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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/12/2011
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAUJO, H. J. B. de; MAGALHAES, W. L. E.; OLIVEIRA, L. C. de.
Afiliação:  HENRIQUE JOSE BORGES DE ARAUJO, CPAF-AC; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC.
Título:  Durabilidade de madeira de eucalipto citriodora (Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson) tratada com CCA em ambiente amazônico.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 1, p. 49-58, mar. 2012.
ISSN:  0044-5967
Idioma:  Português
Conteúdo:  A intensa exploração econômica tem causado diminuição do estoque original das espécies madeireiras amazônicas, incluindo aquelas de alta durabilidade natural destinadas a usos em contato com o solo. A escassez dessas madeiras resulta na elevação do preço, inviabilizando economicamente seu uso, sendo uma alternativa a substituição por espécies plantadas de rápido crescimento tratadas com preservativos. Outra vantagem, além da econômica, de utilizar espécies plantadas em substituição às tradicionais é ambiental, pois reduzirá a pressão exploratória sobre aquelas. Este estudo teve por objetivo avaliar o grau de degradação biológica de madeira de eucalipto citriodora (Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson) tratado por processo a vácuo e pressão com arseniato de cobre cromatado (CCA) e exposta em ensaio de campo em Rio Branco-AC. O ensaio foi implantado em maio de 2005 com estacas tratadas ou não com CCA. As variáveis avaliadas foram: 1) degradação por fungos, 2) degradação por cupins, e 3) região ou parte da peça afetada. A partir da terceira avaliação (47 meses de ensaio), 100% dos corpos de prova não tratados foram classificados com o grau de degradação máximo e, ao contrário, 100% dos tratados com CCA, decorridos 60 meses de ensaio, foram classificados com o grau mínimo. As partes não tratadas com maior e menor grau de degradação foram, respectivamente, o topo inferior e a parte aérea acima de 10 cm do solo. A degradação provocada por fungos foi levemente inf... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazon timber species; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Arseniato de cobre cromado; Arseniato de cobre cromatado (CCA); Conservación de la madera; Embrapa Acre; Espécies madeireiras amazônicas; Madera tropical; Manejo de enfermidades y plagas; Preservação de madeira; Procesamiento al vacío; Processo a vácuo e pressão; Rio Branco (AC); Termites; Tratamiento a alta presión; Tratamiento químico; Vacuum and pressure process; Western Amazon.
Thesagro:  Campo Experimental; Composto químico; Cupim da madeira; Essência florestal; Eucalipto; Eucalyptus citriodora; Fungo; Infestação; Isoptera; Preservação da madeira; Profilaxia; Substância conservadora da madeira.
Thesaurus Nal:  Chemical treatment; Chromated copper arsenate; Corymbia citriodora; Disease and pest management; Fungi; High pressure treatment; Tropical wood; Vacuum processing; wood preservation.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77709/1/Durabilidade-da-madeira-de-eucalipto.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50253/1/a06v42n1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF49313 - 1UPCAP - DD
CPAF-AC24646 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/10/2005
Data da última atualização:  14/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, N. D.; SANTOS, C. A. F.; QUEIROZ, M. A. de; ARAÚJO, H. M. de; OLIVEIRA, V. R. de; MENDONÇA, J. L. de; CANDEIA, J. A.
Afiliação:  NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA; Hélio Macedo de Araújo, CPATSA; Valter Rodrigues de Oliveira; José Lindorico de Mendonça; Jonas Araújo Candeia.
Título:  Alfa São Francisco: variedade de cebola para cultivo de verão.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005.
Conteúdo:  A cultura da cebola representa uma atividade agrícola de grande importância sócio-econômica para o Brasil.No Nordeste, o agronegócio da referida cultura movimentacerca de 65 milhões de reais por ano com a comercialização de bulbos na região do Vale do São Francisco empregando, direta e indiretamente em torno de 70.000 pessoas. A Embrapa Semi-Árido, com o objetivo de contribuir para a sustentabilidade da cebolicultura no Nordeste brasileiro, bem como oferecer nova opção de cultivo para o segundo semestre do ano no Vale do São Francisco, período em que predominam altas temperaturas e chuvas mais intensas, desenvolveu uma variedade registrada como BRS Alfa São Francisco. Utilizou-se o método de seleção recorrente fenotípica para várias características dentro da cultivar Alfa Tropical, originária do intercruzamento entre plantas de dez cultivares brasileiras, que teve formalizada sua recomendação em 1999 pela Embrapa Hortaliças e Epamig. No desenvolvimento da Alfa São Francisco, enfatizou-se, a seleção para formato do bulbo arredondado, uniformidade para coloração do bulbo, centro único e maior percentagem de bulbos comerciais. Os trabalhos de seleção foram desenvolvidos na Estação Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, localizada em Petrolina, PE, na latitude de9º 9? S e longitude de 40º 22? W. Alfa São Francisco caracteriza-se por apresentar folhagem verde escura cerosa e ser tolerante ao mal-de-sete-voltas, causado pelo fungo Colletotrichum gloesporioides Penz. Os ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo de verão; Onion; Temperatura elevada.
Thesagro:  Agronegócio; Allium Cepa; Cebola; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/32022/1/OPB336.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA32022 - 1UPCAA - CD369
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