Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/10/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; BADALOTTI, C. B. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; IFRS. |
Título: |
Efeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 6, p. 40-47, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, antocianinas e atividade antioxidante, e mais baixos de matiz. O CP2 discriminou o vinho da uva produzida no Neossolo 1 e no Neossolo 2, os quais se caracterizaram por valores mais baixos de malvidina, resveratrol, kaempferol e quercetina, mas maiores de taninos. O CP3 discriminou o vinho proveniente do Argissolo 1, que teve valores mais elevados de miricetina. Esses resultados evidenciam que o solo tem efeito sobre a composição fenólica do vinho Merlot e, por extensão, pode ter sobre sua qualidade, características sensoriais e tipicidade. |
Palavras-Chave: |
Argissolo; Malvidina; Merlot; Neossolo; Polifenol; Viticultura de precisão. |
Thesagro: |
Composto fenólico; Flavonoide; Qualidade; Solo; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
resveratrol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110041/1/2014-v6-n3-p40-47.pdf
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Marc: |
LEADER 02076naa a2200313 a 4500 001 1997439 005 2019-04-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIELE, A. 245 $aEfeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aConduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, antocianinas e atividade antioxidante, e mais baixos de matiz. O CP2 discriminou o vinho da uva produzida no Neossolo 1 e no Neossolo 2, os quais se caracterizaram por valores mais baixos de malvidina, resveratrol, kaempferol e quercetina, mas maiores de taninos. O CP3 discriminou o vinho proveniente do Argissolo 1, que teve valores mais elevados de miricetina. Esses resultados evidenciam que o solo tem efeito sobre a composição fenólica do vinho Merlot e, por extensão, pode ter sobre sua qualidade, características sensoriais e tipicidade. 650 $aresveratrol 650 $aComposto fenólico 650 $aFlavonoide 650 $aQualidade 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aArgissolo 653 $aMalvidina 653 $aMerlot 653 $aNeossolo 653 $aPolifenol 653 $aViticultura de precisão 700 1 $aFLORES, C. A. 700 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 700 1 $aBADALOTTI, C. B. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia$gn. 6, p. 40-47, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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