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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/05/2017 |
Data da última atualização: |
11/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, R. S. B. da. |
Afiliação: |
RÉGIA SIMONY BRAZ DA SILVA. |
Título: |
Estudo da precipitação sazonal na qualidade das águas na área de influência do lixão de Salinópolis, PA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
115 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará: Museu Paraense Emilio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A precipitação pluviométrica influi diretamente na composição físico-química e microbiológica dos corpos hídricos, por meio de processos complexos de interação superfícieatmosfera. Entretanto, a qualidade de um corpo hídrico não depende apenas de fatores naturais. A influência antrópica é uma importante variável a ser considerada para a análise da qualidade de água, que é fundamental para a manutenção do equilíbrio ambiental e a saúde da população que dela faz uso. Embora muitos trabalhos enfatizem a qualidade da água em lixões e aterros, avaliações que relacionem variáveis hidrológicas com parâmetros físicoquímicos ainda são escassas, sobretudo na região amazônica. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel da precipitação sazonal na qualidade das águas superficiais e subterrâneas nas proximidades do lixão de Salinópolis, situado na Vila de Cuiarana, por meio da caracterização da precipitação da região e da sua influência na composição físico-química e microbiológica das águas locais. Para isso, foram observados a climatologia da precipitação de Cuiarana e os dados dos acumulados mensais da precipitação local nos anos de 2014-2015, por meio de sensoriamento CMORPH, medição da velocidade de infiltração no solo nos meses de março e outubro de 2015 e medição da vazão dos rios Cachoeira e Teixeira em março de 2015. Para as análises físico-químicas e bacteriológicas, foram selecionados os parâmetros: pH, oxigênio dissolvido, temperatura da água, sólidos totais dissolvidos, turbidez, condutividade elétrica, salinidade, amônia, nitrato, nitrito, coliformes totais e Escherichia coli; e os metais: alumínio, cádmio, chumbo, cobre, cromo, ferro, manganês, mercúrio, níquel e zinco. Tanto as águas superficiais quanto as subterrâneas se apresentaram inadequadas para uso e consumo humano. Parâmetros como oxigênio dissolvido, ferro, alumínio, chumbo, mercúrio, coliformes totais e E. coli estão em desconformidade com as legislações vigentes, tanto em águas superficiais quanto em subterrâneas. O período chuvoso influenciou negativamente a qualidade em águas superficiais. Já o período menos chuvoso foi mais importante para a deterioração da qualidade em águas subterrâneas. A região próxima ao lixão demonstrou maior vulnerabilidade para uma progressiva deterioração da qualidade das águas superficiais e subterrâneas, uma vez que a junção de fatores como alta velocidade de infiltração da água no solo, topografia e regime de chuvas favorece a dispersão dos poluentes advindos do lixão em direção aos corpos hídricos. MenosA precipitação pluviométrica influi diretamente na composição físico-química e microbiológica dos corpos hídricos, por meio de processos complexos de interação superfícieatmosfera. Entretanto, a qualidade de um corpo hídrico não depende apenas de fatores naturais. A influência antrópica é uma importante variável a ser considerada para a análise da qualidade de água, que é fundamental para a manutenção do equilíbrio ambiental e a saúde da população que dela faz uso. Embora muitos trabalhos enfatizem a qualidade da água em lixões e aterros, avaliações que relacionem variáveis hidrológicas com parâmetros físicoquímicos ainda são escassas, sobretudo na região amazônica. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel da precipitação sazonal na qualidade das águas superficiais e subterrâneas nas proximidades do lixão de Salinópolis, situado na Vila de Cuiarana, por meio da caracterização da precipitação da região e da sua influência na composição físico-química e microbiológica das águas locais. Para isso, foram observados a climatologia da precipitação de Cuiarana e os dados dos acumulados mensais da precipitação local nos anos de 2014-2015, por meio de sensoriamento CMORPH, medição da velocidade de infiltração no solo nos meses de março e outubro de 2015 e medição da vazão dos rios Cachoeira e Teixeira em março de 2015. Para as análises físico-químicas e bacteriológicas, foram selecionados os parâmetros: pH, oxigênio dissolvido, temperatura da água, sólidos totais disso... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Precipitação sazonal; Salinópolis. |
Thesagro: |
Água; Cuiarana; Meteorologia; Precipitação pluvial; Residuo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/07/1997 |
Data da última atualização: |
01/08/2017 |
Autoria: |
RAMOS, A. D.; BLEICHER, E.; FREIRE, F. das C. O.; CARDOSO, J. E.; PARENTE, J. I. G.; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, L. A.; FROTA, P. C. E.; CORRÊA, M. P. F.; PESSOA, P. F. A. P.; MELO, Q. M. S.; OLIVEIRA, V. H. de. |
Afiliação: |
Augmar Drumond Ramos; Ervino Bleicher; FRANCISCO DAS CHAGAS O FREIRE, CNPAT; JOSE EMILSON CARDOSO, CNPAT; José Ismar Girão Parente; LEVI DE MOURA BARROS, CNPAT; LINDBERGUE ARAUJO CRISOSTOMO, CNPAT; Paulo Cesar Espínola Frota; Maria Pinheiro Fernandes Corrêa; PEDRO FELIZARDO ADEODATO P PESSOA, CNPAT; Quélzia Maria Silva Melo; VITOR HUGO DE OLIVEIRA, CNPAT. |
Título: |
A cultura do caju. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa-SPI; Fortaleza: EMBRAPA, CNPAT, 1996. |
Páginas: |
93 p. |
Série: |
(Coleção Plantar, 34; Série vermelha. Fruteiras). |
ISBN: |
85-85007-97-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho oferece informacoes claras sobre todos os aspectos relacionados com a cultura do caju: clima, principais variedades, epoca de plantio, preparo do solo, calagem e adubacao, irrigacao, controle de pragas e doencas, cuidados pos-colheita, comercializacao e coeficientes tecnicos. |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidnetale; Brasil; Cashew; Cashew-nut; Cashews; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Culture; Diseases; Doencas; Harvest; Mobility; Pest; Plant diseases; Pragas; Propagação; Propagation; Prunning; Seedling; Tropical fruits; Variety. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Armazenamento; Caju; Clima; Colheita; Comercialização; Controle Químico; Doença; Fruta Tropical; Fruticultura; Fruto; Inseto; Irrigação; Mercado; Muda; Poda; Praga; Produção; Solo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
chemical control; climate; fruits; harvesting; insects; irrigation; marketing; pests; pruning; soil; storage; trade; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162248/1/A-cultura-do-caju.pdf
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Marc: |
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