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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/10/2017 |
Data da última atualização: |
06/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. M. de; ASPIAZÚ, I.; SILVA, K. M. de J.; PORTUGAL, A. F.; SILVA, A. F. da; CARVALHO, A. J. de. |
Afiliação: |
RENATO MENDES DE OLIVEIRA, Universidade Estadual de Montes Claros; IGNACIO ASPIAZÚ, Universidade Estadual de Montes Claros; KAREN MARCELLE DE JESUS SILVA, Universidade Estadual de Montes Claros; ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS; ABNER JOSÉ DE CARVALHO, Universidade Estadual de Montes Claros. |
Título: |
Interferência de plantas daninhas em sorgo sacarino em diferentes espaçamentos no semiárido mineiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 3, p. 481-489, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n3p481-489 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se com o trabalho determinar o período anterior à interferência (PAI), período total de prevenção à interferência (PTPI) e período crítico de prevenção à interferência (PCPI) das plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino, cultivar BRS 506. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha, MG. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois espaçamentos entre linhas do sorgo (0,50 e 0,70 m) e dez períodos de controle ou de convivência das plantas daninhas com a cultura (0,7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 120 dias após a emergência). O PAI foi de 19 e 24 DAE para o espaçamento 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. O PTPI para produtividade de massa verde total foi 17 e 10 DAE para os espaçamentos de 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. Não houve PTPI para os demais parâmetros. Não houve PCPI para nenhum dos parâmetros avaliados (PAI > PTPI). ABSTRACT - The objectives of this work were to determine the period before weed interference (PBWI), the total period of weed interference (TPWI) and the critical period of weed interference (CPWI) for the BRS 506 sweet sorghum cultivar. The experiment was conducted at the experimental farm of Embrapa Milho e Sorgo at Nova Porteirinha, MG. The treatments were a combination of two sorghum row spacings (0.50 and 0.70 m) and ten periods of weeds coexisting with the crop ( 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 120 days after emergence, DAE). The PBWI was 19 and 24 DAE for 0.5 m and 0.7 m spacings, respectively. The TPWI for total green mass productivity was 17 and 10 DAE for 0.5 m and 0.7 m spacings, respectively. There was no TPWI for the other parameters. There was no CPWI for any of the evaluated parameters (PBWI > TPWI). MenosRESUMO - Objetivou-se com o trabalho determinar o período anterior à interferência (PAI), período total de prevenção à interferência (PTPI) e período crítico de prevenção à interferência (PCPI) das plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino, cultivar BRS 506. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha, MG. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois espaçamentos entre linhas do sorgo (0,50 e 0,70 m) e dez períodos de controle ou de convivência das plantas daninhas com a cultura (0,7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 120 dias após a emergência). O PAI foi de 19 e 24 DAE para o espaçamento 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. O PTPI para produtividade de massa verde total foi 17 e 10 DAE para os espaçamentos de 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. Não houve PTPI para os demais parâmetros. Não houve PCPI para nenhum dos parâmetros avaliados (PAI > PTPI). ABSTRACT - The objectives of this work were to determine the period before weed interference (PBWI), the total period of weed interference (TPWI) and the critical period of weed interference (CPWI) for the BRS 506 sweet sorghum cultivar. The experiment was conducted at the experimental farm of Embrapa Milho e Sorgo at Nova Porteirinha, MG. The treatments were a combination of two sorghum row spacings (0.50 and 0.70 m) and ten periods of weeds coexisting with the crop ( 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 120 days after emergence, DAE). The PBWI was 19 and 24 DAE for 0.5 m ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS 506; Períodos de interferência; Sorgo sacarino. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164764/1/Interferencia-plantas-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02538naa a2200229 a 4500 001 2076876 005 2017-10-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n3p481-489$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, R. M. de 245 $aInterferência de plantas daninhas em sorgo sacarino em diferentes espaçamentos no semiárido mineiro.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aRESUMO - Objetivou-se com o trabalho determinar o período anterior à interferência (PAI), período total de prevenção à interferência (PTPI) e período crítico de prevenção à interferência (PCPI) das plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino, cultivar BRS 506. