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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/11/2022 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S.; TABOSA, J. N.; CARVALHO, E. X. de. |
Afiliação: |
MARCELO RENATO ALVES DE ARAÚJO, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; JOSÉ NILDO TABOSA; ERIC XAVIER DE CARVALHO. |
Título: |
Determinação de representatividade e a capacidade de discriminação de locais usados na avaliação de milho crioulo no Semiárido cearense. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 7, n. 2, p. 150, 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021. |
Conteúdo: |
A produção de milho está voltada tanto para o abastecimento alimentar da família e também dos animais, quanto para geração de excedentes para comercialização. Esta lógica privilegia sistemas de policultivos associados à criação de várias espécies de animais, estabelecendo uma interdependência entre os diferentes sistemas. Desta forma o manejo da biodiversidade é o principal pilar da sustentabilidade da agricultura familiar na região apesar do acelerado processo de erosão cultural e genética, das agriculturas tradicionais, decorrentes das práticas utilizadas durante o curso da modernização pode-se perceber que, no semiárido brasileiro, a tradição das famílias rurais de produzir e guardar as suas próprias sementes tem assegurado o uso de práticas de conservação da diversidade agrícola através da adaptação, seleção e experimentação dos recursos genéticos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Interação G x A; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Melhoramento Vegetal; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Ammi; Brazil; Breeding and Genetic Improvement; Plant genetic resources; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148297/1/cnpc-2021-Art107.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2001 |
Data da última atualização: |
04/12/2018 |
Autoria: |
SOUZA, L. da S.; PAIVA, A. de Q. |
Afiliação: |
Luciano da Silva Souza, CNPMF; Arlicélio de Queiroz Paiva, Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês. |
Título: |
Variação do potencial total da água em uma toposseqüência de solos de tabuleiro, durante dois anos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 2, p. 349-355, fev. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Total water potential variation in a soil table land topsequence, during two years. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar quinzenalmente, em 1996 e 1997, a variação do potencial total da água ao longo do tempo, em solos de uma toposseqüência de tabuleiro localizada em Sapeaçu, BA. Esta toposseqüência tinha as seguintes características: a) comprimento de 190 m; b) declividade média de 0,097 m m-1; c) cultivo com laranja; d) Latossolo Amarelo argissólico coeso, no terço superior; e) Argissolo Amarelo coeso, no terço médio; f) Argissolo Acinzentado não coeso, no terço inferior. A umidade do solo foi medida com sonda de nêutrons, nas profundidades de 0,30, 0,70, 1,10 e 1,50 m. Com base nas respectivas curvas de retenção, obteve-se o potencial matricial e, em seguida, o potencial total da água, para cada solo, profundidade e tempo. A camada coesa dificulta o fluxo de água no solo, tanto no processo de molhamento como no de secamento. Em conseqüência, o potencial total da água em solos com camada coesa varia bruscamente na camada mais superficial, ao longo do tempo, e mais lentamente nas camadas mais profundas. Em solo não coeso, a variação brusca do potencial ocorre apenas na camada mais superficial. O limite de tensão de água no solo de -1.500 kPa como sendo o ponto de murchamento permanente não se aplica à cultura dos citros. |
Palavras-Chave: |
Conteúdo de água no solo; Soils; Solo coeso. |
Thesagro: |
Argissolos; Fruta Cítrica; Latossolo; Solo; Textura do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Citrus fruits; Soil texture; Soil water content. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18946/1/pab20_019.pdf
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Marc: |
LEADER 02203naa a2200277 a 4500 001 1103679 005 2018-12-04 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. da S. 245 $aVariação do potencial total da água em uma toposseqüência de solos de tabuleiro, durante dois anos.$h[electronic resource] 260 $c2001 500 $aTítulo em inglês: Total water potential variation in a soil table land topsequence, during two years. 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar quinzenalmente, em 1996 e 1997, a variação do potencial total da água ao longo do tempo, em solos de uma toposseqüência de tabuleiro localizada em Sapeaçu, BA. Esta toposseqüência tinha as seguintes características: a) comprimento de 190 m; b) declividade média de 0,097 m m-1; c) cultivo com laranja; d) Latossolo Amarelo argissólico coeso, no terço superior; e) Argissolo Amarelo coeso, no terço médio; f) Argissolo Acinzentado não coeso, no terço inferior. A umidade do solo foi medida com sonda de nêutrons, nas profundidades de 0,30, 0,70, 1,10 e 1,50 m. Com base nas respectivas curvas de retenção, obteve-se o potencial matricial e, em seguida, o potencial total da água, para cada solo, profundidade e tempo. A camada coesa dificulta o fluxo de água no solo, tanto no processo de molhamento como no de secamento. Em conseqüência, o potencial total da água em solos com camada coesa varia bruscamente na camada mais superficial, ao longo do tempo, e mais lentamente nas camadas mais profundas. Em solo não coeso, a variação brusca do potencial ocorre apenas na camada mais superficial. O limite de tensão de água no solo de -1.500 kPa como sendo o ponto de murchamento permanente não se aplica à cultura dos citros. 650 $aCitrus fruits 650 $aSoil texture 650 $aSoil water content 650 $aArgissolos 650 $aFruta Cítrica 650 $aLatossolo 650 $aSolo 650 $aTextura do Solo 653 $aConteúdo de água no solo 653 $aSoils 653 $aSolo coeso 700 1 $aPAIVA, A. de Q. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 36, n. 2, p. 349-355, fev. 2001
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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