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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  29/10/2010
Data da última atualização:  30/06/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, T. G. E. R. da; SANTOS, P. M.; GODOY, R.
Afiliação:  THAÍS GALHARDO E. R. DA SILVA, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; RODOLFO GODOY, CPPSE.
Título:  Seleção de genótipos de feijão guandu (Cajanus cajan) resistentes a Macrophomina phaseolina.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cancro da haste, causado pelo fungo , pode causar sérios danos ao feijão guandu ( ), por provocar murcha, amarelecimento e até a morte das plantas. Segundo Kimati e Bergamin Filho (1995) a utilização de cultivares resistentes constitui uma das mais importantes medidas a serem preconizadas no manejo das doenças, por ser econômica, de fácil utilização pelo produtor, além de ser compatível com outros métodos de controle. Com isso, o objetivo do trabalho foi selecionar genótipos de feijão guandu resistentes à . Foram avaliados oito genótipos provenientes do Banco de Germoplasma da Embrapa Pecuária Sudeste e duas cultivares Fava Larga e Mandarim, inoculados artificialmente com o fungo. Para a inoculação, 20 sementes, de cada genótipo ou cultivar avaliada, foram colocadas em placas de Petri que continham três folhas de papel filtro umedecido e um disco de batata-dextrose-ágar, de aproximadamente 1 cm de raio, contendo colônias do patógeno, foi colocado sobre cada semente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com duas repetições. Para a avaliação da resistência dos genótipos, 7 dias após a inoculação, determinou-se o número de sementes germinadas. Observou-se que a maioria dos genótipos de guandu apresentou comportamento entre resistente e medianamente resistente, para o isolado de testado. O genótipo g9m-97 e a cultivar Mandarim mostraram-se resistentes ao isolado de , com média de 94% de germinação, e, não diferiram estatisticamente dos genótipos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijão guandu; Genótipos.
Thesagro:  Cajanus Cajan; Macrophomina Phaseolina; Seleção.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23383/1/PROCIPMS2010.00151.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE19624 - 1UPCRA - DDPROCI-2010.00151SIL2010.00151
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/03/2016
Data da última atualização:  10/03/2016
Autoria:  PANZIERA, W.; GONÇALVES, M. A.; LORENZETT, M. P.; DAMBORIARENA, P.; ARGENTA, F. F.; LAISSE, C. J. M.; PAVARINI, S. P.; DRIEMEIER, D.
Afiliação:  WELDEN PANZIERA, UFRGS; MAIARA A. GONÇALVES, UFRGS; MARINA P. LORENZETT, UFRGS; PEDRO DAMBORIARENA, UNIPAMPA; FERNANDO F. ARGENTA, UFRGS; CLÁUDIO J. M. LAISSE, UFRGS; SAULO P. PAVARINI, UFRGS; DAVID DRIEMEIER, UFRGS.
Título:  Intoxicação natural por Baccharis megapotamica var. weirii em caprinos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35. n. 4, p. 360-364, abr. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Intoxicações por plantas do gênero Baccharis representam uma importante causa de morte em animais de produção. Baccharis coridifolia e Baccharis megapotamica são as espécies mais comuns e importantes. Nesse trabalho, são descritos os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos de um surto de intoxicação natural por Baccharis megapotamica var. weirii em caprinos. Onze caprinos jovens, de um total de 152, foram afetados por uma doença aguda fatal. Os casos ocorreram em uma pequena propriedade rural no município de Viamão, Rio Grande do Sul, Brasil. Grande quantidade de exemplares de Baccharis megapotamica var. weirii em estágio de floração, foram encontrados onde os caprinos estavam. As plantas cresceram em áreas úmidas e alagadas. Os caprinos afetados tinham entre seis meses a um ano de idade e todos apresentaram sinais clínicos caracterizados por apatia, anorexia, prostração, diarreia, desidratação, desconforto abdominal, timpanismo, decúbito e morte. O curso clínico variou aproximadamente de 12 a 24 horas. Dos onze caprinos acometidos, três foram necropsiados. As alterações presentes em todas as necropsias incluíam desidratação, conteúdo líquido no rúmen, avermelhamento, erosões e úlceras da mucosa dos pré-estômagos, e avermelhamento na mucosa do abomaso e intestino. Um dos caprinos apresentou marcada hemorragia dos linfonodos mesentéricos. As lesões histológicas de todos os caprinos necropsiados incluíam hiperemia, hemorragia, alterações degenerativas, necrótic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baccharis megapotamica var weirii; Disease of goats; Intoxicação por planta; Sistema gastrintestinal.
Thesagro:  Caprino; Doença; Planta tóxica.
Thesaurus NAL:  Animal pathology; Gastrointestinal system; Poisonous plants.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140984/1/Intoxicacao-natural.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE59100 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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