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Registros recuperados : 80 | |
23. | | OLIVEIRA, S. S.; LACERDA, N. P.; PELEGRINI, P.; BAGGENSTOSS, S.; KAROLCZAK, M. E. Aspectos sociais, econômicos, ambientais, de cultivos e problemas dos fruticultores em Terra Nova do Norte, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 29. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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27. | | RONCATTO, G.; CAMPOS, S. de C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S. Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de Maracujazeiro- Amarelo em Tangará da Serra-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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30. | | RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Produção de maracujazeiro-amarelo no estado de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 13, p. 463-467. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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34. | | BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S.; WOBETO, C. Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em mato grosso. Nativa, Sinop, v. 5, n. esp., p. 471-476, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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36. | | AZOUBEL, P. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; CASTRO, M. da S. Cinética de secagem de manga com e sem pré-tratamento ultrassônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE TERMODINÂMICA APLICADA, 5.; ENCONTRO BRASILEIRO DE ADSORÇÃO, 8., 2010, Foz de Iguaçu. Livro de resumos... Maringá: UEM: ABEQ: UNICAMP, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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37. | | RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, S. S. Genótipos de abóbora selecionados pelos agricultores: opção para o melhoramento de variedades locais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCEAS, 4., 2007, Porto Seguro. Resgatando e valorizando as hortaliças subutilizadas. Porto Seguro: Associação Brasileira de Horticultura, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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38. | | RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de crescimento de espécies e híbridos de maracujazeiro porta-enxertos em Terra Nova do Norte-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 516-519. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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39. | | OLIVEIRA, S. S. B.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; AMORIM, M. da R. Avaliação sensorial de estruturado obtido da polpa de umbu. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 238-241. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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40. | | OLIVEIRA, S. S. C. de; ARAÚJO NETO, J. C. de; CRUZ, S. J. S.; FERREIRA, V. M. Caracterização morfométrica de sementes e plântulas e germinação de Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 22, n. 3, p. 643-653, jul./set. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 80 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/07/2023 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
AZOUBEL, P. M.; BAIMA, M. do A. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; MARIA DO AMPARO MELO BAIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA SERTÃO PERNAMBUCANO; MARIANA DA ROCHA AMORIM, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; SOFIA SORELLY BELÉM OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Effect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Engineering, v. 97, p. 194-198, 2010. |
DOI: |
10.1016/j.jfoodeng.2009.10.009 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this work was to study and to model the drying kinetics of fresh and ultrasonic pretreated banana cv Pacovan using the diffusional model (Fick?s second law) and an empirical two parameters model (Page model). The pretreatment was carried out in an ultrasonic bath at 30 °C. The drying process was carried out in a fixed bed dryer at two different temperatures (50 and 70 °C) and 3.0 m/s air velocity. Page empirical model provided the best simulation of the drying curves. The diffusional model was used to describe the moisture transfer and the effective diffusivities of water were determined and were in the order of 10 9 m 2 /s. These diffusivities increased with increasing temperature and with the application of ultrasound, while the process time reduced, which can represent an economy of energy, since air drying is cost intensive. |
Palavras-Chave: |
Banana Pacovan; Cinética de secagem; Difusividade efetiva; Pré-tratamento de ultrassom; Pré-tratamento ultrassônico. |
Thesagro: |
Banana; Secagem; Ultrassom. |
Thesaurus NAL: |
Drying; Musa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154800/1/Effect-of-ultrasound-on-banana-cv-Pacovan-drying-kinetics-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 01680naa a2200289 a 4500 001 2154800 005 2024-04-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.jfoodeng.2009.10.009$2DOI 100 1 $aAZOUBEL, P. M. 245 $aEffect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aThe aim of this work was to study and to model the drying kinetics of fresh and ultrasonic pretreated banana cv Pacovan using the diffusional model (Fick?s second law) and an empirical two parameters model (Page model). The pretreatment was carried out in an ultrasonic bath at 30 °C. The drying process was carried out in a fixed bed dryer at two different temperatures (50 and 70 °C) and 3.0 m/s air velocity. Page empirical model provided the best simulation of the drying curves. The diffusional model was used to describe the moisture transfer and the effective diffusivities of water were determined and were in the order of 10 9 m 2 /s. These diffusivities increased with increasing temperature and with the application of ultrasound, while the process time reduced, which can represent an economy of energy, since air drying is cost intensive. 650 $aDrying 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aSecagem 650 $aUltrassom 653 $aBanana Pacovan 653 $aCinética de secagem 653 $aDifusividade efetiva 653 $aPré-tratamento de ultrassom 653 $aPré-tratamento ultrassônico 700 1 $aBAIMA, M. do A. M. 700 1 $aAMORIM, M. da R. 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. B. 773 $tJournal of Food Engineering$gv. 97, p. 194-198, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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