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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/03/2011 |
Data da última atualização: |
11/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. O. de. |
Afiliação: |
MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMGI; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, EPAMIG. |
Título: |
GPS de navegação: dicas ao usuário. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Belho Horizonte: EPAMIG, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(EPAMIG. Circular téncia, 45). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Posicionar um ponto, uma linha ou uma área nada mais é do que atribuir-lhe coordenadas. Embora hoje se trate de uma tarefa que pode ser realizada com relativa simplicidade, utilizando-se satélites artificiais apropriados para esse fim, este foi no passado um dos primeiros problemas científicos que o ser humano procurou solucionar. O homem sempre esteve interessado em saber onde estava, inicialmente restrita à vizinhança imediata de seu lar, mais tarde a curiosidade ampliou-se para os locais de comércio e, por fim, com o desenvolvimento da navegação marítima, alcançou o mundo todo. Com o avanço da eletrônica, vários sistemas foram desenvolvidos, porém apresentava algum tipo de imprecisão, dificuldade de uso e custos inacessíveis para os usuários. A solução definitiva para o problema surgiu na década de 1970, com o Global Positioning System (GPS), sistema criado e controlado pelo Departamento de Defesa dos Estados Unidos da América, que atualmente pode ser utilizado por qualquer pessoa, gratuitamente, necessitando apenas de um receptor que capte o sinal emitido pelos satélites. |
Palavras-Chave: |
Global Positioning System; GPS. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29382/1/GPS-de-navagacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01643nam a2200193 a 4500 001 1880540 005 2011-03-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLPATO, M. M. L. 245 $aGPS de navegação$bdicas ao usuário.$h[electronic resource] 260 $aBelho Horizonte: EPAMIG$c2008 300 $a4 p. 490 $a(EPAMIG. Circular téncia, 45). 520 $aPosicionar um ponto, uma linha ou uma área nada mais é do que atribuir-lhe coordenadas. Embora hoje se trate de uma tarefa que pode ser realizada com relativa simplicidade, utilizando-se satélites artificiais apropriados para esse fim, este foi no passado um dos primeiros problemas científicos que o ser humano procurou solucionar. O homem sempre esteve interessado em saber onde estava, inicialmente restrita à vizinhança imediata de seu lar, mais tarde a curiosidade ampliou-se para os locais de comércio e, por fim, com o desenvolvimento da navegação marítima, alcançou o mundo todo. Com o avanço da eletrônica, vários sistemas foram desenvolvidos, porém apresentava algum tipo de imprecisão, dificuldade de uso e custos inacessíveis para os usuários. A solução definitiva para o problema surgiu na década de 1970, com o Global Positioning System (GPS), sistema criado e controlado pelo Departamento de Defesa dos Estados Unidos da América, que atualmente pode ser utilizado por qualquer pessoa, gratuitamente, necessitando apenas de um receptor que capte o sinal emitido pelos satélites. 653 $aGlobal Positioning System 653 $aGPS 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aSOUZA, V. C. O. de
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
28/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA FILHO, J. G. de; ALBIERO, B. R.; CALISTO, I. H.; BERTOLO, M. R. V.; OLDONI, F. C. A.; EGEA, M. B.; BOGUSZ JUNIOR, S.; AZEREDO, H. M. C. de; FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
Bio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Biological Macromolecules, v. 219, 2022. |
Páginas: |
812 - 823 |
ISSN: |
0141-8130 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.049 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the effects of bio-nanocomposite coatings developed using arrowroot starch (AA), cellulose nanocrystals (CNC), carnauba wax nanoemulsion (CWN), and Cymbopogon martinii and Mentha spicata essential oils (CEO and MEO, respectively) on the physicochemical, microbiological, bioactive, antioxidant, and aromatic characteristics of strawberries cv. ?Oso Grande? in refrigerated storage for 12 days. The coatings improved the shelf life and stability of strawberries, minimizing their weight loss (2.6?3.9 %), as well as changes in color and texture (except for those coated with CEO), titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolic compounds, ascorbic acid content, and antioxidant activity compared with uncoated