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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/09/2022 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BAYMA, A. P.; AMARAL, A.; BARBOSA, B.; OLIVEIRA, C. M. S.; MIRANDA, C. H. B.; PERINA, D. do P.; AMORIM, E.; FERNANDEZ, E. P.; TAVARES, F. E.; SALEME, F.; PEREIRA, F. D. E. S.; BREJÃO, G.; FERREIRA, G. C.; DESTRO, G. F. G.; MARQUES, H. P.; MOURA, I. O. de; SIQUEIRA, I. M.; MELO, J. S.; VILLARDI, J. W. R.; CÔRTES, L. G.; FAVARO, L. C. de L.; LOPES, L. C. M.; LOHMANN, L. G.; CREMA, L.; SMITH, M.; SILVA, M. da; CHAME, M.; MUCHAGATA, M.; VERDI, M.; SORANNA, M.; ANDREOZZI, M.; SATO, M.; SILVEIRA, M.; CORRÊA, M. M.; LEITE, N.; MELO, P. H. A. de; GERHARD, P.; FORZZA, R. C.; SABAINI, R. M.; BRANDÃO, R.; SANTOS, R. A. dos; CLEMENTE, R.; BARBIERI, R. L.; FAVARO, S. P.; LAQUE, T.; COUTINHO, T.; CARVALHO, V. |
Afiliação: |
CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE; PEDRO GERHARD, CNPMA; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
Biodiversidade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: IBAMA. Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 4, p. 232-301. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 3, ODS 9, ODS 12, ODS 14, ODS 15, ODS 17. |
Conteúdo: |
Neste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e quase 1.500 unidades de conservação. Este capítulo traz um panorama das forças motrizes, pressões, estados, impactos e respostas sobre a biodiversidade brasileira. SUMÁRIO: CAPÍTULO 4 – BIODIVERSIDADE; INTRODUÇÃO; ESPÉCIES E ECOSSISTEMAS: Alterações de comunidades e populações; Tráfico de animais silvestres; Espécies exóticas invasoras; Biodiversidade em números; Plantas, algas e fungos; Fauna aquática e terrestre; Avaliação do estado de conservação da biodiversidade brasileira; Espécies ameaçadas; Espécies da flora ameaçadas; Espécies da fauna ameaçadas; Plano de ação para a conservação e regulação do uso de espécies; Flora nativa; Fauna nativa; Espécies exóticas e invasoras; Perda de habitat, fragmentação e deterioração dos ecossistemas; Áreas e ações prioritárias para conservação, utilização sustentável e repartição dos benefícios da biodiversidade brasileira; RECURSOS GENÉTICOS: Biopirataria; Legislação nacional de proteção do patrimônio genético nacional e do conhecimento tradicional associado; Efeitos da política pública de proteção do patrimônio genético nacional, e do conhecimento tradicional associado, na conservação dos recursos genéticos; Proteção, gestão e uso sustentável dos recursos genéticos; Ratificação do Protocolo de Nagoia pelo Brasil; Conservação dos recursos genéticos vegetais e microbianos; GOVERNANÇA: Estratégia e Plano de Ação Nacionais para a Biodiversidade (Epanb); Avaliação das metas nacionais da biodiversidade; BIODIVERSIDADE E SAÚDE: Usos da biodiversidade: dos saberes tradicionais à biotecnologia; Biodiversidade e segurança alimentar; Emergência de zoonoses e biodiversidade; CONSIDERAÇÕES FINAIS; REFERÊNCIAS. MenosNeste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acesso ao Patrimônio Genético Nacional; Biopirataria; Conhecimento Tradicional Associado; Espécies exóticas invasoras; Selo ODS 12; Selo ODS 14; Selo ODS 15; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 9; Tráfico de Animais. |
Thesagro: |
Agricultura; Biodiversidade; Conservação; Espécie em Extinção; Espécie Nativa; Fauna; Fauna Aquática; Flora; Impacto Ambiental; Praga Exótica; Preservação da Natureza; Recurso Genético; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146069/1/Capitulo-4-Biodiversidade.pdf
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Marc: |
LEADER 05994naa a2200997 a 4500 001 2146069 005 2022-09-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAYMA, A. P. 245 $aBiodiversidade.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aODS 2, ODS 3, ODS 9, ODS 12, ODS 14, ODS 15, ODS 17. 520 $aNeste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e quase 1.500 unidades de conservação. Este capítulo traz um panorama das forças motrizes, pressões, estados, impactos e respostas sobre a biodiversidade brasileira. SUMÁRIO: CAPÍTULO 4 – BIODIVERSIDADE; INTRODUÇÃO; ESPÉCIES E ECOSSISTEMAS: Alterações de comunidades e populações; Tráfico de animais silvestres; Espécies exóticas invasoras; Biodiversidade em números; Plantas, algas e fungos; Fauna aquática e terrestre; Avaliação do estado de conservação da biodiversidade brasileira; Espécies ameaçadas; Espécies da flora ameaçadas; Espécies da fauna ameaçadas; Plano de ação para a conservação e regulação do uso de espécies; Flora nativa; Fauna nativa; Espécies exóticas e invasoras; Perda de habitat, fragmentação e deterioração dos ecossistemas; Áreas e ações prioritárias para conservação, utilização sustentável e repartição dos benefícios da biodiversidade brasileira; RECURSOS GENÉTICOS: Biopirataria; Legislação nacional de proteção do patrimônio genético nacional e do conhecimento tradicional associado; Efeitos da política pública de proteção do patrimônio genético nacional, e do conhecimento tradicional associado, na conservação dos recursos genéticos; Proteção, gestão e uso sustentável dos recursos genéticos; Ratificação do Protocolo de Nagoia pelo Brasil; Conservação dos recursos genéticos vegetais e microbianos; GOVERNANÇA: Estratégia e Plano de Ação Nacionais para a Biodiversidade (Epanb); Avaliação das metas nacionais da biodiversidade; BIODIVERSIDADE E SAÚDE: Usos da biodiversidade: dos saberes tradicionais à biotecnologia; Biodiversidade e segurança alimentar; Emergência de zoonoses e biodiversidade; CONSIDERAÇÕES FINAIS; REFERÊNCIAS. 650 $aagriculture 650 $aAgricultura 650 $aBiodiversidade 650 $aConservação 650 $aEspécie em Extinção 650 $aEspécie Nativa 650 $aFauna 650 $aFauna Aquática 650 $aFlora 650 $aImpacto Ambiental 650 $aPraga Exótica 650 $aPreservação da Natureza 650 $aRecurso Genético 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcesso ao Patrimônio Genético Nacional 653 $aBiopirataria 653 $aConhecimento Tradicional Associado 653 $aEspécies exóticas invasoras 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 14 653 $aSelo ODS 15 653 $aSelo ODS 17 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 3 653 $aSelo ODS 9 653 $aTráfico de Animais 700 1 $aAMARAL, A. 700 1 $aBARBOSA, B. 700 1 $aOLIVEIRA, C. 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Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 4, p. 232-301.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/05/2019 |
