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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  11/03/2011
Data da última atualização:  11/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. O. de.
Afiliação:  MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMGI; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, EPAMIG.
Título:  GPS de navegação: dicas ao usuário.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Belho Horizonte: EPAMIG, 2008.
Páginas:  4 p.
Série:  (EPAMIG. Circular téncia, 45).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Posicionar um ponto, uma linha ou uma área nada mais é do que atribuir-lhe coordenadas. Embora hoje se trate de uma tarefa que pode ser realizada com relativa simplicidade, utilizando-se satélites artificiais apropriados para esse fim, este foi no passado um dos primeiros problemas científicos que o ser humano procurou solucionar. O homem sempre esteve interessado em saber onde estava, inicialmente restrita à vizinhança imediata de seu lar, mais tarde a curiosidade ampliou-se para os locais de comércio e, por fim, com o desenvolvimento da navegação marítima, alcançou o mundo todo. Com o avanço da eletrônica, vários sistemas foram desenvolvidos, porém apresentava algum tipo de imprecisão, dificuldade de uso e custos inacessíveis para os usuários. A solução definitiva para o problema surgiu na década de 1970, com o Global Positioning System (GPS), sistema criado e controlado pelo Departamento de Defesa dos Estados Unidos da América, que atualmente pode ser utilizado por qualquer pessoa, gratuitamente, necessitando apenas de um receptor que capte o sinal emitido pelos satélites.
Palavras-Chave:  Global Positioning System; GPS.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29382/1/GPS-de-navagacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC147 - 1UPCAM - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  28/09/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  OLIVEIRA FILHO, J. G. de; ALBIERO, B. R.; CALISTO, I. H.; BERTOLO, M. R. V.; OLDONI, F. C. A.; EGEA, M. B.; BOGUSZ JUNIOR, S.; AZEREDO, H. M. C. de; FERREIRA, M. D.
Afiliação:  HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA.
Título:  Bio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 219, 2022.
Páginas:  812 - 823
ISSN:  0141-8130
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.049
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study investigated the effects of bio-nanocomposite coatings developed using arrowroot starch (AA), cellulose nanocrystals (CNC), carnauba wax nanoemulsion (CWN), and Cymbopogon martinii and Mentha spicata essential oils (CEO and MEO, respectively) on the physicochemical, microbiological, bioactive, antioxidant, and aromatic characteristics of strawberries cv. ?Oso Grande? in refrigerated storage for 12 days. The coatings improved the shelf life and stability of strawberries, minimizing their weight loss (2.6?3.9 %), as well as changes in color and texture (except for those coated with CEO), titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolic compounds, ascorbic acid content, and antioxidant activity compared with uncoated control strawberries. The bio-nanocomposite coatings containing MEO and CEO also exhibited antimicrobial activity, reduced visible fungal deterioration (40?60 %), and reduced microbial load (3.59?4.03 log CFU g− 1 for mesophilic aerobic bacteria and 4.45?5.22 log CFU g− 1 for fungi and yeast) during storage. They also significantly reduced the severity of decay caused by inoculation with Botrytis cinerea or Rhizopus stolonifer. The coatings altered the volatile profile of the fruits during storage, decreasing aldehyde and alcohol concentrations and increasing ester concentrations. Thus, these bio-nanocomposite coatings, especially those containing MEO, can be used as antimicrobial coating materials to preserve the post-harvest q... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Active coatings; Nano reinforcement; Spearmint.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18052 - 1UPCAP - DDPROCI.22/902022/97
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