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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES JUNIOR, F. de A.; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; SILVA, T. S. M. da; OLIVEIRA, V. V. M. de; SAMPAIO, H.; BRITO, M.; OLIVEIRA, J. M. de; TEIXEIRA, R. P.; GUIMARÃES, M. J. M. |
Afiliação: |
Francisco de Assis Gomes Junior, UFRB; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Tibério Santos Martins da Silva, CNPMF; Victor Vinícius Machado de Oliveira, UFRB; Hélder Sampaio, UFRB; Marcos Brito, UFRB; Jamile Maria de Oliveira, UFRB; Rafael Pombo Teixeira, UFRB; Miguel Julio Machado Guimarães, UFRB. |
Título: |
Avaliação de massa seca e produtividade de feijão consorciado com mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consórcio de culturas é uma prática muito importante no Brasil se destacando como grande alternativa para redução de perdas, um maior aproveitamento da área, aumentando os ganhos obtidos com as culturas. Uma das grandes alternativas de consórcio é a utilização da mandioca junto com o feijão, que está diretamente ligado a agricultura familiar e tem ótima aceitação no mercado. Esse trabalho teve como objetivo a avaliação do desenvolvimento do consórcio, bem como sua massa seca e produtividade. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi cultivada mandioca consorciada com feijão. A mandioca variedade "Salongor preta", e o feijão das variedades "carioquinha"; "rosinha" (Phaseolus vulgaris), e "caupi" (Vigna unguiculata). O feijão variedade "Carioquinha" obteve o melhor resultado, chegando a 40g aos 73 dias após plantio (DAP), observando-se que ele é uma excelente alternativa para os plantios consorciados com mandioca. O feijão variedade "Rosinha" e "Caupi" tiveram produções, um pouco menores, quando comparado com o "carioquinha". "Rosinha"16g de massa seca aos 65 dias, e "Caupi" 20g de massa seca aos 83 dias. O feijão carioca teve a maior produtividade chegando a 3,2 t/ha, o caupi 2,18t/ha, e o "rosinha" teve a menor produtividade 1,6 t/ha, porém essa variedade tem um ciclo menor que as outras podendo compensar a perda em produtividade no tempo de cultivo.
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Palavras-Chave: |
Massa seca. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Leguminosa; Mandioca; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/03/2012 |
Data da última atualização: |
18/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; COTA, L. V.; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de; RODRIGUES, J. A. S.; MENDES, S. M.; MAY, A. |
Afiliação: |
RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; ANDRE MAY, CNPMS. |
Título: |
BRS 511: variedade de sorgo sacarino para produção de etanol. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 196). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Recurso energético; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Ethanol production; Varieties. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57939/1/ct-196.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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