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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  24/03/2008
Data da última atualização:  17/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; FERREIRA, A. L.; BRANDÃO, L. G. N.; FIGUEIREDO, M. P.
Afiliação:  LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; R. M. Maurício, PUCMG; J. A. Gomes Azevêdo, UESC; Leandro Silva oliveira, Embrapa Caprinos; Diego Cabral Barreiros, UESB; Alexandre Lima Ferreira, UESC; Luiz Gustavo Neves Brandão, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB.
Título:  Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpus heterophyllus).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Livestock Research for Rural Development, v. 19, n. 3, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo da infrutescência foi a polpa (44 e 36% da infrutescência com base na matéris seca, para as jaca dura e mole, respectivamente). A polpa e o caroço foram os componentes que apresentaram o melhor valor nutritivo para ambos os tipos de jaca. Os valores de matéria seca foram 27,8 e 31,0% e os de proteína bruta de 6,28 e 6,81% para as jacas dura e mole respectivamente. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) foram próximos entre a jaca dura (27,2%) e mole (27,1%). As duas jacas apresentaram valores de digestibilidade de matéria seca (DMS) próximos e elevados (85,2 e 83,9% para a jaca dura e mole, respectivamente), evidenciando o seu elevado valor nutritivo. As jas apresentaram valores de "A" próximos (334 e 342 para as jacas d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentos; Degradabilidade; Jaqueira; Ruminantes.
Thesagro:  Jaca; Nutrição; Produção animal; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Animal production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177133/1/Separata-00562.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA37240 - 1UPCAP - PP0056200562
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1.Imagem marcado/desmarcadoOTANI, M. N.; ANGELO, J. A.; SERRA, R. Desenvolvimento de um modelo de diagnóstico sócio-econômico de microbacias hidrográficas. Informações Econômicas, São Paulo, v. 24, n. 2, p. 45-64, fev. 1994.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMARTIN, N. B.; OTANI, M. N.; ÂNGELO, J. A.; SERRA, R.; CAVASIN, C. P. Sistema de suporte à elaboração de plano diretor agrícola municipal PDAM. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE INFORMÁTICA APLICADA A AGROPECUÁRIA E AGROINDÚSTRIA, 1., 1997, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Agrosoft: CTSOFT: SBI-AGRO, 1997. p. 109-115. Agrosoft 97.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMARTIN, N. B.; OTANI, M. N.; SERRA, R.; ANGELO, J. A. Subsídios para elaboração de plano diretor agrícola municipal. Informações Econômicas, São Paulo, v. 28, n. 4, p. 33-45, abr. 1998.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. R. de M.; MARTIN, N. B.; OTANI, M. N.; ÂNGELO, J. A.; FREDO, C. E. Concepção e desenvolvimento de uma ferramenta para planejamento e acompanhamento de atividades agrícolas. In: CONGRESSO DA SBI-AGRO, 2., 1999, Campinas. [Anais...]. [S.l.: s.n.], 2000. Não paginado. Agrosoft 99.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. R. de M.; HEMERLY, F. X.; MARTIN, N. B.; OTANI, M. N.; ÂNGELO, J. A. PDAM: automatizando o processo de planejamento de atividades agrícolas municipais. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2001. 5 p. (Embrapa Informática Agropecuária. Comunicado técnico, 13).
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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. R. de M.; SILVA, F. C. da; MARTIN, N. B.; OTANI, M. N.; ÂNGELO, J. A.; CAVASIN, C. P. Sistema de suporte à elaboração de Plano Diretor Agrícola Municipal: um estudo de caso. Revista Biociências, Taubaté, v. 5, n. 1, p. 15-20, jan./jul. 1999.
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7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. R. de M.; SILVA, F. C. da; SERRA, R.; MARTIN, N. B.; OTANI, M. N.; ANGELO, J. A.; CAVASIN, C. P. Sistema de suporte a elaboração de Plano Diretor Agricola Municipal - PDAM. Boletim Informativo Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, v. 23, n. 2, p. 39-41, maio/ago. 1998.
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