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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/11/2011 |
Data da última atualização: |
08/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, C. A. S. R.; CARVALHO, A. C. M. de; SANTOS, J. P.; AZEVEDO, H. C.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N. |
Afiliação: |
CARLOS ADRIANO SILVA ROCHA MORAIS; ALLAN CHARLES MARQUES DE CARVALHO; JADSON PINHEIRO SANTOS; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC. |
Título: |
Refrigeração do sêmen de tambaqui: efeito dos diluidores sobre a morfologia espermática. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de melhorar a eficiência reprodutiva e aumentar sua produção, novos processos biotecnológicos têm sido introduzidos no manejo do tambaqui, como a refrigeração de sêmen à 4ºC, que possibilita o armazenamento das células espermáticas por dias mantendo sua integridade e viabilidade. Para se reduzir a quantidade de injúrias nas células espermáticas, provocadas pela baixa temperatura na refrigeração, meios diluidores são adicionadas ao sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de alterações morfológicas espermáticas no sêmen de tambaqui Colossoma macropomum refrigerado em diferentes meios diluidores. Para realização do experimento o sêmen de cinco machos foi coletado individualmente, após indução hormonal com extrato bruto de hipófise de carpa (2,0 mg kg-1). Alíquotas de 1 mL de sêmen in natura foram diluidas 1:9 (sêmen: diluidor) em: BTS®, Androstar®, MIII®, glicose 6,2%, glicose 6,8%, NaCl 200 mM ou NaCl 200 mM-Tris-30 mM. Uma amostra de sêmen de cada macho foi mantida sem diluição e utilizada como controle. A morfologia dos espermatozóides foi avaliada 0 (sem refrigeração) e 48 horas após a refrigeração. Não houve aumento significativo (p>0,05) no número de alterações morfológicas espermáticas imediatamente após a adição dos diluidores ao sêmen (0 h). Após 48 de refrigeração observou-se um aumento significativo no número de alterações morfológicas nas amostras de sêmen diluidas em NaCl 200 mM-Tris-30 mM e nas amostras não diluídas, com valores 93±8% e 80±30%, respectivamente. MenosCom o objetivo de melhorar a eficiência reprodutiva e aumentar sua produção, novos processos biotecnológicos têm sido introduzidos no manejo do tambaqui, como a refrigeração de sêmen à 4ºC, que possibilita o armazenamento das células espermáticas por dias mantendo sua integridade e viabilidade. Para se reduzir a quantidade de injúrias nas células espermáticas, provocadas pela baixa temperatura na refrigeração, meios diluidores são adicionadas ao sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de alterações morfológicas espermáticas no sêmen de tambaqui Colossoma macropomum refrigerado em diferentes meios diluidores. Para realização do experimento o sêmen de cinco machos foi coletado individualmente, após indução hormonal com extrato bruto de hipófise de carpa (2,0 mg kg-1). Alíquotas de 1 mL de sêmen in natura foram diluidas 1:9 (sêmen: diluidor) em: BTS®, Androstar®, MIII®, glicose 6,2%, glicose 6,8%, NaCl 200 mM ou NaCl 200 mM-Tris-30 mM. Uma amostra de sêmen de cada macho foi mantida sem diluição e utilizada como controle. A morfologia dos espermatozóides foi avaliada 0 (sem refrigeração) e 48 horas após a refrigeração. Não houve aumento significativo (p>0,05) no número de alterações morfológicas espermáticas imediatamente após a adição dos diluidores ao sêmen (0 h). Após 48 de refrigeração observou-se um aumento significativo no número de alterações morfológicas nas amostras de sêmen diluidas em NaCl 200 mM-Tris-30 mM e nas amostras não diluídas, com valores 93... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Peixe; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02349nam a2200205 a 4500 001 1904696 005 2016-03-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, C. A. S. R. 245 $aRefrigeração do sêmen de tambaqui$befeito dos diluidores sobre a morfologia espermática.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aCom o objetivo de melhorar a eficiência reprodutiva e aumentar sua produção, novos processos biotecnológicos têm sido introduzidos no manejo do tambaqui, como a refrigeração de sêmen à 4ºC, que possibilita o armazenamento das células espermáticas por dias mantendo sua integridade e viabilidade. Para se reduzir a quantidade de injúrias nas células espermáticas, provocadas pela baixa temperatura na refrigeração, meios diluidores são adicionadas ao sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de alterações morfológicas espermáticas no sêmen de tambaqui Colossoma macropomum refrigerado em diferentes meios diluidores. Para realização do experimento o sêmen de cinco machos foi coletado individualmente, após indução hormonal com extrato