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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/10/2023
Data da última atualização:  23/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; COSTA, C. dos S. R.; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, F. J. G. dos; AROUCHA, E. M. M.
Afiliação:  JOÃO CLAUDIO VILVERT, UFERSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA, State University of Feira de Santana, BA; CRISTINA DOS SANTOS RIBEIRO COSTA, UFERSA; RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE, UFERSA; FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS, UFERSA; EDNA MARIA MENDES AROUCHA, UFERSA.
Título:  Preservation of quality and bioactive compounds in mangoes using chitosan-graphene-oxide-based biodegradable packaging.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Horticulturae, v. 9, 1145, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/horticulturae9101145
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Mango is a climacteric fruit that requires efficient postharvest technologies to maintain quality during storage and transportation. This study aimed to investigate the effect of biodegradable packaging from chitosan (CS) incorporated with graphene oxide (GO) on the quality, bioactive compounds and antioxidant activity of cold-stored ?Tommy Atkins? mangoes. Mangoes harvested at physiological maturity were stored without packaging or in CS, CS-GO or non-biodegradable polyethylene (PE) packaging at 12.0 ◦C and 89% relative humidity for 42 days. The results show that GO improved the water barrier and mechanical properties of CS packaging. All packaging delayed fruit ripening by reducing the respiration rate, mass loss, softening and changes in color, soluble solids, titratable acidity and beta-carotene content, also preserving the mangoes? visual appearance. In addition, all packaging maintained higher ascorbic acid, yellow flavonoid, phenolic compounds and antioxidant activity levels in the fruit, compared to non-packed ones. Chitosan packaging is a promising, eco-friendly alternative for the preservation of quality, bioactive compounds and antioxidant activity of cold-stored ?Tommy Atkins? mangoes, extending their postharvest life by at least 14 days.
Palavras-Chave:  Amadurecimento de frutos; Biopolímeros; Compostos bioativos em mangas; Embalagem de quitosana; Embalagens biodegradáveis; Nanopartículas; Óxido de grafeno; Óxido quitosana; Qualidade pós-colheita; Substâncias biodegradáveis; Tommy Atkins.
Thesagro:  Armazenamento; Carotenóide; Composto Fenólico; Embalagem; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Carotenoids; Mangoes; Nanoparticles; Packaging; Phenolic compounds; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment; Shelf life.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60691 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/12/2020
Data da última atualização:  15/12/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa.
Título:  Avaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 144).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via REML/BLUP, verifica-se que, dentre os genótipos avaliados, a seleção de Maracanã-1 e Maracanã-2 promove, respectivamente, os maiores ganhos percentuais para os macronutrientes: lipídeos (23% e 40%), proteínas (19% e 20%), fibras (27% e 17%) e carboidratos (22% e 23%). Para o teor de carotenoides totais, os maiores ganhos percentuais se dão com a seleção dos clones Maracanã-2 (39%), Igarapé-Açu (37%) e Cristo (36%). Já se o interesse for na seleção de materiais com maior teor de vitamina C, o clone selecionado deverá ser o Tocantins-2, que apresentou 32% de superioridade para essa vitamina. Para a variável polifenóis totais, os clones superiores foram Tocantins-2 (44% de ganho) e Igarapé-Açu (37% de ganho). Concluindo, de maneira g... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Características nutricionais; Caracterização química.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Murici.
Thesaurus NAL:  Byrsonima crassifolia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219236/1/BPD144.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56699 - 1UMTFL - DD
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