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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/03/2004 |
Data da última atualização: |
09/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, M. R. S.; FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
MIRNA RAFAELA SILVA ALMEIDA, BOLSISTA PIBIC/CNPQ/EMBRAPA; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Desempenho vegetativo de progênies de meios-irmãos de açaizeiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Germoplasma; Melhoramento; Parâmetro Genético; Teste de Progênie. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83579/1/SelecaoAcaizeiro.pdf
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Marc: |
LEADER 00823nam a2200193 a 4500 001 1405405 005 2019-07-09 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, M. R. S. 245 $aDesempenho vegetativo de progênies de meios-irmãos de açaizeiro. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental$c2002 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aGermoplasma 650 $aMelhoramento 650 $aParâmetro Genético 650 $aTeste de Progênie 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COELHO, E. F.; COSTA, É. L.; SANTANA, J. A. do V.; PAMPONET, A. J. M. |
Afiliação: |
Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Élio Luiz Costa, EPAMIG; José Antônio do Vale Santana, UFRB; A. J. M. Pamponet, UFRB. |
Título: |
Variáveis de crescimento e produtividade de bananeira 'Grand Naine' sob diferentes áreas molhadas e níveis de irrigação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação existe como alternativa para a complementação da água que falta durante
períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura (COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003). Deficiência moderada de água reduz a turgidez, promove o fechamento dos estomatos, retarda o crescimento e reduz a produção. A quantidade de água necessária à bananeira varia de 3 a 8 mm/dia (MOREIRA, 1987). Marinato (1980) cita que o consumo anual de água pela bananeira pode variar de 1.200 a 1.800 mm, sendo que Teixeira et al. (2002) observou um consumo de 1200 mm no primeiro ciclo e 880 mm no segundo ciclo. O conhecimento básico da demanda de água pelas culturas consiste no ponto mais importante para se definir critérios de manejo de irrigação da cultura. Nesse contexto, alguns trabalhos têm sido desenvolvidos em outros países (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993; ALLEN et al., 1998) e no Brasil (TEIXEIRA et al., 2002; COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003) para determinação dos coeficientes de cultivo e lâminas de irrigação necessárias para a bananeira., onde os valores máximos dos coeficientes de cultura têm variado de 1,2 (ALLEN et al., 1998) a 1,68 (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993). Entretanto, a evapotranspiração de uma cultura (ETc) depende da área molhada da mesma, isto é, a variação da área molhada implica na variação da evaporação de água do solo (DOOREMBOS e PRUITT, 1977). Sendo assim, torna-se necessário que as informações sobre as necessidades de água pela bananeira estejam associadas à área molhada da mesma. O efeito da área molhada no rendimento da bananeira foi estudado por Figueiredo (1998) e Santos (1996), tendo este último observado o seu efeito na altura da planta e no diâmetro do caule. O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade da bananeira Grand Naine e algumas características físicas dos frutos em resposta a cinco níveis de irrigação e a três áreas molhadas nas condições edafoclimaticas do Norte de Minas. MenosA irrigação existe como alternativa para a complementação da água que falta durante
períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura (COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003). Deficiência moderada de água reduz a turgidez, promove o fechamento dos estomatos, retarda o crescimento e reduz a produção. A quantidade de água necessária à bananeira varia de 3 a 8 mm/dia (MOREIRA, 1987). Marinato (1980) cita que o consumo anual de água pela bananeira pode variar de 1.200 a 1.800 mm, sendo que Teixeira et al. (2002) observou um consumo de 1200 mm no primeiro ciclo e 880 mm no segundo ciclo. O conhecimento básico da demanda de água pelas culturas consiste no ponto mais importante para se definir critérios de manejo de irrigação da cultura. Nesse contexto, alguns trabalhos têm sido desenvolvidos em outros países (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993; ALLEN et al., 1998) e no Brasil (TEIXEIRA et al., 2002; COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003) para determinação dos coeficientes de cultivo e lâminas de irrigação necessárias para a bananeira., onde os valores máximos dos coeficientes de cultura têm variado de 1,2 (ALLEN et al., 1998) a 1,68 (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993). Entretanto, a evapotranspiração de uma cultura (ETc) depende da área molhada da mesma, isto é, a variação da área molhada implica na variação da evaporação de água do solo (DOOREMBOS e PRUITT, 1977). Sendo assim, torna-se necessário que as inf... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02863naa a2200181 a 4500 001 1655198 005 2009-01-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aVariáveis de crescimento e produtividade de bananeira 'Grand Naine' sob diferentes áreas molhadas e níveis de irrigação. 260 $c2008 520 $aA irrigação existe como alternativa para a complementação da água que falta durante períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura (COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003). Deficiência moderada de água reduz a turgidez, promove o fechamento dos estomatos, retarda o crescimento e reduz a produção. A quantidade de água necessária à bananeira varia de 3 a 8 mm/dia (MOREIRA, 1987). Marinato (1980) cita que o consumo anual de água pela bananeira pode variar de 1.200 a 1.800 mm, sendo que Teixeira et al. (2002) observou um consumo de 1200 mm no primeiro ciclo e 880 mm no segundo ciclo. O conhecimento básico da demanda de água pelas culturas consiste no ponto mais importante para se definir critérios de manejo de irrigação da cultura. Nesse contexto, alguns trabalhos têm sido desenvolvidos em outros países (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993; ALLEN et al., 1998) e no Brasil (TEIXEIRA et al., 2002; COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003) para determinação dos coeficientes de cultivo e lâminas de irrigação necessárias para a bananeira., onde os valores máximos dos coeficientes de cultura têm variado de 1,2 (ALLEN et al., 1998) a 1,68 (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993). Entretanto, a evapotranspiração de uma cultura (ETc) depende da área molhada da mesma, isto é, a variação da área molhada implica na variação da evaporação de água do solo (DOOREMBOS e PRUITT, 1977). Sendo assim, torna-se necessário que as informações sobre as necessidades de água pela bananeira estejam associadas à área molhada da mesma. O efeito da área molhada no rendimento da bananeira foi estudado por Figueiredo (1998) e Santos (1996), tendo este último observado o seu efeito na altura da planta e no diâmetro do caule. O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade da bananeira Grand Naine e algumas características físicas dos frutos em resposta a cinco níveis de irrigação e a três áreas molhadas nas condições edafoclimaticas do Norte de Minas. 650 $aBanana 650 $aIrrigação 700 1 $aCOSTA, É. L. 700 1 $aSANTANA, J. A. do V. 700 1 $aPAMPONET, A. J. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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