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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
16/12/2020 |
Data da última atualização: |
13/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; CABRAL, D. de S.; RODRIGUES, D. M. de S.; LIMA, A. H. N. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIFAP; DANIELLE MIRANDA DE SOUZA RODRIGUES, Projeto Bem Diverso; ALLANA HIELLY NEGREIROS LIMA, UNIFAP. |
Título: |
Análise sensorial e intenção de compra de açaí (Euterpe oleracea) processado após choque térmico dos frutos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2020. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 109). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua degustação, preencheram ficha de aplicação, com perguntas socioeconômicas, e avaliação da impressão geral do produto, utilizando uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A descrição do produto foi realizada pela metodologia CATA (Check-All-That-Apply) e para a intenção de compra do produto utilizou-se uma escala estruturada de cinco pontos ou categorias de forma decrescente. Por meio da distribuição das frequências das notas da bebida, houve a ratificação da aceitação de 95,5% dos consumidores, valorada por meio das notas ≥ 8 ("gostei muito" a "gostei extremamente"). Quanto à descrição do produto, características positivas e desejáveis foram as que, preponderantemente, descreveram a amostra: ?sabor de açaí? (90,8%), "tipo grosso" (83,3%), "cor de açaí"(74,6%) e "cheiro de açaí" (71,7%), sendo que 94,9% dos provadores certamente comprariam o produto. Dessa forma, pode-se afirmar que a aplicação de choque térmico nos frutos, à temperatura entre 80 °C e 90 °C, não altera os atributos sensoriais perceptíveis à bebida, levando à aceitação da bebida açaí por consumidores de açaí, com descrições positivas e a efetiva intenção de compra do produto MenosAs Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua degustação, preencheram ficha de aplicação, com perguntas socioeconômicas, e avaliação da impressão geral do produto, utilizando uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A descrição do produto foi realizada pela metodologia CATA (Check-All-That-Apply) e para a intenção de compra do produto utilizou-se uma escala estruturada de cinco pontos ou categorias de forma decrescente. Por meio da distribuição das frequências das notas da bebida, houve a ratificação da aceitação de 95,5% dos consumidores, valorada por meio das notas ≥ 8 ("gostei muito" a "gostei extremamente"). Quanto à descrição do produto, características positivas e desejáveis foram as que, preponderantemente, descreveram a amostra: ?sabor de açaí? (90,8%), "t... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Análise de Alimento; Euterpe Oleracea; Processamento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219331/1/CPAF-AP-2020-BPD-109-Analise-sensorial-intencao-de-compra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/09/1995 |
Data da última atualização: |
17/08/2021 |
Autoria: |
OSÓRIO, E. A.; MOREIRA, J. C. S.; SILVA, E. C. da. |
Afiliação: |
Eduardo Algayer Osório, UFPel; João Carlos Soares Moreira, IPEAS, Pelotas; Enedino Corrêa da Silva, IPEAS, Pelotas. |
Título: |
Estudos de adaptação de cultivares de trigo no Rio Grande do Sul. II. Adequação de cultivares precoces à semeadura em julho. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Série Agronomia, Rio de Janeiro, v. 9, n. 10. p. 155-157, 1974. |
ISSN: |
0304-436X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando conhecer o comportamento de 15 cultivares de trigo na semeadura de julho, foram analisados os dados disponíveis de 70 ensaios de produção instalados em 16 locais do Rio Grande do Sul nos anos de 1968, 1969 e 1970, em seis regiões tritícolas. Excetuando o ocorrido na Região 11, as produções das cultivares semeadas em junho foram superiores àquelas das mesmas cultivares semeadas em julho. Em cada região, as cultivares de melhor comportamento nas semeaduras de junho também foram as melhores nas semeaduras de julho, coincidindo serem também as de maior destaque na média geral do Estado. Necessitando semear trigo tardiamente (em julho), os agricultores do Rio Grande do Sul devem preferir, dentre as cultivares estudadas, as IAS 55, Lagoa Vermelha,. IAS 52, IAS 54, IAS 51-Albatroz, IAS 56 e IAS 53. |
Palavras-Chave: |
Time of seeding. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Época de Semeadura. |
Thesaurus NAL: |
wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17278
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194151/1/Estudos-de-adaptacao-de-cultivares-de-trigo-no-R-Grande-do-Sul.-II..pdf
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Marc: |
LEADER 01504naa a2200205 a 4500 001 1823554 005 2021-08-17 008 1974 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0304-436X 100 1 $aOSÓRIO, E. A. 245 $aEstudos de adaptação de cultivares de trigo no Rio Grande do Sul. II. Adequação de cultivares precoces à semeadura em julho. 260 $c1974 520 $aVisando conhecer o comportamento de 15 cultivares de trigo na semeadura de julho, foram analisados os dados disponíveis de 70 ensaios de produção instalados em 16 locais do Rio Grande do Sul nos anos de 1968, 1969 e 1970, em seis regiões tritícolas. Excetuando o ocorrido na Região 11, as produções das cultivares semeadas em junho foram superiores àquelas das mesmas cultivares semeadas em julho. Em cada região, as cultivares de melhor comportamento nas semeaduras de junho também foram as melhores nas semeaduras de julho, coincidindo serem também as de maior destaque na média geral do Estado. Necessitando semear trigo tardiamente (em julho), os agricultores do Rio Grande do Sul devem preferir, dentre as cultivares estudadas, as IAS 55, Lagoa Vermelha,. IAS 52, IAS 54, IAS 51-Albatroz, IAS 56 e IAS 53. 650 $awheat 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aÉpoca de Semeadura 653 $aTime of seeding 700 1 $aMOREIRA, J. C. S. 700 1 $aSILVA, E. C. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Série Agronomia, Rio de Janeiro$gv. 9, n. 10. p. 155-157, 1974.
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