Data da última atualização: |
05/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; RONCATTO, G.; WOBETO, C.; OLIVEIRA, S. S. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP-MT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT, Sinop-MT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v. 62, p. 1-8, 2019. |
ISSN: |
2177-8760 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.3005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: Cultivares de maracujazeiro-amarelo desenvolvidas ou adaptadas regionalmente podem contribuir para o aumento da produtividade e da produção de frutos de qualidade, atendendo às necessidades do mercado e à remuneração dos produtores. Diante disto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Foram utilizados frutos de maracujazeiro-amarelo, cultivar BRS Gigante Amarelo, produzidos em Terra Nova do Norte (MT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 4 × 4 (estádios de maturação e períodos de avaliação), com quatro blocos. Foram avaliadas características físicas (massa, comprimento e diâmetro do fruto e coloração da casca) e químicas (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio) dos frutos. Os dados foram submetidos a análise de variâncias, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos de maracujazeiro-amarelo cultivar BRS Gigante Amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação apresentam aumento nos índices de cor (croma e Hue), no teor de sólidos solúveis totais e ratio, e redução da acidez total titulável conforme ocorre o amadurecimento dos frutos. Além disto, os frutos colhidos em todos os estádios de maturação apresentam condição de industrialização imediata ou após três dias de armazenamento, enquanto os frutos colhidos no estádio de maturação 4 apresentam características de cor mais interessantes para o comércio in natura, independente do período de armazenamento. | EN-US: Yellow passion fruit cultivars developed or adapted regionally can contribute to the productivity and production increase of quality fruit, meeting the needs of the market and the producers? remuneration. The aim of this study was to evaluate the physical and chemical characteristics of yellow passion fruits harvested at different maturation stages. Yellow passion fruits, cultivar BRS Gigante Amarelo, were produced in Terra Nova do Norte city, State of Mato Grosso, Brazil. The experimental design was a randomized complete block, in 4 × 4 factorial scheme (maturation stages and evaluation periods), with four blocks. Physical (mass, length, and diameter of the fruit, and peel color) and chemical (total soluble solids, total titratable acidity and ratio) characteristics of the fruit were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% probability. The fruits of yellow passion fruit, cultivar BRS Gigante Amarelo, harvested at different stages of maturation present an increase in the color indexes (chroma and Hue), total soluble solids content and ratio, and reduction of the titratable total acidity, as fruit maturation occurs. In addition, fruits harvested at all maturation stages present a condition of industrialization immediately or after 3 days of storage, while fruits harvested at maturation stage 4 present more interesting color characteristics for in-natura trade, regardless of the storage period. MenosPT-BR: Cultivares de maracujazeiro-amarelo desenvolvidas ou adaptadas regionalmente podem contribuir para o aumento da produtividade e da produção de frutos de qualidade, atendendo às necessidades do mercado e à remuneração dos produtores. Diante disto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Foram utilizados frutos de maracujazeiro-amarelo, cultivar BRS Gigante Amarelo, produzidos em Terra Nova do Norte (MT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 4 × 4 (estádios de maturação e períodos de avaliação), com quatro blocos. Foram avaliadas características físicas (massa, comprimento e diâmetro do fruto e coloração da casca) e químicas (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio) dos frutos. Os dados foram submetidos a análise de variâncias, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos de maracujazeiro-amarelo cultivar BRS Gigante Amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação apresentam aumento nos índices de cor (croma e Hue), no teor de sólidos solúveis totais e ratio, e redução da acidez total titulável conforme ocorre o amadurecimento dos frutos. Além disto, os frutos colhidos em todos os estádios de maturação apresentam condição de industrialização imediata ou após três dias de armazenamento, enquanto os frutos colhidos no estádio de maturação 4 apresentam características de cor ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS gigante amarelo; Ponto de colheita. |
Thesagro: |
Maracujá; Maturação; Passiflora Edulis Flavicarpa; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197372/1/2019-cpamt-silvia-campos-maracujazeiro-amarelo-pos-colheita-diferentes-estadios-maturacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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