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Registros recuperados : 25 | |
8. | | SANTANA, M. F.; ZAMBOLIM, E. M.; OLIVEIRA, L. O. de; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, L. Análise molecular do rDNA de Hemileia vastatrix. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | BREDA, M. O.; OLIVEIRA, J. V. de; MARQUES, E. J.; FERREIRA, R. G.; SANTANA, M. F. Inseticidas botânicos aplicados sobre Aphis gossypii e seu predador Cycloneda sanguinea em algodão-colorido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 11, p. 1424-1431, out. 2011 Título em inglês: Botanical insecticides applied on Aphis gossypii and its predator Cycloneda sanguinea on naturally colored cotton. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | MAIA, T. A.; ZAMBOLIM, E. M.; CAIXETA, E. T.; MIZUBUTI, E. S. G.; SANTANA, M. F.; ZAMBOLIM, L. Estrutura genética da população de Hemileia vastatrix com base no marcador AFLP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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15. | | MEYER, G.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; SILVA, R. M.; COSTA, S. M.; SANTANA, M. F. S. Tambacus (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) alimentados com rações artesanais de macaxeira e soja. Archivos de Zootecnia, v. 68, n. 263, p. 376-382, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | SANTANA, M. F.; SILVA, J. C. F.; BATISTA, A. D.; RIBEIRO, L. E.; SILVA, G. F. da; ARAÚJO, E. F. de; QUEIROZ, M. V. de. Abundance, distribution and potential impact of transposable elements in the genome of Mycosphaerella fijiensis. BMC Genomics, v. 13, n. 1, p. 1-11, Dec. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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17. | | ABADIO, A. K. R.; LIMA, S. S.; SANTANA, M. F.; SALOMÃO, T. M. F.; SARTORATO, A.; MIZUBUTI, E. S. G.; ARAÚJO, E. F.; QUEIROZ, M. V. de. Genetic diversity analysis of isolates of the fungal bean pathogen Pseudocercospora griseola from central and southern Brazil. Genetics and Molecular Research, v. 11, n. 2, p. 1272-1279, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. | | SILVA, G. F. da; PAIXÃO, R. D. V.; QUEIROZ, C. B.; SANTANA, M. F.; SOUZA, A.; SOUSA, N. R.; HANADA, R. E.; GASPAROTTO, L. Genetic diversity of Mycosphaerella fijiensis in Brazil analyzed using an ERIC-PCR marker. Genetics and Molecular Research, v. 13, n. 3, p. 7698-7707, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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19. | | BARBOSA, D. R. e S.; OLIVEIRA, J. V, de; SILVA, P. H. S. da; SANTANA, M. F.; BREDA, M. O.; FRANÇA, S. M. de; MIRANDA, V. L. de. Lethal and sublethal effects of chemical constituents from essential oils on Callosobruchus maculatus (F.) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) in cowpea stored grains. Journal of Plant Diseases and Protection, v. 128, n. 6, p. 1575-1586, Dec. 2021. Published online: 19 October 2021. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | SOUZA, R. L. A. de; SANTANA, M. F. S.; MACEDO, E. M. S.; BRITO, E. S. de; CORREIA, R. T. P. Physicochemical, bioactive and functional evaluation of the exotic fruits Opuntia ficus-indica AND Pilosocereus pachycladus Ritter from the Brazilian caatinga. Journal of Food Science and Technology, v. 52, n. 11, p. 7329-7336, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SAGRILO, E.; ARAUJO NETO, R. B. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; OLIVEIRA, F. das C.; SERPA, J. E. S.; COSTA, H. P.; FREITAS, A. P. B.; ARAÚJO, F. S. |
Afiliação: |
EDVALDO SAGRILO, CPAMN; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; JOSE OSCAR LUSTOSA DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMN; FRANCISCO DAS CHAGAS OLIVEIRA, CPAMN; JOAO ERIVALDO SARAIVA SERPA, CPAMN; HERLON PIMENTEL COSTA, Bolsistas do CNPq; ADRIANA PATRÍCIA BARBOSA FREITAS, Bolsistas do CNPq; FERNANDO SILVA ARAÚJO, Bolsistas do CNPq. |
Título: |
Sistema de produção agrícola, para agricultura familiar no Médio Parnaíba Piauiense. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 9 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais do Brasil, concentrando-se a maioria destes estabelecimentos na Região Nordeste, onde a carência de alternativas tecnológicas adequadas às condições sócio-econômico dos agricultores familiares faz com que os mesmos subsistam às custas de métodos extremamente ineficientes de produção agropecuária. No Piauí o sistema de produção agrícola familiar em uso consiste de um consórcio de três ou mais culturas em roça não destocada, cujo preparo da área se resume à derrubada da vegetação e queima. Trata-se de um sistema de agricultura itinerante, no qual, após um ciclo de cultivo, a área é mantida sobre repouso por seis a dez anos, para a regeneração da vegetação. Com base nos dados obtidos em levantamentos efetuados em estabelecimentos rurais, propoi-se o fortalecimento do sistema de produção agrícola familiar já em uso, mediante introdução de tecnologias simples e de