|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/06/2023 |
Data da última atualização: |
20/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARRUDA, D. C. de; DUCATI, J. R.; HOFF, R.; BELLOLI, T. F.; THUM, A. B. |
Afiliação: |
DINIZ CARVALHO DE ARRUDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; JORGE RICARDO DUCATI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; ROSEMARY HOFF, CNPUV; TÁSSIA FRAGA BELLOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; ADRIANE BRILL THUM, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS. |
Título: |
Proximal hyperspectral analysis in grape leaves for region and variety identification. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 53, n. 12, e20220313, 2023. |
DOI: |
http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220313 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Reflectance measurements of plants of the same species can produce sets of data with differences between spectra, due to factors that can be external to the plant, like the environment where the plant grows, and to internal factors, for measurements of different varieties. This paper reports results of the analysis of radiometric measurements performed on leaves of vines of several grape varieties and on several sites. The objective of the research was, after the application of techniques of dimensionality reduction for the definition of the most relevant wavelengths, to evaluate four machine learning models applied to the observational sample aiming to discriminate classes of region and variety in vineyards. The tested machine learning classification models were Canonical Discrimination Analysis (CDA), Light Gradient Boosting Machine (LGBM), Random Forest (RF), and Support Vector Machine (SVM). From the results, we reported that the LGBM model obtained better accuracy in spectral discrimination by region, with a value the 0.93, followed by the RF model. Regarding the discrimination between grape varieties, these two models also achieved better results, with accuracies of 0.88 and 0.89. The wavelengths more relevant for discrimination were at ultraviolet, followed by those at blue and green spectral regions. This research pointed toward the importance of defining the wavelengths more relevant to the characterization of the reflectance spectra of leaves of grape varieties and revealed the effective capability of discriminating vineyards by their region or grape variety, using machine learning models. Análise hiperespectral proximal em folhas de videiras para identificação de regiões e variedades RESUMO: Medições de refletância de plantas da mesma espécie podem produzir conjuntos de dados com diferenças entre os espectros, devido a fatores que podem ser externos à planta, como o ambiente onde a planta cresce, e fatores internos, para medições com variedades de plantas. Este artigo reporta resultados da análise de medições por espectrorradiometria efetuadas em folhas de vinhas de variedades e em diferentes localidades. O objetivo desta pesquisa foi, após a aplicação de técnicas de redução de dimensionalidade para a definição dos comprimentos de onda mais relevantes, avaliar quatro modelos de aprendizado de máquina aplicados à amostra observacional visando discriminar classes de região e variedade. Os modelos de classificação de aprendizado de máquina testados foram Canonical Discrimination Analysis (CDA), Light Gradient Boosting Machine (LGBM), Random Forest (RF) e Support Vector Machine (SVM). A partir dos resultados, relatamos que o modelo LGBM obteve melhor acurácia na discriminação espectral por região, com valor de 0,93, seguido pelo modelo RF. Relativamente à discriminação entre castas, estes dois modelos também obtiveram melhores resultados, com acurácias de 0,88 e 0,89. Os comprimentos de onda mais importantes para as discriminações procuradas estiveram na região do ultravioleta, seguidos do azul e do verde. Este trabalho aponta para a importância de detectar os comprimentos de onda mais relevantes para a caracterização dos espectros de reflectância das folhas de variedades de vinhas, e revela a capacidade efetiva de discriminar vinhedos por suas regiões ou variedades, usando modelos de aprendizado de máquina. Palavras-chave: Vinhedos, hiperespectral, aprendizagem de máquina. MenosReflectance measurements of plants of the same species can produce sets of data with differences between spectra, due to factors that can be external to the plant, like the environment where the plant grows, and to internal factors, for measurements of different varieties. This paper reports results of the analysis of radiometric measurements performed on leaves of vines of several grape varieties and on several sites. The objective of the research was, after the application of techniques of dimensionality reduction for the definition of the most relevant wavelengths, to evaluate four machine learning models applied to the observational sample aiming to discriminate classes of region and variety in vineyards. The tested machine learning classification models were Canonical Discrimination Analysis (CDA), Light Gradient Boosting Machine (LGBM), Random Forest (RF), and Support Vector Machine (SVM). From the results, we reported that the LGBM model obtained better accuracy in spectral discrimination by region, with a value the 0.93, followed by the RF model. Regarding the discrimination between grape varieties, these two models also achieved better results, with accuracies of 0.88 and 0.89. The wavelengths more relevant for discrimination were at ultraviolet, followed by those at blue and green spectral regions. This research pointed toward the importance of defining the wavelengths more relevant to the characterization of the reflectance spectra of leaves of grape varieties and... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aprendizagem de máquina; Hiperespectral; Hyperspectral; Machine learning; Spectroradiometer; Vinhedos. |
