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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/05/2004 |
Data da última atualização: |
22/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
Luiz Antenor Rizzon, Embrapa Uva e Vinho; Alberto Miele, Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 22, n. 2, p. 192-198, 2002. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a produção de vinho tinto, o qual se caracteriza por apresentar teores elevados de álcoois superiores. Sob o aspecto sensorial, o vinho Cabernet Sauvignon se caracteriza pela cor vermelha relativamente intensa e com reflexos violáceos acentuados; pelo aroma típico que lembra pimentão-verde, que é sua característica varietal; e pelo corpo, estrutura e boa distinguibilidade. Palavras-chave: enologia; uva; Vitis vinifera; vinho; caracterização. SUMMARY EVALUATION OF THE CV. CABERNET SAUVIGNON IN THE MANUFACTURE OF RED WINE. The Cabernet Sauvignon grape was developed in Bordeaux, France. It was introduced in Brazil in 1921, but its cultivation in the viticultural region of Serra Gaúcha only grew since 1980. It is used in the manufacture of aged or young red wines. Due to its importance, this work was carried out to determine its agronomic and winemaking characteristics. To achieve this purpose, variables related to the berries, clusters, must, and wine were performed from 1987 to 1992. The results showed that clusters of Cabernet Sauvignon are of medium size (149.3g) and its berries are small (1.40g). The must have good sugar content with adequate titratable acidity (120meqL-1). The wine is characterized by high concentrations of higher alcohols; its predominant aroma is of bell pepper, which is a varietal characteristic. It has a nice body and structure and a very nice distinguishability. Keywords: enology; grape; Vitis vinifera; wine; characterization. MenosRESUMO A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a produção de vinho tinto, o qual se caracteriza por apresentar teores elevados de álcoois superiores. Sob o aspecto sensorial, o vinho Cabernet Sauvignon se caracteriza pela cor vermelha relativamente intensa e com reflexos violáceos acentuados; pelo aroma típico que lembra pimentão-verde, que é sua característica varietal; e pelo corpo, estrutura e boa distinguibilidade. Palavras-chave: enologia; uva; Vitis vinifera; vinho; caracterização. SUMMARY EVALUATION OF THE CV. CABERNET SAUVIGNON IN THE MANUFACTURE OF RED WINE. The Cabernet Sauvignon grape was developed in Bordeaux, France. It was introduced in Brazil in 1921, but its cultivation in the viticultural region of Serra Gaúcha only grew since 1980. It is used in the man... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vinho tinto. |
Thesagro: |
Enologia; Produção; Uva; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193655/1/a15v22n2-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02835naa a2200205 a 4500 001 1539176 005 2019-04-22 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZON, L. A. 245 $aAvaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto.$h[electronic resource] 260 $c2002 300 $a7 p. 520 $aRESUMO A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a produção de vinho tinto, o qual se caracteriza por apresentar teores elevados de álcoois superiores. Sob o aspecto sensorial, o vinho Cabernet Sauvignon se caracteriza pela cor vermelha relativamente intensa e com reflexos violáceos acentuados; pelo aroma típico que lembra pimentão-verde, que é sua característica varietal; e pelo corpo, estrutura e boa distinguibilidade. Palavras-chave: enologia; uva; Vitis vinifera; vinho; caracterização. SUMMARY EVALUATION OF THE CV. CABERNET SAUVIGNON IN THE MANUFACTURE OF RED WINE. The Cabernet Sauvignon grape was developed in Bordeaux, France. It was introduced in Brazil in 1921, but its cultivation in the viticultural region of Serra Gaúcha only grew since 1980. It is used in the manufacture of aged or young red wines. Due to its importance, this work was carried out to determine its agronomic and winemaking characteristics. To achieve this purpose, variables related to the berries, clusters, must, and wine were performed from 1987 to 1992. The results showed that clusters of Cabernet Sauvignon are of medium size (149.3g) and its berries are small (1.40g). The must have good sugar content with adequate titratable acidity (120meqL-1). The wine is characterized by high concentrations of higher alcohols; its predominant aroma is of bell pepper, which is a varietal characteristic. It has a nice body and structure and a very nice distinguishability. Keywords: enology; grape; Vitis vinifera; wine; characterization. 650 $aEnologia 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVariedade 653 $aVinho tinto 700 1 $aMIELE, A. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 22, n. 2, p. 192-198, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 111 | |