fácil execução, que resultem na melhoria da qualidade dos produtos, com agregação de valores e que utilizem recursos disponíveis na propriedade. Encontram-se atualmente em validação os sistemas de produção agrícola (mandioca + arroz e mandioca + feijão), por serem sistemas de produção mais importantes, tanto do ponto de vista da alimentação, como da comercialização. A melhoria de um sistema de produção na agricultura familiar deve, prioritariamente, permitir o aumento da produção através do aprimoramento da sua eficiência e não através do aumento da entrada de insumos. A Embrapa Meio-Norte, preconiza que as tecnologias devem ser integradas aos múltiplos componentes da pequena propriedade, como o uso racional e eficiente dos recursos nela existentes, objetivando a produção sustentável para o consumo e venda do excedente, sem comprometer os meios de produção. MenosA agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais do Brasil, concentrando-se a maioria destes estabelecimentos na Região Nordeste, onde a carência de alternativas tecnológicas adequadas às condições sócio-econômico dos agricultores familiares faz com que os mesmos subsistam às custas de métodos extremamente ineficientes de produção agropecuária. No Piauí o sistema de produção agrícola familiar em uso consiste de um consórcio de três ou mais culturas em roça não destocada, cujo preparo da área se resume à derrubada da vegetação e queima. Trata-se de um sistema de agricultura itinerante, no qual, após um ciclo de cultivo, a área é mantida sobre repouso por seis a dez anos, para a regeneração da vegetação. Com base nos dados obtidos em levantamentos efetuados em estabelecimentos rurais, propoi-se o fortalecimento do sistema de produção agrícola familiar já em uso, mediante introdução de tecnologias simples e de fácil execução, que resultem na melhoria da qualidade dos produtos, com agregação de valores e que utilizem recursos disponíveis na propriedade. Encontram-se atualmente em validação os sistemas de produção agrícola (mandioca + arroz e mandioca + feijão), por serem sistemas de produção mais importantes, tanto do ponto de vista da alimentação, como da comercialização. A melhoria de um sistema de produção na agricultura familiar deve, prioritariamente, permitir o aumento da produção através do aprimoramento da sua eficiência e não através do aumento da entra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura tradicional; Consorciação; Cultura anual. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68113/1/SistemaProducaoAgricola-19732.pdf
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Marc: |
LEADER 02693nam a2200229 a 4500 001 1068113 005 2024-01-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAGRILO, E. 245 $aSistema de produção agrícola, para agricultura familiar no Médio Parnaíba Piauiense.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 9 p. 1 CD-ROM.$c2004 520 $aA agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais do Brasil, concentrando-se a maioria destes estabelecimentos na Região Nordeste, onde a carência de alternativas tecnológicas adequadas às condições sócio-econômico dos agricultores familiares faz com que os mesmos subsistam às custas de métodos extremamente ineficientes de produção agropecuária. No Piauí o sistema de produção agrícola familiar em uso consiste de um consórcio de três ou mais culturas em roça não destocada, cujo preparo da área se resume à derrubada da vegetação e queima. Trata-se de um sistema de agricultura itinerante, no qual, após um ciclo de cultivo, a área é mantida sobre repouso por seis a dez anos, para a regeneração da vegetação. Com base nos dados obtidos em levantamentos efetuados em estabelecimentos rurais, propoi-se o fortalecimento do sistema de produção agrícola familiar já em uso, mediante introdução de tecnologias simples e de fácil execução, que resultem na melhoria da qualidade dos produtos, com agregação de valores e que utilizem recursos disponíveis na propriedade. Encontram-se atualmente em validação os sistemas de produção agrícola (mandioca + arroz e mandioca + feijão), por serem sistemas de produção mais importantes, tanto do ponto de vista da alimentação, como da comercialização. A melhoria de um sistema de produção na agricultura familiar deve, prioritariamente, permitir o aumento da produção através do aprimoramento da sua eficiência e não através do aumento da entrada de insumos. A Embrapa Meio-Norte, preconiza que as tecnologias devem ser integradas aos múltiplos componentes da pequena propriedade, como o uso racional e eficiente dos recursos nela existentes, objetivando a produção sustentável para o consumo e venda do excedente, sem comprometer os meios de produção. 653 $aAgricultura tradicional 653 $aConsorciação 653 $aCultura anual 700 1 $aARAUJO NETO, R. B. de 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. das C. 700 1 $aSERPA, J. E. S. 700 1 $aCOSTA, H. P. 700 1 $aFREITAS, A. P. B. 700 1 $aARAÚJO, F. S.
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