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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/09/1996
Data da última atualização:  18/02/2002
Autoria:  LEÃO, A. C.
Título:  Classes de Solos para Dendê no Sudeste da Bahia.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.4, p. 587-597, abr.1990
Idioma:  Português
Conteúdo:  O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacquin) e cultivado na Malasia, Indonesia e em varios paises tropicais dos continentes africano e americano, embora seja encontrado em diferentes tipos de solos, ha evidencias de que, dentro de certas condicoes climaticas, variacoes nas propriedades fisicas e quimicas dos solos podem causar diferencas significativas na producao. Com base no conhecimento da morfologia do sistema radicular dessa planta, e de suas exigencias climaticas e edaficas, foram selecionados e definidos os parametros fisicos e quimicos do solo julgados mais importantes para o seu crescimento e producao. Para cada parametro fisico selecionado, estabeleceram-se tres graus de adequabilidade para cada cultivo de dende: favoravel, pouco favoravel e desfavoravel . As classes de solos para dende foram definidas em funcao dos graus de adequabilidade desses parametros em: boa, regular, marginal e inadequada. Os graus de fertilidade, conceituados a partir de caracteristicas quimicas , permitiram a separacao dessas classes em subclasses. De acordo com a metodologia estabelecida, o sudeste da Bahia, com uma area de 90.000 Km quadrados, tem 56,8% de solos marginais para dende, 17,5% de solos bons, 13,7% de solos regulares e 12,0% de solos inadequados.
Palavras-Chave:  Bahia; Brasil; Climatic requirements; Dendezeiro; Edaphic requirements; exigências climáticas; exigências edáficas; Exigencias edafoclimaticas; morfologia; Morphology; Oil palm; Solos; Sudeste; Tablelands; Tabuleiros.
Thesagro:  Elaeis Guineensis; Produção; Sistema Radicular.
Thesaurus Nal:  root systems; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE21414 - 1UMTAP - --63072081P474
CPATC2108 - 1ADDAP - --AP630.5PAP630.5
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/08/2023
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  ALVARENGA, A. C.; PASSOS, R. R.; ANDRADE, F. V.; MENDONÇA, E. de SÁ; RANGEL, O. J. P.; MOSA, L. L.
Afiliação:  ANARELLY COSTA ALVARENGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; RENATO RIBEIRO PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; FELIPE VAZ ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; LÁZARO LONGUE MOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO.
Título:  Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03019, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocarvão.
Thesagro:  Café; Cafeicultura; Coffea Canephora; Fósforo; Latossolo; Palha; Potássio; Resíduo Orgânico.
Thesaurus NAL:  Coffea; Oxisols; Phosphorus; Potassium; Pyrolysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155588/1/Chemical-attributes-Oxisol-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66528 - 1UPEAP - DD
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