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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/11/2018 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P.; PRADO, R. B.; VIGNA, B. B. Z.; SOUSA, S. M. de. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; BIANCA BACCILI ZANOTTO VIGNA, CPPSE; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS. |
Título: |
Gestão eficiente dos recursos naturais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B.V. de; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, L. A.; PRADO, H. A. (Ed.). Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
Cap. 3 |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 12) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-book. |
Conteúdo: |
Este capítulo se propõe a apresentar uma contextualização e problematização sobre diversos aspectos relacionados à meta 2 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS 12), que se refere a "Alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais até 2030". Também se propõe a descrever e discutir os principais produtos, processos e serviços que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem disponibilizado para as cadeias agroindustriais e para a sociedade brasileira, a fim de contribuir com o cumprimento dessa meta e gerar informações para avaliação dos seus indicadores. Foram agrupados nos seguintes temas: eficiência do uso da água na agropecuária, conservação dos solos, uso eficiente dos recursos genéticos vegetais, uso de fertilizantes e avaliações sistêmicas de produtos e processos. |
Palavras-Chave: |
Cadeias agroindustriais; Gestão sustentável; Uso de fertilizantes. |
Thesagro: |
Conservação da Água; Conservação do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Recurso Natural. |
Thesaurus Nal: |
Environmental sustainability; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188398/1/Gestao-eficiente-dos-recursos-naturais.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185931/1/Gestao-eficiente.pdf
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Marc: |
LEADER 01902naa a2200301 a 4500 001 2101531 005 2019-01-11 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aGestão eficiente dos recursos naturais.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $aCap. 3 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 12) 500 $aE-book. 520 $aEste capítulo se propõe a apresentar uma contextualização e problematização sobre diversos aspectos relacionados à meta 2 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS 12), que se refere a "Alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais até 2030". Também se propõe a descrever e discutir os principais produtos, processos e serviços que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem disponibilizado para as cadeias agroindustriais e para a sociedade brasileira, a fim de contribuir com o cumprimento dessa meta e gerar informações para avaliação dos seus indicadores. Foram agrupados nos seguintes temas: eficiência do uso da água na agropecuária, conservação dos solos, uso eficiente dos recursos genéticos vegetais, uso de fertilizantes e avaliações sistêmicas de produtos e processos. 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aSustainable development 650 $aConservação da Água 650 $aConservação do Solo 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aRecurso Natural 653 $aCadeias agroindustriais 653 $aGestão sustentável 653 $aUso de fertilizantes 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aVIGNA, B. B. Z. 700 1 $aSOUSA, S. M. de 773 $tIn: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B.V. de; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, L. A.; PRADO, H. A. (Ed.). Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/03/2000 |
Data da última atualização: |
07/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONTO, A. J. de; GALVÃO, E. U. P.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
ANTONIO JOSÉ DE CONTO, CPATU; EXPEDITO UBIRAJARA PEIXOTO GALVÃO, CPATU; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RUI DE AMORIM CARVALHO, CPATU; CELIO ARMANDO PALHETA FERREIRA, CPATU; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
A composição das rendas e despesas familiares em comunidades de pequenos agricultores no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguaçu, PR. Anais. Brasília, DF: SOBER, 1999. |
Páginas: |
p. 183. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Danilo R.D. Aguiar e J.B. Pinho. Publicado também o artigo completo no CD-ROM. |
Conteúdo: |
