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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/08/2011
Data da última atualização:  03/08/2011
Autoria:  ANZANELLO, R.; SOUZA, P. V. D. de; COELHO, P. F.
Título:  Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 7, p. 1132-1135, jul. 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Nota científica.
Conteúdo:  Foram avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As cultivares ?Niagara Branca? e ?Concord?, ambas Vitis labrusca, e ?Cabernet Sauvignon? e ?Merlot?, ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da espécie Vitis labrusca receberam um tratamento adicional T5, constando na retirada das folhas acima dos cachos. A aplicação dos tratamentos foi realizada na fase de mudança de cor das bagas para as cultivares ?Concord?, ?Merlot? e ?Cabernet Sauvignon? e início do amolecimento das bagas para a cultivar ?Niagara Branca?. Avaliaram-se, após a colheita, a produção por planta, a massa dos cachos, os teores de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável, (AT) e o pH dos frutos. Observou-se que a desfolha até a altura do cacho não influenciou na quantidade e na qualidade dos frutos. Porém, quando a desfolha foi realizada acima dos cachos, ocorreu um atraso na maturação das uvas americanas. Essa condição implica não ser necessária a desfol... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Poda verde.
Thesagro:  Desfolha; Fisiologia vegetal; Folha; Maturação; Poda; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13207 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/01/2024
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  JARDIM, A. M. da R. F.; MORAIS, J. E. F. de; SOUZA, L. S. B. de; MARIN, F. R.; MOURA, M. S. B. de; MORELLATO, L. P. C.; MONTENEGRO, A. A. de A.; OMETTO, J. P. H. B.; LIMA, J. L. M. P. de; DUBEUX JÚNIOR, J. C. B.; SILVA, T. G. F. da.
Afiliação:  ALEXANDRE MANIÇOBA DA ROSA FERRAZ JARDIM, UFRPE; JOSÉ EDSON FLORENTINO DE MORAIS, UFRPE, Serra Talhada, PE; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, UFRPE, Serra Talhada, PE; FABIO RICARDO MARIN, USP; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; LEONOR PATRICIA CERDEIRA MORELLATO, UNESP, Rio Claro, SP; ABELARDO ANTÔNIO DE ASSUNÇÃO MONTENEGRO, UFRPE; JEAN PIERRE HENRY BALBAUD OMETTO, INPE; JOÃO L. M. P. DE LIMA, MARE—Marine and Environmental Sciences Centre, ARNET – Aquatic Research Network, Department of Civil Engineering, Faculty of Sciences and Technology; JOSÉ CARLOS BATISTA DUBEUX JÚNIOR, North Florida Research and Education Center, University of Florida; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Department of Agricultural Engineering, Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada, PE.
Título:  Sink or carbon source? how the Opuntia cactus agroecosystem interacts in the use of carbon, nutrients and radiation in the Brazilian semi-arid region.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Hydrology, v. 625, 130121, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2023.130121
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Anthropogenic disturbances directly influence environmental processes and increase the concentration of carbon (C) in the atmosphere. Here, we compare the differences in the seasonality of the balance of carbon, energy, and radiation, as well as seek to identify the interrelationships between these environmental variables and their impact on the growth of Opuntia cactus. Data were acquired from an eddy covariance flux tower over a cactus crop agroecosystem (2019–2021) in the Brazilian semi-arid region. In addition, we use plant growth rates, carbon and nutrient stocks, evapotranspiration (ET) and water use efficiency (WUE), and radiation (RUE). We show that the closure of the surface energy balance was 71%, although there are minimal fluxes of available energy lost (29%) by unquantified processes. At all seasons, the highest net ecosystem CO2 exchange (NEE) rate was between 11:00–13:00 (�� 5.75 μmol m�� 2 s�� 1). During the dry and wet-dry season, there was the lowest daily gross primary productivity (GPP) (2.5 μmol m�� 2 s�� 1) and net radiation—Rn (217.97 W m�� 2). Ecosystem respiration was more expressive during the wet season (2.41 μmol m�� 2 s�� 1), and maximum diurnal value of 2.65 μmol m�� 2 s�� 1. Furthermore, the latent heat flux was higher during the wet season (114.68 W m�� 2) and lowered in the dry season (9.39 W m�� 2). The net assimilation rate showed higher values during the dry-wet transition. The dry season presented higher nutrient use efficiency and WUE (1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Cacto de sequeiro; Concentração de carbono; Covariância de redemoinho; Opuntia cactus; Planta CAM; Semiárido; Sumidouro ou fonte de carbono; Troca líquida de CO2.
Thesagro:  Caatinga; Cacto; Carbono; Ecossistema; Evapotranspiração.
Thesaurus NAL:  Evapotranspiration; Opuntia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161040/1/Sink-or-carbon-source-how-the-Opuntia-cactus-agroecosystem-interacts-in-the-use-of-carbon-nutrients-and-radiation-in-the-Brazilian-semi-arid-region.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60825 - 1UPCAP - DD
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