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Registros recuperados : 347 | |
141. | | LEITE, P. S. S.; FAGUNDES, T. G.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. C.; DURÃES, N. L. L.; BRUZI, A. T. Association among agro-industrial traits and simultaneous selection in sweet sorghum. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 16, n. 1, p. 1-10, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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142. | | CASTRO, F. M. R.; BRUZI, A. T.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. C.; LOMBARDI, G. M. R.; ALBUQUERQUE, C. J. A.; LOPES, M. Agronomic and energetic potential of biomass sorghum genotypes. American Journal of Plant Sciences, v. 6, p. 1862-1873, July 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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143. | | SOUZA, L. F. de; MOURA, M. M. de; OLIVEIRA, I. C. M.; ROCHA, D. D. D.; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, R. A. da C.; MAY, A. Análise de adaptabilidade e estabilidade em cultivares em sorgo sacarino pelo método de Annicchiarico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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144. | | PEREIRA, D. A.; DELGADO, F. S. de A.; LOPES, L. S.; FORTUNATO, D. B.; PARRELLA, R. A. da C.; NUNES, J. A. R. Adaptabilidade de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para produção de açúcares e biomassa. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM IN GENETICS AND PLANT BREEDING, 22., 2018, Lavras. Anais... Lavras: Ed. UFLA, 2018. p. 46. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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145. | | ECULICA, G. C.; RIBEIRO, P. C. de O.; OLIVEIRA, A. B. de; PARRELLA, N. N. L. D.; LEITE, P. S. da S.; PARRELLA, R. A. da C. Adaptability and stability of saccharine sorghum cultivars. African Journal of Agricultural Research, v. 14, n. 31, p. 1432-1442, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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146. | | SOUZA, V. F. de; PARRELLA, R. A. da C.; TARDIN, F. D.; COSTA, M. R.; CARVALHO JUNIOR, G. A. de; SCHAFFERT, R. E. Adaptability and stability of sweet sorghum cultivars. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 13, p. 144-151, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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148. | | OLIVEIRA, I. C. M.; RIBEIRO, P. C. de O.; SILVA, R. A. da; VASCONCELOS, G. P.; PARRELLA, R. A. da C.; PARRELLA, N. N. L. D. Análise de trilha para componentes da produção de etanol em híbridos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 138. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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150. | | SIMEONE, M. L. F.; COELHO, L. F. D.; SOUZA, E. de A.; LEAL, M. C. B.; PARRELLA, R. A. da C. Avaliação do Brix e perfil de açúcares em diferentes genótipos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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151. | | ROCHA, D. D. D.; BRAGA NETO, J. F.; PARRELLA, R. A. da C.; TÔRRES, T. B. C. F.; TORRES, L. G.; PARRELLA, N. N. L. D. Avaliação de caracteres comerciais em cultivares de sorgo sacarino em função da época de colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 163. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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154. | | MAY, A.; MAGALHAES, P. C.; ABREU, M. C.; PARRELLA, N. N. L. D.; CAMPANHA, M. M.; SILVA, A. F. da; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, R. A. da C. Fito-hormônios no desenvolvimento vegetativo e germinação das sementes de sorgo sacarino. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 33-43, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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155. | | PINTO, M. de O.; BELICUAS, S. N. J.; MAGALHAES, J. V. de; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; MENEZES, C. B. de. Identificação de marcadores moleculares microssatélites associados à restauração da fertilidade em sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 53-59. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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156. | | SOUZA, V. F.; PASTINA, M. M.; PARRELLA, R. A. C.; NODA, R. W.; SIMEONE, M. L. F.; MAGALHAES, J. V.; SCHAFFERT, R. E.; DAMASCENO, C. M. B. Genome-wide association studies for lignin content and biomass production in a diverse sorghum panel using genotyping-by-sequencing. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF PLANT MOLECULAR BIOLOGY, 11., 2015, Iguassu Falls. Abstracts. [S.l.]: International Society for Plant Molecular Biology, 2015. p. 316. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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158. | | LOMBARDI, G. M. R.; ORNELAS, D. O.; MOURA, M. L. C.; PARRELLA, R. A. da C.; FONSECA, J. M. O.; NUNES, J. A. R. Implicações da interação genótipos por épocas de corte no desempenho de linhagens e híbridos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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159. | | OLIVEIRA, M. D. B. L. de; ORNELAS, D. O.; FONSECA, J. M. O.; GOUVEIA, B. T.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C. Implicações da interação genótipos X anos agrícolas na seleção em sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 338. