Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/03/2019
Data da última atualização:  11/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; GONÇALVES, A. L. de S.; SOUZA, A. P. C.
Afiliação:  THALITA PASSOS RIBEIRO; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNAT; ANA LETÍCIA DE SOUZA GONÇALVES; ANA PATRÍCIA COELHO SOUZA.
Título:  Chemical characterization of winemaking byproducts from grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 38, n. 4, p. 577-583, oct./dec. 2018.
DOI:  10.1590/fst.01116
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The recovery of agroindustry byproducts can bring opportunities for the development of new products. The objective of this study was to characterize chemical compounds contents in the byproducts generated during winemaking from different grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil. The grapes and their byproducts (skins and seeds) from four wineries (w1, w2, w3 and w4) were evaluated. The varieties studied were: Viognier, Chenin Blanc, Moscato Canelli, Italia, Arinto+Fernão Pires, Tempranillo, Grenache, Mourvèdre, Verdejo and Sauvignon Blanc, used in the processing of white/sparkling wines, and also Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah and Alicante Bouschet, used in the processing of red wines. High ascorbic acid contents were found in the skin and seed byproducts, the latter also presenting high protein and pectin contents. The skin byproduct obtained in the process of elaborating white/sparkling wines from ?Tempranillo? grapes presented relatively higher ascorbic acid, pectin and protein contents. In the elaboration of red wines by w1, the ?Syrah? skin byproduct showed high ascorbic acid, soluble solids, sugars and protein contents. The seed byproduct from the ?Syrah? grapes used to elaborate red wines by w1 showed a more favorable composition for reuse, as did those of red wines of ?Tempranillo? grapes from w3.
Palavras-Chave:  Agroindustria; Compostos químicos; Subprodutos; Vinificação.
Thesagro:  Composição Química; Uva; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Byproducts; Chemical composition; Vitis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193825/1/Dora-2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58104 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  27/02/2015
Data da última atualização:  10/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PASSOS, E. E. M.; COSTA, J. N.; FERREIRA, J. M. S.; FONTES, H. R.
Afiliação:  EDSON EDUARDO MELO PASSOS, CPATC; JAIRO NUNES COSTA; JOANA MARIA SANTOS FERREIRA, CPATC; HUMBERTO ROLLEMBERG FONTES, CPATC.
Título:  Desenvolvimento do Coqueiro-anão Verde em Cultivo Consorciado com Laranjeira e Mamoeiro.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2004, Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. 197 p. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.
ISBN:  ISBN 978-85-7035-417-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para o pequeno produtor, a implantação de um novo coqueiral, requer a consorciação com outra cultura mais precoce, visando à obtenção de renda nos quatro (coqueiro-anão) ou sete (coqueiro gigante) primeiros anos, quando ainda não é possível obter renda do coqueiro. As culturas consorciadas proporcionam, também, maior eficiência dos insumos aplicados, principalmente água e nutrientes. Desse modo esse experimento foi instalado em uma pequena propriedade localizada no município de Acajutiba-BA, com o objetivo de aumentar o rendimento da área cultivada e ao mesmo tempo aumentar a eficiência dos insumos aplicados.
Thesagro:  COCO.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC23992 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional