeste da Bahia, com uma area de 90.000 Km quadrados, tem 56,8% de solos marginais para dende, 17,5% de solos bons, 13,7% de solos regulares e 12,0% de solos inadequados. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Climatic requirements; Dendezeiro; Edaphic requirements; exigências climáticas; exigências edáficas; Exigencias edafoclimaticas; morfologia; Morphology; Oil palm; Solos; Sudeste; Tablelands; Tabuleiros. |
Thesagro: |
Elaeis Guineensis; Produção; Sistema Radicular. |
Thesaurus Nal: |
root systems; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02204naa a2200361 a 4500 001 1106345 005 2002-02-18 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEÃO, A. C. 245 $aClasses de Solos para Dendê no Sudeste da Bahia. 260 $c1990 520 $aO dendezeiro (Elaeis guineensis Jacquin) e cultivado na Malasia, Indonesia e em varios paises tropicais dos continentes africano e americano, embora seja encontrado em diferentes tipos de solos, ha evidencias de que, dentro de certas condicoes climaticas, variacoes nas propriedades fisicas e quimicas dos solos podem causar diferencas significativas na producao. Com base no conhecimento da morfologia do sistema radicular dessa planta, e de suas exigencias climaticas e edaficas, foram selecionados e definidos os parametros fisicos e quimicos do solo julgados mais importantes para o seu crescimento e producao. Para cada parametro fisico selecionado, estabeleceram-se tres graus de adequabilidade para cada cultivo de dende: favoravel, pouco favoravel e desfavoravel . As classes de solos para dende foram definidas em funcao dos graus de adequabilidade desses parametros em: boa, regular, marginal e inadequada. Os graus de fertilidade, conceituados a partir de caracteristicas quimicas , permitiram a separacao dessas classes em subclasses. De acordo com a metodologia estabelecida, o sudeste da Bahia, com uma area de 90.000 Km quadrados, tem 56,8% de solos marginais para dende, 17,5% de solos bons, 13,7% de solos regulares e 12,0% de solos inadequados. 650 $aroot systems 650 $asoil 650 $aElaeis Guineensis 650 $aProdução 650 $aSistema Radicular 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aClimatic requirements 653 $aDendezeiro 653 $aEdaphic requirements 653 $aexigências climáticas 653 $aexigências edáficas 653 $aExigencias edafoclimaticas 653 $amorfologia 653 $aMorphology 653 $aOil palm 653 $aSolos 653 $aSudeste 653 $aTablelands 653 $aTabuleiros 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25$gn.4, p. 587-597, abr.1990
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
ALVARENGA, A. C.; PASSOS, R. R.; ANDRADE, F. V.; MENDONÇA, E. de SÁ; RANGEL, O. J. P.; MOSA, L. L. |
Afiliação: |
ANARELLY COSTA ALVARENGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; RENATO RIBEIRO PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; FELIPE VAZ ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; LÁZARO LONGUE MOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. |
Título: |
Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03019, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram de duas temperaturas de pirólise (350 e 600°C) e cinco doses de biocarvão (0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha-¹). Avaliaram-se os seguintes atributos químicos do solo: pH em água; teores de P, K, Ca, Mg,Al, H+Al, Zn, Cu, Fe e Mn; capacidade de troca catiônica efetiva e potencial (CTC); soma de bases (SB); saturação por bases (V) e por alumínio (m); e teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn nas folhas. O biocarvão produzido a 600°C, nas doses de 10 e 15 Mg ha-¹, promoveu maior liberação de K ao solo. Independentemente da temperatura, o biocarvão promoveu o aumento de P e K disponíveis, SB, V e CTC no solo, mas não influenciou os conteúdos dos macro e micronutrientes das folhas. A adição de doses crescentes de biocarvão da palha de café conilon no solo promove aumento de P, K, Mg, SB, CTC e V, independentemente da temperatura de pirólise. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocarvão. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Coffea Canephora; Fósforo; Latossolo; Palha; Potássio; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus NAL: |
Coffea; Oxisols; Phosphorus; Potassium; Pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155588/1/Chemical-attributes-Oxisol-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03491naa a2200373 a 4500 001 2155588 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019$2DOI 100 1 $aALVARENGA, A. C. 245 $aChemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram de duas temperaturas de pirólise (350 e 600°C) e cinco doses de biocarvão (0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha-¹). Avaliaram-se os seguintes atributos químicos do solo: pH em água; teores de P, K, Ca, Mg,Al, H+Al, Zn, Cu, Fe e Mn; capacidade de troca catiônica efetiva e potencial (CTC); soma de bases (SB); saturação por bases (V) e por alumínio (m); e teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn nas folhas. O biocarvão produzido a 600°C, nas doses de 10 e 15 Mg ha-¹, promoveu maior liberação de K ao solo. Independentemente da temperatura, o biocarvão promoveu o aumento de P e K disponíveis, SB, V e CTC no solo, mas não influenciou os conteúdos dos macro e micronutrientes das folhas. A adição de doses crescentes de biocarvão da palha de café conilon no solo promove aumento de P, K, Mg, SB, CTC e V, independentemente da temperatura de pirólise. 650 $aCoffea 650 $aOxisols 650 $aPhosphorus 650 $aPotassium 650 $aPyrolysis 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aCoffea Canephora 650 $aFósforo 650 $aLatossolo 650 $aPalha 650 $aPotássio 650 $aResíduo Orgânico 653 $aBiocarvão 700 1 $aPASSOS, R. R. 700 1 $aANDRADE, F. V. 700 1 $aMENDONÇA, E. de SÁ 700 1 $aRANGEL, O. J. P. 700 1 $aMOSA, L. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03019, 2023.
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