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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/09/2022
Data da última atualização:  05/09/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BAYMA, A. P.; AMARAL, A.; BARBOSA, B.; OLIVEIRA, C. M. S.; MIRANDA, C. H. B.; PERINA, D. do P.; AMORIM, E.; FERNANDEZ, E. P.; TAVARES, F. E.; SALEME, F.; PEREIRA, F. D. E. S.; BREJÃO, G.; FERREIRA, G. C.; DESTRO, G. F. G.; MARQUES, H. P.; MOURA, I. O. de; SIQUEIRA, I. M.; MELO, J. S.; VILLARDI, J. W. R.; CÔRTES, L. G.; FAVARO, L. C. de L.; LOPES, L. C. M.; LOHMANN, L. G.; CREMA, L.; SMITH, M.; SILVA, M. da; CHAME, M.; MUCHAGATA, M.; VERDI, M.; SORANNA, M.; ANDREOZZI, M.; SATO, M.; SILVEIRA, M.; CORRÊA, M. M.; LEITE, N.; MELO, P. H. A. de; GERHARD, P.; FORZZA, R. C.; SABAINI, R. M.; BRANDÃO, R.; SANTOS, R. A. dos; CLEMENTE, R.; BARBIERI, R. L.; FAVARO, S. P.; LAQUE, T.; COUTINHO, T.; CARVALHO, V.
Afiliação:  CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE; PEDRO GERHARD, CNPMA; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE.
Título:  Biodiversidade.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: IBAMA. Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 4, p. 232-301.
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 3, ODS 9, ODS 12, ODS 14, ODS 15, ODS 17.
Conteúdo:  Neste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e qu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acesso ao Patrimônio Genético Nacional; Biopirataria; Conhecimento Tradicional Associado; Espécies exóticas invasoras; Selo ODS 12; Selo ODS 14; Selo ODS 15; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 9; Tráfico de Animais.
Thesagro:  Agricultura; Biodiversidade; Conservação; Espécie em Extinção; Espécie Nativa; Fauna; Fauna Aquática; Flora; Impacto Ambiental; Praga Exótica; Preservação da Natureza; Recurso Genético; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  agriculture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146069/1/Capitulo-4-Biodiversidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4068 - 1UPCPL - DD
CNPMA17218 - 1UPCPL - DD
CPACT22342 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/05/2019
Data da última atualização:  05/02/2020
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  BOTELHO, S. de C. C.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; RONCATTO, G.; WOBETO, C.; OLIVEIRA, S. S.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP-MT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT, Sinop-MT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT.
Título:  Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v. 62, p. 1-8, 2019.
ISSN:  2177-8760
DOI:  http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.3005
Idioma:  Português
Conteúdo:  PT-BR: Cultivares de maracujazeiro-amarelo desenvolvidas ou adaptadas regionalmente podem contribuir para o aumento da produtividade e da produção de frutos de qualidade, atendendo às necessidades do mercado e à remuneração dos produtores. Diante disto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Foram utilizados frutos de maracujazeiro-amarelo, cultivar BRS Gigante Amarelo, produzidos em Terra Nova do Norte (MT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 4 × 4 (estádios de maturação e períodos de avaliação), com quatro blocos. Foram avaliadas características físicas (massa, comprimento e diâmetro do fruto e coloração da casca) e químicas (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio) dos frutos. Os dados foram submetidos a análise de variâncias, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos de maracujazeiro-amarelo cultivar BRS Gigante Amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação apresentam aumento nos índices de cor (croma e Hue), no teor de sólidos solúveis totais e ratio, e redução da acidez total titulável conforme ocorre o amadurecimento dos frutos. Além disto, os frutos colhidos em todos os estádios de maturação apresentam condição de industrialização imediata ou após três dias de armazenamento, enquanto os frutos colhidos no estádio de maturação 4 apresentam características de cor ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS gigante amarelo; Ponto de colheita.
Thesagro:  Maracujá; Maturação; Passiflora Edulis Flavicarpa; Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197372/1/2019-cpamt-silvia-campos-maracujazeiro-amarelo-pos-colheita-diferentes-estadios-maturacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1331 - 1UPCAP - DD
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