Thesaurus Nal: |
Hyperspectral imagery; Vineyards. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154498/1/Arruda-etal-2023-Ciencia-Rual.pdf
|
Marc: |
LEADER 04309naa a2200277 a 4500 001 2154498 005 2023-06-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220313$2DOI 100 1 $aARRUDA, D. C. de 245 $aProximal hyperspectral analysis in grape leaves for region and variety identification.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aReflectance measurements of plants of the same species can produce sets of data with differences between spectra, due to factors that can be external to the plant, like the environment where the plant grows, and to internal factors, for measurements of different varieties. This paper reports results of the analysis of radiometric measurements performed on leaves of vines of several grape varieties and on several sites. The objective of the research was, after the application of techniques of dimensionality reduction for the definition of the most relevant wavelengths, to evaluate four machine learning models applied to the observational sample aiming to discriminate classes of region and variety in vineyards. The tested machine learning classification models were Canonical Discrimination Analysis (CDA), Light Gradient Boosting Machine (LGBM), Random Forest (RF), and Support Vector Machine (SVM). From the results, we reported that the LGBM model obtained better accuracy in spectral discrimination by region, with a value the 0.93, followed by the RF model. Regarding the discrimination between grape varieties, these two models also achieved better results, with accuracies of 0.88 and 0.89. The wavelengths more relevant for discrimination were at ultraviolet, followed by those at blue and green spectral regions. This research pointed toward the importance of defining the wavelengths more relevant to the characterization of the reflectance spectra of leaves of grape varieties and revealed the effective capability of discriminating vineyards by their region or grape variety, using machine learning models. Análise hiperespectral proximal em folhas de videiras para identificação de regiões e variedades RESUMO: Medições de refletância de plantas da mesma espécie podem produzir conjuntos de dados com diferenças entre os espectros, devido a fatores que podem ser externos à planta, como o ambiente onde a planta cresce, e fatores internos, para medições com variedades de plantas. Este artigo reporta resultados da análise de medições por espectrorradiometria efetuadas em folhas de vinhas de variedades e em diferentes localidades. O objetivo desta pesquisa foi, após a aplicação de técnicas de redução de dimensionalidade para a definição dos comprimentos de onda mais relevantes, avaliar quatro modelos de aprendizado de máquina aplicados à amostra observacional visando discriminar classes de região e variedade. Os modelos de classificação de aprendizado de máquina testados foram Canonical Discrimination Analysis (CDA), Light Gradient Boosting Machine (LGBM), Random Forest (RF) e Support Vector Machine (SVM). A partir dos resultados, relatamos que o modelo LGBM obteve melhor acurácia na discriminação espectral por região, com valor de 0,93, seguido pelo modelo RF. Relativamente à discriminação entre castas, estes dois modelos também obtiveram melhores resultados, com acurácias de 0,88 e 0,89. Os comprimentos de onda mais importantes para as discriminações procuradas estiveram na região do ultravioleta, seguidos do azul e do verde. Este trabalho aponta para a importância de detectar os comprimentos de onda mais relevantes para a caracterização dos espectros de reflectância das folhas de variedades de vinhas, e revela a capacidade efetiva de discriminar vinhedos por suas regiões ou variedades, usando modelos de aprendizado de máquina. Palavras-chave: Vinhedos, hiperespectral, aprendizagem de máquina. 650 $aHyperspectral imagery 650 $aVineyards 653 $aAprendizagem de máquina 653 $aHiperespectral 653 $aHyperspectral 653 $aMachine learning 653 $aSpectroradiometer 653 $aVinhedos 700 1 $aDUCATI, J. R. 700 1 $aHOFF, R. 700 1 $aBELLOLI, T. F. 700 1 $aTHUM, A. B. 773 $tCiência Rural$gv. 53, n. 12, e20220313, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; DENISE SOBRAL, Epamig/ILCT; RENATA GOLIN BUENO COSTA, Epamig/ILCT; EDER SEBASTIAO DOS REIS, CNPGL; ANDRÉ LUIZ RESENDE ARAÚJO, Emater-MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
OSD 1, ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 10. |
Conteúdo: |