control strawberries. The bio-nanocomposite coatings containing MEO and CEO also exhibited antimicrobial activity, reduced visible fungal deterioration (40?60 %), and reduced microbial load (3.59?4.03 log CFU g− 1 for mesophilic aerobic bacteria and 4.45?5.22 log CFU g− 1 for fungi and yeast) during storage. They also significantly reduced the severity of decay caused by inoculation with Botrytis cinerea or Rhizopus stolonifer. The coatings altered the volatile profile of the fruits during storage, decreasing aldehyde and alcohol concentrations and increasing ester concentrations. Thus, these bio-nanocomposite coatings, especially those containing MEO, can be used as antimicrobial coating materials to preserve the post-harvest quality of fresh strawberries. MenosThis study investigated the effects of bio-nanocomposite coatings developed using arrowroot starch (AA), cellulose nanocrystals (CNC), carnauba wax nanoemulsion (CWN), and Cymbopogon martinii and Mentha spicata essential oils (CEO and MEO, respectively) on the physicochemical, microbiological, bioactive, antioxidant, and aromatic characteristics of strawberries cv. ?Oso Grande? in refrigerated storage for 12 days. The coatings improved the shelf life and stability of strawberries, minimizing their weight loss (2.6?3.9 %), as well as changes in color and texture (except for those coated with CEO), titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolic compounds, ascorbic acid content, and antioxidant activity compared with uncoated control strawberries. The bio-nanocomposite coatings containing MEO and CEO also exhibited antimicrobial activity, reduced visible fungal deterioration (40?60 %), and reduced microbial load (3.59?4.03 log CFU g− 1 for mesophilic aerobic bacteria and 4.45?5.22 log CFU g− 1 for fungi and yeast) during storage. They also significantly reduced the severity of decay caused by inoculation with Botrytis cinerea or Rhizopus stolonifer. The coatings altered the volatile profile of the fruits during storage, decreasing aldehyde and alcohol concentrations and increasing ester concentrations. Thus, these bio-nanocomposite coatings, especially those containing MEO, can be used as antimicrobial coating materials to preserve the post-harvest q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Active coatings; Nano reinforcement; Spearmint. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02516naa a2200289 a 4500 001 2146913 005 2024-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0141-8130 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.049$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA FILHO, J. G. de 245 $aBio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a812 - 823 520 $aThis study investigated the effects of bio-nanocomposite coatings developed using arrowroot starch (AA), cellulose nanocrystals (CNC), carnauba wax nanoemulsion (CWN), and Cymbopogon martinii and Mentha spicata essential oils (CEO and MEO, respectively) on the physicochemical, microbiological, bioactive, antioxidant, and aromatic characteristics of strawberries cv. ?Oso Grande? in refrigerated storage for 12 days. The coatings improved the shelf life and stability of strawberries, minimizing their weight loss (2.6?3.9 %), as well as changes in color and texture (except for those coated with CEO), titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolic compounds, ascorbic acid content, and antioxidant activity compared with uncoated control strawberries. The bio-nanocomposite coatings containing MEO and CEO also exhibited antimicrobial activity, reduced visible fungal deterioration (40?60 %), and reduced microbial load (3.59?4.03 log CFU g− 1 for mesophilic aerobic bacteria and 4.45?5.22 log CFU g− 1 for fungi and yeast) during storage. They also significantly reduced the severity of decay caused by inoculation with Botrytis cinerea or Rhizopus stolonifer. The coatings altered the volatile profile of the fruits during storage, decreasing aldehyde and alcohol concentrations and increasing ester concentrations. Thus, these bio-nanocomposite coatings, especially those containing MEO, can be used as antimicrobial coating materials to preserve the post-harvest quality of fresh strawberries. 653 $aActive coatings 653 $aNano reinforcement 653 $aSpearmint 700 1 $aALBIERO, B. R. 700 1 $aCALISTO, I. H. 700 1 $aBERTOLO, M. R. V. 700 1 $aOLDONI, F. C. A. 700 1 $aEGEA, M. B. 700 1 $aBOGUSZ JUNIOR, S. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aFERREIRA, M. D. 773 $tInternational Journal of Biological Macromolecules$gv. 219, 2022.
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