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Registros recuperados : 53 | |
7. | | DABÉSS, M. N.; PARRELLA, N. N. L. D.; SILVA, J. R. O.; KARAM, D.; BORGHI, E.; MAGALHAES, P. C. Efeito da simulação por dano mecânico em plantas de milho. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 3-4. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | OLIVEIRA, N. A.; SANTANA, P. A.; GUEDES, M. N. S.; PARRELLA, N. N. L. D.; PARRELLA, R. A. C. Testes de vigor na avaliação de sementes de linhagens macho estéreis e mantenedoras de sorgo sacarino. Informativo ABRATES, Brasília, v. 25, n. 2, set. 2015. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | SANTANA, P. A; GUEDES, M. N. S.; PARRELLA, N. N. L. D.; PARRELLA, R. A. da C.; OLIVEIRA, N. A. Qualidade de sementes de linhagens macho esteril e mantenedoras de sorgo sacarino. Informativo ABRATES, Brasília, v. 25, n. 2, set. 2015. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | PARRELLA, N. N. L. D.; DURAES, N. N. L.; PARRELLA, R. A. da C.; TARDIN, F. D.; NEVES, W. Influência do tipo de colheita na qualidade de sementes de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | RIBEIRO, A. M. P.; PARRELLA, N. N. L. D.; PARRELLA, R. A. da C.; DURÃES, N. N. L. Sementes de sorgo sacarino ao longo da maturação. Informativo ABRATES, Brasília, v. 25, n. 2, set. 2015. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | SOUZA, R. S. e; SOUZA, V. F. de; MACHADO, P. H. B.; SILVA, M. J. da; PARRELLA, R. A.; PARRELLA, N. N. L. D.; SCHAFFERT, R. E. Curvas de maturação de cultivares de sorgo sacarino. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | PARRELLA, R. A. da C.; SILVA, R. A. da; RIBEIRO, L. C. A.; PARRELLA, N. N. L. D.; SCHAFFERT, R. E. Desempenho agroindustrial de genótipos de sorgo sacarino visando a produção de etanol. In: WORKSHOP AGROENERGIA MATÉRIAS-PRIMAS, 10., 2016., Ribeirão Preto, SP. Anais... Ribeirão Preto: IAC, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | ECULICA, G. C.; RIBEIRO, P. C. de O.; OLIVEIRA, A. B. de; PARRELLA, N. N. L. D.; LEITE, P. S. da S.; PARRELLA, R. A. da C. Adaptability and stability of saccharine sorghum cultivars. African Journal of Agricultural Research, v. 14, n. 31, p. 1432-1442, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | OLIVEIRA, I. C. M.; RIBEIRO, P. C. de O.; SILVA, R. A. da; VASCONCELOS, G. P.; PARRELLA, R. A. da C.; PARRELLA, N. N. L. D. Análise de trilha para componentes da produção de etanol em híbridos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 138. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | MOURA, M. M. de; OLIVEIRA, I. C. M.; SILVA, K. J. da; RIBEIRO, L. C. A.; PARRELLA, N. N. L. D.; PARRELLA, R. A. da C.; MAY, A. Adaptabilidade e estabilidade de sorgo sacarino em diferentes ambientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | LINHARES, D. C.; SOUZA, V. F. de; MOURA, M. M. de; CARNEIRO, V. A.; PARRELLA, R. A. da C.; PARRELLA, N. N. L. D. Avaliação de híbridos de sorgo biomassa visando a co-geração de energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | ROCHA, D. D. D.; BRAGA NETO, J. F.; PARRELLA, R. A. da C.; TÔRRES, T. B. C. F.; TORRES, L. G.; PARRELLA, N. N. L. D. Avaliação de caracteres comerciais em cultivares de sorgo sacarino em função da época de colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 163. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | PARRELLA, R. A. da C.; MENEZES, C. B. de; RODRIGUES, J. A. S.; TARDIN, F. D.; PARRELLA, N. N. L. D.; SCHAFFERT, R. E. Cultivares. In: BORÉM, A.; PIMENTEL, L. D.; PARRELLA, R. A. da C. (Ed.). Sorgo: do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2014. cap. 7, p. 169-187. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | MAY, A.; MAGALHAES, P. C.; ABREU, M. C.; PARRELLA, N. N. L. D.; CAMPANHA, M. M.; SILVA, A. F. da; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, R. A. da C. Fito-hormônios no desenvolvimento vegetativo e germinação das sementes de sorgo sacarino. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 33-43, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 53 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MARTINS, A. M.; PARRELLA, R. A. da C.; LOPES, D. de C.; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, N. N. L. D.; NEVES, W. dos S.; SILVA, A. P. C. M. |
Afiliação: |
ALEXANDRE MATOS MARTINS, Emater-MG; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; DANIELA DE CARVALHO LOPES, Universidade Federal de São João del-Rei; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; NÁDIA NARDELY LACERDA DURÃES PARRELLA, Universidade Federal de São João del-Rei; WÂNIA DOS SANTOS NEVES, Epamig; ANA PAULA COELHO MADEIRA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 16, n. 2, p. 217-231, 2017. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v16n2p217-231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresentou-se dentro de todos os padrões estipulados em razão da ocorrência de acamamento. Baseado nos resultados obtidos, destacaram-se as variedades BRS 508, BRS509 e BRS511, considerando os caracteres agroindustriais e PUI para a produção de etanol. O melhor período de colheita considerando as características agroindustriais foi dos 100 aos 130 dias após o semeio, apresentando pico aos 113. As cultivares avaliadas apresentaram períodos de utilização industrial diferentes, com as variedades apresentando PUI superior a 30 dias e os híbridos com PUI inferiores a 20 dias. MenosUma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade esta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Biocombustível; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168284/1/Periodo-utilizacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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