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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  04/05/1998
Data da última atualização:  20/08/2009
Autoria:  SOARES FILHO, W. dos S.; VILARINHOS, A. D; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; OLIVEIRA, A. A. R. de; SOUZA, A. da S.; CRUZ, A. da S.; MORAIS, L. S.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; CUNHA, M. A. P. da; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de.
Título:  Programa de melhoramento genetico de citros da Embrapa-CNPMF : obtencao de hibridos.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa-CNNPMF, 1997.
Páginas:  17p.
Série:  (Embrapa-CNPMF. documentos, 74).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando a obtencao de novas variedades citricas, melhor adapptada aos tropicos, o Centro Necional de Pesquisa de mandioca e Fruticultura Tropical - CNPMF, pertencente 'a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, iniciou em setembro de 1988 um programa de hibridacoes tendo como base seu Banco Ativo de Germoplansma, dotado de grande variabilidade genetica, representada por um totla de mais de 600 acessos. Esta iniciativa teve como estimulo a relativamente baixa longevidade dos pomares brasileiros, cuja vida util esta em torno de 15 a 18 anos nas principais regioes produtoras do Estado de Sao Paulo, onde se encontram cerca de 80% da producao citricola nacional, e de 12v a 15 anos no Norte e Nordeste do pais. Como objetivos imediatos, o referido programa buscara a selecao de genotipos, particulamente porta-enxertos, tolerante a seca e ao aluminio, alem de adaptados a altas densidades polulacionais. Contando com o apoio de uma equipe multidisciplinar, diversas acoes de pesquisa encontram-se em curso, destacando-se: hibridacoes envolvendo variedades de comprovado valor agronomico e/ou adaptadas a condicoes de estresse causadas por fatores abioticos e bioticos; ajustes no meio basico MS (Murashige & Skoog) de modo a permitir o cultivo in vitro de embrioes de tamamnho inferior a 3 mm, buscando-se em uma etapa posterior, completar a embriogenese de embrioes zigoticos a partir de estadios iniciais de desenvolvimento, evitando-se a poliembrionia; identificacao de embrioes ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citros; Hibridos; Melhoramento genetico.
Thesagro:  Cultura de Tecido.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RR9620 - 1EMBFL - --FRUT-Citros - 038FRCI - 038
CPATC6220 - 1EMBFL - --FOL03484
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/12/2022
Data da última atualização:  29/12/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MONIZ, L. A.; PADUA, T. R. P. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; SOUZA, F. V. D.
Afiliação:  LUCAS ANDRADE MONIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.
Título:  Microbiolização para promoção de crescimento em secções de talo da cultivar de abacaxi BRS Imperial.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução: O uso da muda micropropagada pode ser a alternativa mais recomendada para estabelecimentode matrizeiros, por serem padronizadas e livres de doenças, vantagens intrínsecas a esse tipo de propágulo. Entretanto, o tempo de aclimatização dessas mudas, no caso de abacaxi, é muito longo, o que torna o pro-cesso oneroso e eleva o custo da muda, gerando rejeição pelos produtores. Como uma alternativa à micro-propagação, a produção de mudas via seccionamento de talo é um processo menos oneroso, porém ainda necessita de longo tempo até sua introdução em campo. Visando a redução desse tempo até a obtenção de plantas com qualidade e vigor adequados, a utilização de microrganismos promotores de crescimento tem se demonstrado uma estratégia viável. O processo de microbiolização, que consiste na utilização de microrga-nismos benéficos, pode reduzir o tempo da produção dessas mudas de forma significativa e torná-las mais acessíveis aos produtores ou a cooperativas que poderão abrigar matrizeiros certificados. Estudos prelimi-nares têm demonstrado que essas bactérias isoladas do microbioma associado de Ananas spp. são capazes de promover crescimento em diferentes variedades de abacaxizeiro, bem como proporcionar melhorias no vigor e na qualidade nutricional das plantas microbiolizadas.
Thesagro:  Abacaxi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150486/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-101.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33738 - 1UMTRA - DDOnline
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