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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACEDO, A. B. M.; MIRANDA, F. R. de; GONDIM, R. S. |
Afiliação: |
Antônia Bruna Mesquita Macedo, UFC; FABIO RODRIGUES DE MIRANDA, CNPAT; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT. |
Título: |
Análise econômica da bananeira "Pacovan Ken" em função de diferentes tensões de água do solo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 17, n. 3, p. 274 - 283, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho avaliou economicamente a bananeira ?Pacovan Ken? sob diferentes tensões de água no solo, relacionando os custos de produção obtidos pela aplicação de água e as receitas alcançadas através da produtividade para cada tratamento. O experimento foi realizado em um solo tipo Cambissolo, em Limoeiro do Norte, Ceará, utilizando a cultivar Pacovan Ken irrigada por microaspersão. Os tratamentos consistiram em iniciar as irrigações quando a tensão da água na zona radicular da cultura (0-0,4 m) atingisse -15, -30, -45 e -60 kPa. Três sensores de resistência elétrica tipo matriz granular (modelo Watermark) foram instalados em cada parcela (0,15; 0,30 e 0,50 m). Nas avaliações de produção foram utilizadas quatro plantas situadas na fileira dupla central de cada parcela. Para cálculo do custo da irrigação (Ci) foi adotado apenas o custo de aplicação da água, considerando uma situação hipotética padrão para irrigação de uma área de 5,0 ha. A melhor relação custo/benefício encontrada para a cultivar de banana Pacovan Ken na região estudada foi obtida quando as irrigações eram iniciadas na tensão de água no solo de -15 kPa, apresentando uma menor sensibilidade à variação de preço do produto, além do maior índice de lucratividade. |
Palavras-Chave: |
Potencial matricial do solo. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70565/1/AB212007.pdf
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Marc: |
LEADER 01840naa a2200181 a 4500 001 1940231 005 2015-03-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, A. B. M. 245 $aAnálise econômica da bananeira "Pacovan Ken" em função de diferentes tensões de água do solo. 260 $c2012 520 $aO trabalho avaliou economicamente a bananeira ?Pacovan Ken? sob diferentes tensões de água no solo, relacionando os custos de produção obtidos pela aplicação de água e as receitas alcançadas através da produtividade para cada tratamento. O experimento foi realizado em um solo tipo Cambissolo, em Limoeiro do Norte, Ceará, utilizando a cultivar Pacovan Ken irrigada por microaspersão. Os tratamentos consistiram em iniciar as irrigações quando a tensão da água na zona radicular da cultura (0-0,4 m) atingisse -15, -30, -45 e -60 kPa. Três sensores de resistência elétrica tipo matriz granular (modelo Watermark) foram instalados em cada parcela (0,15; 0,30 e 0,50 m). Nas avaliações de produção foram utilizadas quatro plantas situadas na fileira dupla central de cada parcela. Para cálculo do custo da irrigação (Ci) foi adotado apenas o custo de aplicação da água, considerando uma situação hipotética padrão para irrigação de uma área de 5,0 ha. A melhor relação custo/benefício encontrada para a cultivar de banana Pacovan Ken na região estudada foi obtida quando as irrigações eram iniciadas na tensão de água no solo de -15 kPa, apresentando uma menor sensibilidade à variação de preço do produto, além do maior índice de lucratividade. 650 $aCusto de Produção 650 $aIrrigação 653 $aPotencial matricial do solo 700 1 $aMIRANDA, F. R. de 700 1 $aGONDIM, R. S. 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 17, n. 3, p. 274 - 283, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/06/2016 |
Data da última atualização: |
10/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
DRUMOND, M. A.; AIDAR, S. de T.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de (ed.). |
Afiliação: |
MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; CLOVIS EDUARDO DE SOUZA NASCIMENTO, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Umbuzeiro: avanços e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
266 p. |
Descrição Física: |
il.color.; 16 cm x 22 cm. |
ISBN: |
978-85-7035-570-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os produtos florestais não madeireiros (PFNM) - a exemplo de ceras, gomas, resinas, fibras, frutos e seus derivados - se destacam como opção para gerar ocupação e renda às comunidades locais e também para dar suporte à conservação dos recursos naturais. Para o Semiárido, o uso sustentável da biodiversidade da Caatinga se apresenta como alternativa viável para a geração desses produtos (e dessas oportunidades). Porém, ainda são poucas as plantas nativas manejadas de forma sustentável para esse fim, o que pode ser atribuído à ausência de conhecimento sobre aspectos da ecologia e do manejo sustentável dessas espécies. O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma dessas alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional. |
Palavras-Chave: |
Biodiversdiade; Ecofisiologia; Fruit tree; Fruticultura da biodiversidade; Fruticultura da Caatinga; Melhoramento genético; Plant phenology; Planta nativa; Pós colheita; Postharvest; Spondia tuberosa; Spondias tuberosa Arruda; Tecnologia pós colheita; Tecnologia pós-colheita; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Botânica; Caatinga; Conservação; Melhoramento genético vegetal; Melhoramento vegetal; Mercado; Pós-colheita; Processamento; Propagação vegetativa; Recurso genético; Reprodução vegetal; Tecnologia de alimento; Umbu; Vegetação nativa. |
Thesaurus NAL: |
Dry forests; Plant breeding; Savannas; Spondias. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224986/1/UMBUZEIRO-avancos-perspectivas-ed01-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02777nam a2200577 a 4500 001 2046431 005 2021-08-10 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-570-6 100 1 $aDRUMOND, M. A. 245 $aUmbuzeiro$bavanços e perspectivas. 260 $aPetrolina, PE: Embrapa Semiárido$c2016 300 $a266 p.$cil.color.; 16 cm x 22 cm. 520 $aOs produtos florestais não madeireiros (PFNM) - a exemplo de ceras, gomas, resinas, fibras, frutos e seus derivados - se destacam como opção para gerar ocupação e renda às comunidades locais e também para dar suporte à conservação dos recursos naturais. Para o Semiárido, o uso sustentável da biodiversidade da Caatinga se apresenta como alternativa viável para a geração desses produtos (e dessas oportunidades). Porém, ainda são poucas as plantas nativas manejadas de forma sustentável para esse fim, o que pode ser atribuído à ausência de conhecimento sobre aspectos da ecologia e do manejo sustentável dessas espécies. O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma dessas alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional. 650 $aDry forests 650 $aPlant breeding 650 $aSavannas 650 $aSpondias 650 $aBiodiversidade 650 $aBotânica 650 $aCaatinga 650 $aConservação 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aMercado 650 $aPós-colheita 650 $aProcessamento 650 $aPropagação vegetativa 650 $aRecurso genético 650 $aReprodução vegetal 650 $aTecnologia de alimento 650 $aUmbu 650 $aVegetação nativa 653 $aBiodiversdiade 653 $aEcofisiologia 653 $aFruit tree 653 $aFruticultura da biodiversidade 653 $aFruticultura da Caatinga 653 $aMelhoramento genético 653 $aPlant phenology 653 $aPlanta nativa 653 $aPós colheita 653 $aPostharvest 653 $aSpondia tuberosa 653 $aSpondias tuberosa Arruda 653 $aTecnologia pós colheita 653 $aTecnologia pós-colheita 653 $aUmbuzeiro 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aNASCIMENTO, C. E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. R. de
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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