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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
07/08/2014 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Autoria: |
PARDO, M. H. de A. |
Afiliação: |
MILCIADES HEITOR DE ABREU PARDO, CPAF-AC. |
Título: |
Elementos participativos para um plano de gestão ambiental no campo experimental da Embrapa Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Goiânia: PUC Goiás, 2012. |
Páginas: |
119 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e da Saúde) - Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais e Saúde, Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia. |
Conteúdo: |
Para a exploração adequada dos recursos naturais é necessário, além da utilização de ferramentas que auxiliem no planejamento das atividades ambientais e do conhecimento detalhado da região, uma percepção ambiental apurada daqueles que habitam este meio. Portanto, o objetivo desse trabalho é propor uma metodologia de gestão ambiental que auxilie na compreensão dos processos relacionados à conservação dos recursos naturais, com ênfase em seus colaboradores e comunidades vizinhas. O estudo foi desenvolvido no campo experimental da Embrapa Acre com utilização de técnicas de pesquisa direta e indireta (questionários), além de ferramentas necessárias para utilização de um sistema de informação geográfica (SIG). Para acrescer a percepção ambiental das comunidades envolvidas, foram aplicados dois modelos de questionários com perguntas fechadas e de múltiplas escolhas. Estes foram aplicados nos níveis de colaboradores e das comunidades vizinhas, o que resultou uma melhor compreensão das potencialidades existentes de desenvolvimento e os fatores socioeconômicos da localidade. Observaram-se evidentes possibilidades de aumento do uso dos recursos naturais do campo experimental, como, por exemplo, o reflorestamento de áreas de preservação permanente. Este último, apoiado pelo estudo na avaliação dos dados de campo coletados e integrados no sensoriamento remoto. Destacou-se a fotointerpretação e, como resultado, a sugestão de adoção pela Empresa de um SIG. Além da ênfase teórica a compatibilidade entre o uso de fotografias aéreas e a mineração de dados, apoiou-se em softwares como o ArcGIS e tornou-se possível a elaboração de uma base de dados, que contou com a criação e elaboração de estruturas espaciais reconhecidas e aferidas no campo com auxílio de GPS ?Global Positioning System?. Assim, por meio dos resultados experimentais obtidos, o método da fotointerpretação apresentou efetividade e classificação do campo experimental da Embrapa Acre, com elaboração de mapas temáticos da área e um SIG. Aliado a essas técnicas o estudo infere a percepção global das comunidades e colaboradores como essencial e confirma que o cuidado ambiental adquiriu maior sensibilidade social e ecológica na busca de uma melhor qualidade de vida e desenvolvimento sustentável. MenosPara a exploração adequada dos recursos naturais é necessário, além da utilização de ferramentas que auxiliem no planejamento das atividades ambientais e do conhecimento detalhado da região, uma percepção ambiental apurada daqueles que habitam este meio. Portanto, o objetivo desse trabalho é propor uma metodologia de gestão ambiental que auxilie na compreensão dos processos relacionados à conservação dos recursos naturais, com ênfase em seus colaboradores e comunidades vizinhas. O estudo foi desenvolvido no campo experimental da Embrapa Acre com utilização de técnicas de pesquisa direta e indireta (questionários), além de ferramentas necessárias para utilização de um sistema de informação geográfica (SIG). Para acrescer a percepção ambiental das comunidades envolvidas, foram aplicados dois modelos de questionários com perguntas fechadas e de múltiplas escolhas. Estes foram aplicados nos níveis de colaboradores e das comunidades vizinhas, o que resultou uma melhor compreensão das potencialidades existentes de desenvolvimento e os fatores socioeconômicos da localidade. Observaram-se evidentes possibilidades de aumento do uso dos recursos naturais do campo experimental, como, por exemplo, o reflorestamento de áreas de preservação permanente. Este último, apoiado pelo estudo na avaliação dos dados de campo coletados e integrados no sensoriamento remoto. Destacou-se a fotointerpretação e, como resultado, a sugestão de adoção pela Empresa de um SIG. Além da ênfase teórica a compat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embrapa Acre; Plano de gestão ambiental. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/992032/1/25129.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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