Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/09/2006 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
BELEM, M. F.; RODRIGUES, R. A.; SILVA, J. R. da; VICENTINI, L. C.; CEREDA, M. P. |
Título: |
Observações resultantes das visitas às fábricas de povilho. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO SOBRE POVILHO AZÊDO. Pouso Alegre, UNESP/Obra Kolping do Brasil/ESAL/EPAMIG/EMBRAPA-MG/EMATER, 1986. |
Páginas: |
p. 106 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil a fécula de mandioca recebe também a denominação de povilho. A legislação através das NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS RELATIVAS A ALIMENTOS E BEBIDAS (1978), classifica-o em doce e azedo, tendo por base apenas o teor de acidez, que para o produto fermentado deve ser no máximo de 5ml de NaOH N/100 gramas. Os limites de umidade, amido, resíduo mineral fixo são comuns para ambos os produtos. O povilho azedo é um tipo de amido enzimaticamente modificado, apresentando por isso características bem diversas do povilho doce. CEREDA (1973), analisou 25 amostras de povilho azedo comercial e obteve a seguinte composição: umidade 14%, amido 84%, proteína 1,20%, cinzas 0,31%, fibra 0,50%, materia graxa 0,004%, PH 3,87 e acidez titulavel 5,24 ml NaOH N/100g. Com frequência ocorrem amostras que apresentam valores fora dos limites estabelecidos pela legislação. |
Palavras-Chave: |
Fermentação natural. |
Thesagro: |
Comercio; Indústria; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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