82. | | BISPO, J. S.; OLIVEIRA, G. M. de; COSTA, D. C. C. da; SANTOS, E. N. dos; MATIAS, J. R.; AFFONSO, I. B.; MENDES, R. B.; RIBEIRO, R. C.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F. Acumulo de biomassa em mudas de Aspidosperma pyrifolium (APOCYNACEAE) irrigado com água de diferentes fontes. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 91, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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83. | | LIMA, P. C. da S.; LEITÃO, M. de M. V. B. R.; AZEVEDO, P. V. de; OLIVEIRA, G. M. de; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; MOURA, M. S. B. de; MENEZES, H. E. A.; PINTO, M. G. C. de L. Albedo de pastagem e caatinga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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84. | | FAHEEM, M.; VIDAL, J. F. D.; FERNANDES, J. P. C.; OLIVEIRA. G. M.; CAROLINE, C. F.; SOUTO, B. de M.; PARACHIN, N. S.; QUIRINO, B. F.; BARBOSA, J. A. R. G. Cloning and initial characterization of cellulolytic enzymes selected in a metagenomic approach. In: REUNIÃO ANUAL DA SBBQ, 42., 2013, Foz do Iguaçu, PR. [Anais...] São Paulo: SBBq, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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85. | | SANTIAGO, E. J. P.; FREIRE, A. K. da S.; CUNHA, A. L. X.; CANTALICE, J. R. B.; MOUCO, M. A. do C.; CUNHA FILHO, M.; SILVA, F. G.; SILVA, A. S. A. da; OLIVEIRA, G. M. de. Caracterização de altas temperaturas e identificação de épocas suscetíveis à estenospermocarpia em mangas Palmer. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e383973734, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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86. | | SANTOS, E. N.; COSTA, D. C. C.; OLIVEIRA, G. M.; BISPO, J. S.; MATIAS, J. R.; AFFONSO, I. B.; RIBEIRO, R. C.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F. Crescimento inicial de mudas de Aspidosperma pyrifolium irrigadas com água com diferentes níveis de salinidade. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 98, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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87. | | OLIVEIRA, G. M.; OLIVEIRA, R. B.; OLIVEIRA, R. S. S.; SANTOS, L. L.; SOARES, R. M.; RODOVALHO, L. S.; SANTANA, I. K. S.; FREITAS, F. C.; BALIERO, F. C.; BRASIL, F. C.; ZONTA, E. Desenvolvimento Inicial de Leguminosas Arbóreas e Mamona em Solo Contaminado com Óleo Bruto. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. ResumoTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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88. | | COSTA, D. C. C. da; OLIVEIRA, G. M. de; BISTO, J. dos S.; SANTOS, E. N.; MATIAS, J. R.; MENDES, R. B.; AFFONSO, I. B.; RIBEIRO, R. C.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F. Desenvolvimento de mudas de pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.) irrigadas com água salobra e biossalina Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 90, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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89. | | EVARISTO, A. M. da C. F.; SILVA, I. W. G. da; OLIVEIRA, G. M. B. de; SILVA, R. E. da; COSTA, J. de O. J.; VESCHI, J. L. A.; MARCILI, A.; HORTA, M. C. Detecção e caracterização molecular de Leishmania em cães do Nordeste do Brasil. Brazilian Journal of Global Health, v. 4, n. 1. p. 23-29, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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90. | | OLIVEIRA, G. M.; GAMA, D. R. S.; MATIAS, J. R.; SILVA, J. E. S. B.; GUIRRA, K. S.; BARBOSA, L. G.; RIBEIRO, R. C.; SANTOS, M. G.; SILVA, M. W.; DANTAS, B. F. Efeito do congelamento na qualidade fisiológica de sementes de Lírio-da-Caatinga [Zephyranthes sylvatica (Mart.) Baker]. Informativo Abrates, Londrina, v. 23, n. 2, p. 166, ago. 2013. 1 CD-ROM. Número especial. Resumos do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes, Florianópolis, set. 