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Registros recuperados : 15 | |
3. | | SANTOS, A. M. N.; MOREIRA, A. P. D.; CARVALHO, C. W. P. de; LUCHESE, R.; RIBEIRO, E.; MCGUINNESS, G. B.; MENDES, M. F.; OLIVEIRA, R. N. Physically Cross-Linked Gels of PVA with Natural Polymers as Matrices for Manuka Honey Release in Wound-Care Applications. Materials, v. 12, n. 559, p. 1-22, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N. Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora. In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; PEREIRA, J. F.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R.; OLIVEIRA, R. N.; NEUMANN, R. Caracterização por DRX de biocompósitos a base de PLA Carregados com resíduos do caroço de manga e nano-organo-Argilomineral. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 359-362. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; PEREIRA, J. F.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R. dos; OLIVEIRA, R. N.; NEUMANN, R. Caracterização por DRX de biocompósitos a base de PLA carregados com resíduos do caroço de manga e nano-organo-montmorilonita. In: SPERS, E. E. (Org.). Agrárias: pesquisa e inovação nas ciências que alimentam o mundo. Curitiba, PR: Artemis, 2021. v. 5, cap. 26, p. 311-317. livro eletrônico. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | LIMA, E. M. B.; OLIVEIRA, R. N.; MIDDEA, A.; CASTRO, I. M. de; MATTOS, M. da C.; NEVES, T. T. M.; COSTA, L. F. DA; NEUMANN, R.; TAVARES, M. I. B. Degradation of PLA Biocomposites Containing Mango Seed and Organo Montmorillonite Minerals. Journal of Natural Fibers, 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | NEVES, T. T. M.; CHAGAS, L. N.; BORGES, S. P. T.; BORGES JÚNIOR, L. A.; LIMA, E. M. B.; MELEIRO, C. H. DE A.; MOREIRA, A. P. D.; MIDDEA, A.; McGUINNESS, G. B.; OLIVEIRA, R. N. Biodegradable composite films of PVA and sugarcane bagasse and banana peel waste: physico-chemical, mechanical and degradation characteristics. In: BRAZIL MRS MEETING, 2022. Foz de Iguaçu, PR. Proccedings... Sociedade Brasileira de Pesquisa em Materias: Rio de Janeiro, 0nline. p. 805. P.P1.20. Poster. ENCONTRO DA SBPMat. 25 a 29 set. 2022. Apresentação: NEVES, T. T. M. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | SANTOS, G. DE S. DOS; SANTOS, N. R. R. DOS; PEREIRA, I. C. S.; ANDRADE JÚNIOR, A, J. DE; LIMA, E. M. B.; MINGUITA, A. P. da S.; ROSADO, L. H. G.; MOREIRA, A. P. D.; MIDDEA, A.; PRUDENCIO, E. R.; LUCHESE, R. H.; OLIVEIRA, R. N. Layered cryogels laden with Brazilian honey intended for wound care. Polímeros, v. 30, n. 3, e2020031, 2020. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | LIMA, E. M. B.; LIMA, A. M.; MINGUITA, A. P. da S.; SANTOS, N. R. R. dos; PEREIRA, I. C. S.; NEVES, T. T. M.; GONÇALVES, L. F. da C.; MOREIRA, A. P. D.; MIDDEA, A.; NEUMANN, R.; OLIVEIRA, R. N. Morphological and mechanical characterization of PLA-mango-nano-montmorllonite biocomposites for packaging. In: SIMPÓSIO LATINOAMERICANO DE POLÍMEROS, 16.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE POLÍMEROS, 14., 2018, Mar Del Plata. Anales... Mar del Planta: xxxx, 2018. p. 10. T3 49 T. SLAP. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; REIS, F. S.; MATEUS, D. N.; AMORIM, R. G. DE; PEREIRA, I. C. S.; MATTOS, M. da C.; MINGUITA, A. P. da S.; ANJOS, M. R. dos; NEUMANN, R.; OLIVEIRA, R. N.; TAVARES, M. I. B. Influence of the microstructure in the biodegradability process of eco-friendly materials based on polylactic acid and mango seed for food packaging to minimize microplastic generation. Journal Of Applied Polymer Science, e55449, 2023. Early View. First published. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | LIMA, E. M. B.; LIMA, A. M.; MINGUITA, A. P. da S.; SANTOS, N. R. R. dos; PEREIRA, I. C. S.; NEVES, T. T. M.; GONÇALVES, L. F. da; MOREIRA, A. P. D.; MIDDEA, A.; NEUMANN, R.; TAVARES, M. I. B.; OLIVEIRA, R. N. Poly(lactic acid) biocomposites with mango waste and organomontmorillonite for packaging. Journal of Applied Polymer Science, n. 47512, 2019. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; NEUMANN, R.; THIRÉ, R. M. da S. M.; PEREIRA, J. F.; FREITAS, S. C. de; STEPHAN, M. P.; LIMA, A. M.; MINGUITA, A. P. da S.; MATTOS, M. da C.; TEIXEIRA, A. da S.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R. dos; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, R. N.; CORREA, A. C. Biocomposites of PLA and Mango Seed Waste: Potential Material for Food Packaging and a Technological Alternative to Reduce Environmental Impact. Starch, v. 73, n. 5/6, e2000118, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Instrumentação. |
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14. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; MARCONCINI, J. M.; CORRÊA, A. C.; PEREIRA, J. F.; GUIMARÃES, A. V.; LIMA, J. F. de; ANJOS, M. R. dos; CASTRO, I. M. de; OLIVEIRA, R. N.; MOREIRA, C. R.; PAIVA, M. M. de; RANGEL, F. L. C.; NEUMANN, R. Biodegradable PLA based nanocomposites for packaging aplications: The effects of organo-modified bentonite concentration. Journal of Applied Polymer Science, v. 138, n. 36, 2021. 1-17 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; MARCONCINI, J. M.; CORRÊA, A. C.; PEREIRA, J. F.; GUIMARÃES, A. V.; LIMA, J. F. de; ANJOS, M. R. dos; CASTRO, I. M. de; OLIVEIRA, R. N.; MOREIRA, C. R.; PAIVA, M. M. de; RANGEL, F. L. C.; NEUMANN, R. Biodegradable PLA based nanocomposites for packaging applications: The effects of organo-modified bentoniteconcentration. Journal of Applied Polymer Science, v. 138, e50907, p.1-17, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 15 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N. |
Afiliação: |
FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150. |
DOI: |
DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido
láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA
possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem
baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas
para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de
abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O
presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e
casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a
partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das
amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho
por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e
ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade
da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA
e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a
adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da
perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de
PLA puro. |
Palavras-Chave: |
Poli (ácido láctico). |
Thesagro: |
Abóbora; Biodegradação; Casca. |
Thesaurus NAL: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02275naa a2200265 a 4500 001 2150507 005 2023-01-06 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14$2DOI 100 1 $aREIS, F. S. 245 $aDesenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro. 650 $aFood technology 650 $aAbóbora 650 $aBiodegradação 650 $aCasca 653 $aPoli (ácido láctico) 700 1 $aMELEIRO, C. H. DE A. 700 1 $aLIMA, E. M. B. 700 1 $aMIDDEA, A. 700 1 $aBORGEES, S. P. T. 700 1 $aBORGES JUNIOR, L. A. 700 1 $aOLIVEIRA, R. N. 773 $tIn: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.
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