bruto de hipófise de carpa (2,0 mg kg-1). Alíquotas de 1 mL de sêmen in natura foram diluidas 1:9 (sêmen: diluidor) em: BTS®, Androstar®, MIII®, glicose 6,2%, glicose 6,8%, NaCl 200 mM ou NaCl 200 mM-Tris-30 mM. Uma amostra de sêmen de cada macho foi mantida sem diluição e utilizada como controle. A morfologia dos espermatozóides foi avaliada 0 (sem refrigeração) e 48 horas após a refrigeração. Não houve aumento significativo (p>0,05) no número de alterações morfológicas espermáticas imediatamente após a adição dos diluidores ao sêmen (0 h). Após 48 de refrigeração observou-se um aumento significativo no número de alterações morfológicas nas amostras de sêmen diluidas em NaCl 200 mM-Tris-30 mM e nas amostras não diluídas, com valores 93±8% e 80±30%, respectivamente. 650 $aPeixe 650 $aTambaqui 700 1 $aCARVALHO, A. C. M. de 700 1 $aSANTOS, J. P. 700 1 $aAZEVEDO, H. C. 700 1 $aCARNEIRO, P. C. F. 700 1 $aMARIA, A. N.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/07/2009 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; DIAS, M. S. C.; RODRIGUES, M. G. V.; MONTEIRO, W. B.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. |
Afiliação: |
Zilton José Maciel Cordeiro, CNPMF; Ana Lúcia Borges, CNPMF; Marilene Fancelli, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Mário Sérgio Carvalho Dias, EPAMIG; Maria Geralda Vilela Rodrigues, EPAMIG; Wagner Brant Monteiro, IMA; José Tadeu Alves da Silva, EPAMIG; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Adriana Maria Aguiar Accioly, CNPMF; Márcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Marcelo Bezerra Lima, CNPMF; Sizernando Luiz de Oliveira, CNPMF; Clarice Diniz Alvarenga Corsato, UNIMONTES; Alessandro Silva Oliveira, ADAB; Danúzia Maria Vieira Ferreira, ADAB. |
Título: |
Produção integrada de banana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260. |
ISBN: |
978-85-99851-50-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de banana no Brasil ocorre em todos as unidades da Federação, exibindo grandes variações nos padrões técnicos de cultivo e, conseqüentemente, na produtividade. Em alguns Estados, a atividade é tipicamente de subsistência, apresentando também características de extrativismo, visto que em muitos casos o que se faz é basicamente plantar e colher sem dispensar nenhum trato cultural. Apesar dessas situações, a bananicultura passa por uma fase de crescimento da produtividade em detrimento do crescimento de área plantada. Essa tendência tem sido observada, embora ainda de forma bastante tímida. De qualquer modo, é um indicador que demonstra estar ocorrendo melhoria no nível da tecnologia aplicada aos cultivos. Isso tem garantido ao Brasil a segunda posição entre os maiores produtores mundiais e um crescimento nas exportações, que, embora ainda sejam muito pequenas, já atingem cerca de 3% da produção anual, hoje na faixa de 6.800.000 toneladas. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02186naa a2200373 a 4500 001 1655745 005 2024-05-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-99851-50-0 100 1 $aCORDEIRO, Z. J. M. 245 $aProdução integrada de banana. 260 $c2009 520 $aA produção de banana no Brasil ocorre em todos as unidades da Federação, exibindo grandes variações nos padrões técnicos de cultivo e, conseqüentemente, na produtividade. Em alguns Estados, a atividade é tipicamente de subsistência, apresentando também características de extrativismo, visto que em muitos casos o que se faz é basicamente plantar e colher sem dispensar nenhum trato cultural. Apesar dessas situações, a bananicultura passa por uma fase de crescimento da produtividade em detrimento do crescimento de área plantada. Essa tendência tem sido observada, embora ainda de forma bastante tímida. De qualquer modo, é um indicador que demonstra estar ocorrendo melhoria no nível da tecnologia aplicada aos cultivos. Isso tem garantido ao Brasil a segunda posição entre os maiores produtores mundiais e um crescimento nas exportações, que, embora ainda sejam muito pequenas, já atingem cerca de 3% da produção anual, hoje na faixa de 6.800.000 toneladas. 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBanana 700 1 $aBORGES, A. L. 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aRITZINGER, C. H. S. P. 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aDIAS, M. S. C. 700 1 $aRODRIGUES, M. G. V. 700 1 $aMONTEIRO, W. B. 700 1 $aSILVA, J. T. A. da 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aACCIOLY, A. M. A. 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aLIMA, M. B. 700 1 $aOLIVEIRA, S. L. de 700 1 $aCORSATO, C. D. A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. 700 1 $aFERREIRA, D. M. V. 773 $tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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