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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91. | | AFFONSO, I. B.; MATIAS, J. R.; OLIVEIRA, G. M. de; MENDES, R. B.; SILVA, T. B.; COSTA, D. C. C. da; BISPO, J. de S.; SANTOS, E. N.; RIBEIRO, R. C.; DANTAS, B. F. Efeito do armazenamento em diferentes ambientes e embalagens na germinação de sementes de Aroeira-do-Sertão. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 91, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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92. | | CARDOSO, C. F.; SILVEIRA, F. A; OLIVEIRA, G. M.; CAVÉCHIA, L. A.; ALMEIDA, J. P. S.; NAKASU, E. Y. T.; SUJII, E. R.; FONTES, E. M. G.; PIRES, C. S. S. Principais polinizadores de Gossypium hirsutum latifolium cv. delta opal (Malvaceae), em uma localidade do Distrito Federal, Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 212).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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93. | | DANTAS, B. F.; OLIVEIRA, G. M.; MOURA, M. S. B. de; TAURA, T. A.; RIBEIRO, R. C.; SILVA, F. F. S.; PELACANI, C. R.; ANGELOTTI, F.; PRITCHARD, H. W.; SEAL, C. E. Predicting the future germination performace of Myracrodruon urundeuva (Fr. All.) using thermal time and hydrotime model approaches. In: SEED ECOLOGY OF CONFERENCE, 5., 2016, Caeté, MG. Book of abstracts... Paris: International Society for Seed Science: UFMG, 2016. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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94. | | MATIAS, J. R.; BRITO, I. A.; GOMES, S. E. V.; COSTA, D. C. C. da; OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, J. B. dos; RIBEIRO, R. C.; DANTAS, B. F. Germinação de sementes de catingueira-cerdadeira (Poincianella pyramidalis Tul.) em condições de restrição hídrica. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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95. | | AFFONSO, I. B.; MATIAS, J. R.; GOMES, S. E. V.; COSTA, D. C. C. da; OLIVEIRA, G. M. de; BISPO, J. de S.; RIBEIRO, R. C.; DANTAS, B. F. Germinação de sementes de pereiro submetidas à restrição hídrica In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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96. | | PORTO, R. G.; BECKER, A.; MAYER, F. A.; LOSS, E. B.; ZANUSSO, J. T.; FLÁVIO, L. C.; GUICONI, L. A.; KUNN, M. S.; OLIVEIRA, G. M. de; FERRI, V. C.; SANTOS, R. A. dos. Hortas urbanas e periurbanas, individuais e coletivas. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2021. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 46 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 512). p. 36-37.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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97. | | TURCO, S. H. N.; SILVA, T. G. F. da; OLIVEIRA, G. M. de; LEITÃO, M. M. V. B. R.; MOURA, M. S. B. de; PINHEIRO, C.; PADILHA, C. V. da S. Estimating black globe temperature based on meteorological data. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM - ILES, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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98. | | COSTA, D. C. C. da; BISPO. J. de S.; OLIVEIRA, G. M. de; MATIAS, J. R.; AFFONSO, I. B.; GOMES, S. E. V.; RIBEIRO, R. C.; ANGELOTTI, F.; DANTAS, B. F. Emergência de plântulas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan) (Leguminosae ) sob o aumento de dióxido de carbono. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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99. | | SANTOS, M. G. dos; MATIAS, J. R.; OLIVEIRA, G. M. de; SILVA, J. E. S. B. da; BARBOSA, L. G.; SANTOS, R. S. dos; RIBEIRO, R. C.; DANTAS, B. F. Emergência de plântulas de catingueira-verdadeira irrigadas com água salobra e biossalina. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 21-26. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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100. | | OLIVEIRA, G. M. de; COSTA, D. C. C. da; AFFONSO, I. B.; MATIAS, J. R.; MENDES, R. B.; SILVA, T. B.; BISPO, J. de S.; SANTOS, E. N.; RIBEIRO R. C.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F. Emergência de plântulas de pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.) irrigadas com água salobra e biossalina. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 88, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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