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha, MG. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois espaçamentos entre linhas do sorgo (0,50 e 0,70 m) e dez períodos de controle ou de convivência das plantas daninhas com a cultura (0,7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 120 dias após a emergência). O PAI foi de 19 e 24 DAE para o espaçamento 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. O PTPI para produtividade de massa verde total foi 17 e 10 DAE para os espaçamentos de 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. Não houve PTPI para os demais parâmetros. Não houve PCPI para nenhum dos parâmetros avaliados (PAI > PTPI). ABSTRACT - The objectives of this work were to determine the period before weed interference (PBWI), the total period of weed interference (TPWI) and the critical period of weed interference (CPWI) for the BRS 506 sweet sorghum cultivar. The experiment was conducted at the experimental farm of Embrapa Milho e Sorgo at Nova Porteirinha, MG. The treatments were a combination of two sorghum row spacings (0.50 and 0.70 m) and ten periods of weeds coexisting with the crop ( 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 120 days after emergence, DAE). The PBWI was 19 and 24 DAE for 0.5 m and 0.7 m spacings, respectively. The TPWI for total green mass productivity was 17 and 10 DAE for 0.5 m and 0.7 m spacings, respectively. There was no TPWI for the other parameters. There was no CPWI for any of the evaluated parameters (PBWI > TPWI). 653 $aBRS 506 653 $aPeríodos de interferência 653 $aSorgo sacarino 700 1 $aASPIAZÚ, I. 700 1 $aSILVA, K. M. de J. 700 1 $aPORTUGAL, A. F. 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 3, p. 481-489, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/06/2023 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BRAGA, E. C. DE O.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; JESUS, M. S. C. de; MARTINS, V. DE C.; SOUZA, M. DA C.; PORTE, A.; BORGUINI, R. G. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA BRAGA, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS, UFRRJ; MARCELO DA COSTA SOUZA, UFRRJ; ALEXANDRE PORTE, UNIRIO; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA. |
Título: |
Bioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits: a rich source of lycopene. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022130, 2023. |
DOI: |
ttps://doi.org/10.1590/1981-6723.13022 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Compostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno. |
Conteúdo: |
This work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e podem ser considerados uma boa fonte de ácido ascórbico (vitamina C). Além disso, sua composição química apresentou compostos fenólicos, como ácido gálico e antocianinas. Assim, essa fruta brasileira subutilizada se destaca como fonte de compostos bioativos, apresentando um bom potencial como alimento funcional, principalmente devido ao alto teor de licopeno. MenosThis work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Ácido fenólico; CLAE DAD; HPLC PDA; Licopeno. |
Thesagro: |
Carotenóide; Myrtaceae; Pigmento. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbic acid; Carotenoids; Lycopene; Phenolic acids; Pigments. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154643/1/Bioactive-compounds-of-E.-punicifolia.pdf
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Marc: |
LEADER 03052naa a2200397 a 4500 001 2154643 005 2023-06-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $attps://doi.org/10.1590/1981-6723.13022$2DOI 100 1 $aBRAGA, E. C. DE O. 245 $aBioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits$ba rich source of lycopene.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aCompostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno. 520 $aThis work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e podem ser considerados uma boa fonte de ácido ascórbico (vitamina C). Além disso, sua composição química apresentou compostos fenólicos, como ácido gálico e antocianinas. Assim, essa fruta brasileira subutilizada se destaca como fonte de compostos bioativos, apresentando um bom potencial como alimento funcional, principalmente devido ao alto teor de licopeno. 650 $aAscorbic acid 650 $aCarotenoids 650 $aLycopene 650 $aPhenolic acids 650 $aPigments 650 $aCarotenóide 650 $aMyrtaceae 650 $aPigmento 653 $aÁcido ascórbico 653 $aÁcido fenólico 653 $aCLAE DAD 653 $aHPLC PDA 653 $aLicopeno 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aJESUS, M. S. C. de 700 1 $aMARTINS, V. DE C. 700 1 $aSOUZA, M. DA C. 700 1 $aPORTE, A. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 26, e2022130, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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