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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160. | | BOTELHO, T. T.; LEITE, P. S. da S.; FAGUNDES, T. G.; NUNES, J. A. R.; TEIXEIRA, C. H.; PARRELLA, R. A. da C. Implicações da interação genótipo x ambiente na correlação genética entre caracteres em sorgo sacarino. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM IN GENETICS AND PLANT BREEDING, 22., 2018, Lavras. Anais... Lavras: Ed. UFLA, 2018. p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 347 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/07/2018 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, P. N. do; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; TARDIN, F. D.; PARRELLA, R. A. da C. |
Afiliação: |
Priscila Ninon do Nascimento, Mestranda, Unemat, Vilhena-RO; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-Rondonia; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-Rondonia; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Avaliação de produtividade de genótipos de sorgo sacarino em Vilhena-RO. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2018, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. p. 35. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cada vez mais a cultura do sorgo (Sorghum bicolor) (L.) Moench, em seus diversos tipos (granífero, forrageiro, biomassa e sacarino), tem se apresentado como uma espécie de boa adaptação a ambientes extremos de estresses abióticos, especialmente de temperatura do ar e umidade do solo. Esta rusticidade às condições ambientais confere condições de adaptação favoráveis em relação a outras espécies comerciais. Além disso, o sorgo é responsivo às boas práticas agrícolas e de manejo da cultura, e, portanto, passível de inovação tecnológica competitiva para a sua utilização, sendo assim vem tendo um grande destaque no Brasil. Uma das suas vantagens é a época de plantio, que pode ser feita após a colheita de soja, podendo também ser cultivado no sistema de plantio direto. O sorgo sacarino destaca-se por apresentar colmos com caldo semelhante ao da cana-de-açúcar, rico em açúcares fermentescíveis, que pode ser utilizado na produção de etanol na mesma instalação utilizada pela cana. Tratando-se de uma espécie de ciclo rápido (quatro meses), cultura totalmente mecanizável (plantio por sementes, tratos culturais e colheita), alta produtividade de biomassa verde (60 a 80 t.ha-1), com altos rendimentos de etanol (3.000 a 6.000 l.ha-1), sendo que o seu bagaço pode ser utilizado como fonte de energia (vapor para industrialização e cogeração de eletricidade). Podemos observar resultados de 50 a 77 litros de etanol por tonelada de massa verde sacarino. Dadas essas qualidades, a Embrapa busca desenvolver e avaliar novos materiais genéticos de sorgo em programas de melhoramento. Neste sentido conduziu-se o ensaio de sorgo sacarino, semeado no campo experimental da Embrapa Rondônia em Vilhena-RO, na safra 2016/2017. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso sendo composto de 25 genótipos, em três repetições; as parcelas eram de 2 linhas de 5 m, espaçadas em 0,82 m, totalizando 8,2 m2. A semeadura foi realizada em 09 de dezembro de 2016 e a colheita em 19 de abril de 2017. Foi avaliado o peso de matéria verde (folhas, panículas e colmos) e realizada análise de variância e comparação entre médias pelo programa Genes. A produção média geral foi de 67.199 kg.ha-1 , variando de 82.191 kg.ha-1 a 50.484kg.ha-1 MenosCada vez mais a cultura do sorgo (Sorghum bicolor) (L.) Moench, em seus diversos tipos (granífero, forrageiro, biomassa e sacarino), tem se apresentado como uma espécie de boa adaptação a ambientes extremos de estresses abióticos, especialmente de temperatura do ar e umidade do solo. Esta rusticidade às condições ambientais confere condições de adaptação favoráveis em relação a outras espécies comerciais. Além disso, o sorgo é responsivo às boas práticas agrícolas e de manejo da cultura, e, portanto, passível de inovação tecnológica competitiva para a sua utilização, sendo assim vem tendo um grande destaque no Brasil. Uma das suas vantagens é a época de plantio, que pode ser feita após a colheita de soja, podendo também ser cultivado no sistema de plantio direto. O sorgo sacarino destaca-se por apresentar colmos com caldo semelhante ao da cana-de-açúcar, rico em açúcares fermentescíveis, que pode ser utilizado na produção de etanol na mesma instalação utilizada pela cana. Tratando-se de uma espécie de ciclo rápido (quatro meses), cultura totalmente mecanizável (plantio por sementes, tratos culturais e colheita), alta produtividade de biomassa verde (60 a 80 t.ha-1), com altos rendimentos de etanol (3.000 a 6.000 l.ha-1), sendo que o seu bagaço pode ser utilizado como fonte de energia (vapor para industrialização e cogeração de eletricidade). Podemos observar resultados de 50 a 77 litros de etanol por tonelada de massa verde sacarino. Dadas essas qualidades, a Embrapa busca d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sorghum bicolor L; Sorgo sacarino. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180414/1/NASCIMENTO-etal-avaliacao.pdf
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Marc: |
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