A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por vacas mestiças Holandês x Zebu com produção média de 10 kg/dia de leite. Não são adotadas práticas rotineiras de controle e prevenção da mastite, tampouco de manejo da ordenha, tendo como reflexo a elevada percentagem de rebanhos que apresentaram contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) (75 e 81% dos rebanhos, respectivamente) acima dos valores limites estabelecidos na Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018 (Brasil, 2018). Em todas as propriedades a água utilizada nas queijarias estava fora do padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, alterada pela Portaria nº 888, de 04 de maio de 2021 (Brasil, 2017b, 2021), mas com valores satisfatórios relacionados às análises sensoriais (turbidez e cor aparente). No ano de 2016, 91% das queijarias produziram até 12.000 kg de queijo. As análises microbiológicas do leite cru e dos queijos amostrados em cinco tempos de maturação revelaram, em todas as quatro propriedades avaliadas, a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de coliformes totais e termotolerantes em contagens acima dos limites máximos estabelecidos pela legislação vigente, indicando a necessidade de implementação de boas práticas na obtenção de leite, incluindo programas de controle de mastite, e de boas práticas na fabricação dos queijos. O número total desses grupos de microrganismos apresentou tendência de queda com o avanço do tempo de maturação do queijo. No que se refere à qualidade nutricional da gordura do queijo artesanal de Carvalhos, observou-se que o perfil de ácidos graxos do queijo reflete aquele do leite cru utilizado na sua produção que, por sua vez, varia em função da dieta fornecida aos animais nas propriedades. Os resultados obtidos indicaram ainda que o período de maturação avaliado teve mínima influência sobre o perfil de ácidos graxos do queijo. Esse documento coaduna com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS ) integrantes da Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance dos seguintes objetivos específicos: ODS 1 - "Erradicação da pobreza"; ODS 2 - "Fome zero e agricultura sustentável"; ODS 3 - "Saúde e bem estar"; ODS 8 - "Trabalho decente e crescimento econômico; ODS 10 - "Redução da desigualdade". MenosA produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 1; Selo ODS 10; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Maturação; Produção; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250072/1/Producao-qualidade-microbiologica-e-aspectos-nutricionais-do-queijo-artesanal-de-Carvalhos-MG.pdf
|
Marc: |
LEADER 05399nam a2200481 a 4500 001 2153635 005 2023-09-11 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, C. R. T. de 245 $aProdução, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG.$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2023 300 $a54 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). 500 $aOSD 1, ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 10. 520 $aA produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por vacas mestiças Holandês x Zebu com produção média de 10 kg/dia de leite. Não são adotadas práticas rotineiras de controle e prevenção da mastite, tampouco de manejo da ordenha, tendo como reflexo a elevada percentagem de rebanhos que apresentaram contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) (75 e 81% dos rebanhos, respectivamente) acima dos valores limites estabelecidos na Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018 (Brasil, 2018). Em todas as propriedades a água utilizada nas queijarias estava fora do padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, alterada pela Portaria nº 888, de 04 de maio de 2021 (Brasil, 2017b, 2021), mas com valores satisfatórios relacionados às análises sensoriais (turbidez e cor aparente). No ano de 2016, 91% das queijarias produziram até 12.000 kg de queijo. As análises microbiológicas do leite cru e dos queijos amostrados em cinco tempos de maturação revelaram, em todas as quatro propriedades avaliadas, a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de coliformes totais e termotolerantes em contagens acima dos limites máximos estabelecidos pela legislação vigente, indicando a necessidade de implementação de boas práticas na obtenção de leite, incluindo programas de controle de mastite, e de boas práticas na fabricação dos queijos. O número total desses grupos de microrganismos apresentou tendência de queda com o avanço do tempo de maturação do queijo. No que se refere à qualidade nutricional da gordura do queijo artesanal de Carvalhos, observou-se que o perfil de ácidos graxos do queijo reflete aquele do leite cru utilizado na sua produção que, por sua vez, varia em função da dieta fornecida aos animais nas propriedades. Os resultados obtidos indicaram ainda que o período de maturação avaliado teve mínima influência sobre o perfil de ácidos graxos do queijo. Esse documento coaduna com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS ) integrantes da Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance dos seguintes objetivos específicos: ODS 1 - "Erradicação da pobreza"; ODS 2 - "Fome zero e agricultura sustentável"; ODS 3 - "Saúde e bem estar"; ODS 8 - "Trabalho decente e crescimento econômico; ODS 10 - "Redução da desigualdade". 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMaturação 650 $aProdução 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 650 $aQueijo 653 $aAgenda 2030 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 1 653 $aSelo ODS 10 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 3 653 $aSelo ODS 8 653 $aSustentabilidade 700 1 $aVICENTINI, N. M. 700 1 $aLANGE, C. C. 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aSOUZA, G. N. de 700 1 $aOTENIO, M. H. 700 1 $aSOBRAL, D. 700 1 $aCOSTA, R. G. B. 700 1 $aREIS, E. S. dos 700 1 $aARAÚJO, A. L. R. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de 700 1 $aPIRES, M. de F. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|