|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, J. R. M. de; ALVINO, F. C. G.; BRITO, M. E. B.; BRITO, K. S. A. de; MELO, A. S. de; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Jônatas Raulino Marques de Sousa, UFCG; Francisco Cássio Gomes Alvino, UFCG; Marcos Eric Barbosa Brito, UFCG; Kalyne Sonale Arruda de Brito, UFCG; Alberto Soares de Melo, UEPB; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Índice de sobrevivência de portaenxertos de citros enxertados com pomeleiro sob estresse salino. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2309 |
Conteúdo: |
Altas concentrações de sais no solo tendem a promover redução no crescimento e na produção das maiorias das plantas cultivadas, fato que é observado, principalmente em regiões áridas e semi-áridas, pois, normalmente, há condição de balanço hídrico negativo, ou seja, a evapotranspiração ocorrente durante o ano é maior que a precipitação, verificando-se a evaporação da água e acumulo de sais na superfície (AYERS e WESTCOT, 1999; TESTER e DAVENPORT, 2003). Para Richards (1954), os sais podem afetar o desenvolvimento das plantas devido à sua concentração na solução do solo, diminuindo o potencial osmótico e reduzindo a disponibilidade de água para os vegetais; pode haver, também, o efeito tóxico de íons específicos, como sódio, cloreto e boro, dentre outros que causam sintomas característicos de injúria (FLOWERS e FLOWERS, 2005). Porém algumas culturas produzem rendimentos economicamente viáveis em níveis altos de salinidade no solo, enquanto outras são sensíveis em níveis relativamente baixos; diferença relacionada à maior capacidade de adaptação osmótica que algumas espécies possuem (AYERS e WESTCOT, 1999). Tal fato é muito útil para seleção de genótipos mais tolerantes quando não se pode manter a salinidade do solo em níveis baixos (TESTER e DAVENPORT, 2003). |
Palavras-Chave: |
Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Salinidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37015/1/ID27225pdf2309.pdf
|
Marc: |
LEADER 02109nam a2200229 a 4500 001 1873707 005 2011-07-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, J. R. M. de 245 $aÍndice de sobrevivência de portaenxertos de citros enxertados com pomeleiro sob estresse salino. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 2309 520 $aAltas concentrações de sais no solo tendem a promover redução no crescimento e na produção das maiorias das plantas cultivadas, fato que é observado, principalmente em regiões áridas e semi-áridas, pois, normalmente, há condição de balanço hídrico negativo, ou seja, a evapotranspiração ocorrente durante o ano é maior que a precipitação, verificando-se a evaporação da água e acumulo de sais na superfície (AYERS e WESTCOT, 1999; TESTER e DAVENPORT, 2003). Para Richards (1954), os sais podem afetar o desenvolvimento das plantas devido à sua concentração na solução do solo, diminuindo o potencial osmótico e reduzindo a disponibilidade de água para os vegetais; pode haver, também, o efeito tóxico de íons específicos, como sódio, cloreto e boro, dentre outros que causam sintomas característicos de injúria (FLOWERS e FLOWERS, 2005). Porém algumas culturas produzem rendimentos economicamente viáveis em níveis altos de salinidade no solo, enquanto outras são sensíveis em níveis relativamente baixos; diferença relacionada à maior capacidade de adaptação osmótica que algumas espécies possuem (AYERS e WESTCOT, 1999). Tal fato é muito útil para seleção de genótipos mais tolerantes quando não se pode manter a salinidade do solo em níveis baixos (TESTER e DAVENPORT, 2003). 650 $aFruta Cítrica 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aPorta-enxerto 700 1 $aALVINO, F. C. G. 700 1 $aBRITO, M. E. B. 700 1 $aBRITO, K. S. A. de 700 1 $aMELO, A. S. de 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2013 |
Data da última atualização: |
05/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, T. de O.; MICHELI, F.; MASERTI, E.; NAVARRO, L.; TALON, M.; OLLITRAULT, P.; GESTEIRA, A. da S.; MORILLON, R. |
Afiliação: |
T. MAGALHÃES DE OLIVEIRA, UESC; F. MICHELI, UESC; E. MASERTI, Istituto di BioFisica; L. NAVARRO, IVIA; M.TALON, IVIA; P. OLLITRAULT, IVIA; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF; R. MORILLON, IVIA. |
Título: |
Physiological responses of diploid and doubled diploid Rangpur lime and Carrizo citrange under water deficit. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CITRUS CONGRESS, 22., 2012.Valencia. Book of abstracts. Valencia: International Society of Citriculture; Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias; Fundación Agroalimed, 2012. Documento eletrônico. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In citrus, the use of rootstocks promotes productivity, improves fruit quality and may confer resistance or tolerance to biotic and abiotic stress. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74493/1/Physiological-responses.pdf
|
Marc: |
LEADER 00947nam a2200205 a 4500 001 1945564 005 2013-07-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, T. de O. 245 $aPhysiological responses of diploid and doubled diploid Rangpur lime and Carrizo citrange under water deficit.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CITRUS CONGRESS, 22., 2012.Valencia. Book of abstracts. Valencia: International Society of Citriculture; Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias; Fundación Agroalimed, 2012. Documento eletrônico.$c2012 520 $aIn citrus, the use of rootstocks promotes productivity, improves fruit quality and may confer resistance or tolerance to biotic and abiotic stress. 650 $aCitrus 700 1 $aMICHELI, F. 700 1 $aMASERTI, E. 700 1 $aNAVARRO, L. 700 1 $aTALON, M. 700 1 $aOLLITRAULT, P. 700 1 $aGESTEIRA, A. da S. 700 1 $aMORILLON, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|