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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/03/2007 |
Data da última atualização: |
22/03/2007 |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; MESSIAS, E. A. C.; SERENO, J. R. B. |
Título: |
Silagens confeccionadas com folhas de capim-elefante de crescimento pleno e níveis crescentes de adição de casca de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, Paraíba. Anais... Paraíba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. |
Páginas: |
p.1-4. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Separata. |
Conteúdo: |
Visando aproveitar parte do resíduo agrícola gerado no corte de uniformização de capineiras, foram avaliadas silagens de folhas de capim-elefante de crescimento pleno com níveis crescentes de casca de soja. Foram testados os níveis de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0% de adição. As silagens apresentaram altos teores de matéria seca, variando de 36,1% a 44,9%. As médias de pH foram de 4,5 para as silagens sem aditivo e com 2,5% de casca de soja a 4,7 para as silagens com 10,0% e 20,0% de adição. A silagem com 20,0% de casca de soja apresentou o menor teor de nitrogênio amoniacal (9,1%). Houve aumento no teor de proteína bruta das silagens à medida que se aumentou a casca de soja. Entretanto, o uso do aditivo não foi efetivo para elevar a proteína das silagens ao nível mínimo de 7%, geralmente exigido para uma efetiva fermentação ruminal. Ocorreu a redução da proporção dos constituintes da parede celular nas silagens com o aumento da adição de casca de soja, mas, em regra, foram notadas altas porcentagens desses constituintes em todos os tratamentos. De maneira geral, as silagens apresentaram fermentação adequada à conservação da massa ensilada. Contudo, mesmo com os níveis mais altos de adição de casca de soja, as folhas de capim-elefante de crescimento pleno produziram silagens de baixo valor nutritivo. Portanto, o uso desta estratégia para aproveitamento deste tipo de resíduo agrícola somente pode ser justificado em situação de insegurança alimentar para os animais. |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Fermentação; Resíduo Agrícola; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02319naa a2200229 a 4500 001 1812229 005 2007-03-22 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aSilagens confeccionadas com folhas de capim-elefante de crescimento pleno e níveis crescentes de adição de casca de soja. 260 $c2006 300 $ap.1-4. 500 $aSeparata. 520 $aVisando aproveitar parte do resíduo agrícola gerado no corte de uniformização de capineiras, foram avaliadas silagens de folhas de capim-elefante de crescimento pleno com níveis crescentes de casca de soja. Foram testados os níveis de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0% de adição. As silagens apresentaram altos teores de matéria seca, variando de 36,1% a 44,9%. As médias de pH foram de 4,5 para as silagens sem aditivo e com 2,5% de casca de soja a 4,7 para as silagens com 10,0% e 20,0% de adição. A silagem com 20,0% de casca de soja apresentou o menor teor de nitrogênio amoniacal (9,1%). Houve aumento no teor de proteína bruta das silagens à medida que se aumentou a casca de soja. Entretanto, o uso do aditivo não foi efetivo para elevar a proteína das silagens ao nível mínimo de 7%, geralmente exigido para uma efetiva fermentação ruminal. Ocorreu a redução da proporção dos constituintes da parede celular nas silagens com o aumento da adição de casca de soja, mas, em regra, foram notadas altas porcentagens desses constituintes em todos os tratamentos. De maneira geral, as silagens apresentaram fermentação adequada à conservação da massa ensilada. Contudo, mesmo com os níveis mais altos de adição de casca de soja, as folhas de capim-elefante de crescimento pleno produziram silagens de baixo valor nutritivo. Portanto, o uso desta estratégia para aproveitamento deste tipo de resíduo agrícola somente pode ser justificado em situação de insegurança alimentar para os animais. 650 $aFermentação 650 $aResíduo Agrícola 650 $aSegurança Alimentar 653 $aComposição bromatológica 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aMESSIAS, E. A. C. 700 1 $aSERENO, J. R. B. 773 $tIn: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, Paraíba. Anais... Paraíba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/05/2014 |
Data da última atualização: |
27/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODAK, B. W.; PASCOALINO, J. A. L.; ALVES, S. J. F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; MORAES, M. F. |
Afiliação: |
BRUNA WURR RODAK, UFPR; JOÃO AUGUSTO LOPES PASCOALINO, UFPR; STEVE JASSON FERNANDES ALVES, UFPR; ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; CÉSAR DE CASTRO, CNPSO; MILTON FERREIRA MORAES, UFPR/UFMT. |
Título: |
Disponibilidade de níquel associada a características químicas e texturais de solos destinados ao cultivo de soja |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Florianópolis: SBCS, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O níquel (Ni) foi o último elemento inserido entre os micronutrientes de plantas, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Assim como para os demais nutrientes, a resposta da soja à adubação com este micronutriente está diretamente relacionada aos teores disponíveis no solo. O objetivo do trabalho foi correlacionar a disponibilidade de Ni com atributos químicos e físicos de solos representativos das principais regiões produtoras de soja no Brasil. Foi realizada a caracterização química e textural em oito amostras de solo coletadas na profundidade de 0-20 cm nos seguintes locais: Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Paraná (Londrina e Palotina) e Rio Grande do Sul (Campo Novo e Coxilha). Os teores de Ni disponíveis foram extraídos em DTPA e determinados por ICP-OES. Os teores de Ni variaram de <0,013 a 0,27 mg dm-3 e apresentaram correlação com os atributos texturais, bem como com os teores de potássio, cobre, manganês e boro. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102384/1/Disponibilidade-de-niquel-associada-a-caracteristicas-quimicas-e-texturais-de-solos-destinados-ao-cultivo-de-soja.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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