Este estudo procurou analisar as rendas agrícolas e não agrícolas, despesas familiares e alguns indicadores de eficiência das propriedades, tendo como base propriedades de três Associações de produtores localizados na região do nordeste paraense. Para a análise da formação da renda foram coletados dados da produção, consumo e de comercialização dos produtor cultivados e extraídos da propriedade, ganhos monetários de membros da família fora da propriedade (renda não-agrícola) e as despesas para a manutenção da família (alimentação, saúde, transporte, etc). Os produtos de origem vegetal são os principais formadores da renda agrícola das propriedades, destacando-se a produção de farinha de mandioca e o feijão caupi. Entre os produtos de origem animal destaca-se os oriundos de aves, em especial o consumo familiar de ovos. Os produtos do extrativismo são mais relevantes entre as famílias com maior tradição na região, já habituadas a utilizarem produtos existentes no meio onde vivem. Como rendas não agrícolas destacam as aposentadorias. O consumo de alimentos adquiridos, foram equivalentes ao valor da produção produzida na propriedade e consumida pelas famílias em duas Associações e 2,3 vezes superior em uma. Como conclusão tem-se que: o acesso ao crédito subsidiado para a implantação de sistemas agroflorestais deve ser integrado ao sistema produtivo tradicional das propriedades para não causar um desequilíbrio na estrutura produtiva das mesmas; a posse da terra é um fator de grande importância para a viabilização da família como um todo e não somente da estrutura produtiva como propriedade rural; as rendas não agríicolas tem grande importância na sustentabilidade das propriedades; e a aquisição de alimentos pode superar o potencial de auto consumo familiar. MenosEste estudo procurou analisar as rendas agrícolas e não agrícolas, despesas familiares e alguns indicadores de eficiência das propriedades, tendo como base propriedades de três Associações de produtores localizados na região do nordeste paraense. Para a análise da formação da renda foram coletados dados da produção, consumo e de comercialização dos produtor cultivados e extraídos da propriedade, ganhos monetários de membros da família fora da propriedade (renda não-agrícola) e as despesas para a manutenção da família (alimentação, saúde, transporte, etc). Os produtos de origem vegetal são os principais formadores da renda agrícola das propriedades, destacando-se a produção de farinha de mandioca e o feijão caupi. Entre os produtos de origem animal destaca-se os oriundos de aves, em especial o consumo familiar de ovos. Os produtos do extrativismo são mais relevantes entre as famílias com maior tradição na região, já habituadas a utilizarem produtos existentes no meio onde vivem. Como rendas não agrícolas destacam as aposentadorias. O consumo de alimentos adquiridos, foram equivalentes ao valor da produção produzida na propriedade e consumida pelas famílias em duas Associações e 2,3 vezes superior em uma. Como conclusão tem-se que: o acesso ao crédito subsidiado para a implantação de sistemas agroflorestais deve ser integrado ao sistema produtivo tradicional das propriedades para não causar um desequilíbrio na estrutura produtiva das mesmas; a posse da terra é um fator de gran... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Families; Nordeste paraense. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Consumo Alimentar; Família; Renda Familiar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; family farms; farm income; food consumption. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192238/1/trab207.pdf
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Marc: |
LEADER 02945nam a2200337 a 4500 001 1395165 005 2019-03-07 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONTO, A. J. de 245 $aA composição das rendas e despesas familiares em comunidades de pequenos agricultores no nordeste paraense. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguaçu, PR. Anais. Brasília, DF: SOBER$c1999 300 $ap. 183. 500 $aEditado por Danilo R.D. Aguiar e J.B. Pinho. Publicado também o artigo completo no CD-ROM. 520 $aEste estudo procurou analisar as rendas agrícolas e não agrícolas, despesas familiares e alguns indicadores de eficiência das propriedades, tendo como base propriedades de três Associações de produtores localizados na região do nordeste paraense. Para a análise da formação da renda foram coletados dados da produção, consumo e de comercialização dos produtor cultivados e extraídos da propriedade, ganhos monetários de membros da família fora da propriedade (renda não-agrícola) e as despesas para a manutenção da família (alimentação, saúde, transporte, etc). Os produtos de origem vegetal são os principais formadores da renda agrícola das propriedades, destacando-se a produção de farinha de mandioca e o feijão caupi. Entre os produtos de origem animal destaca-se os oriundos de aves, em especial o consumo familiar de ovos. Os produtos do extrativismo são mais relevantes entre as famílias com maior tradição na região, já habituadas a utilizarem produtos existentes no meio onde vivem. Como rendas não agrícolas destacam as aposentadorias. O consumo de alimentos adquiridos, foram equivalentes ao valor da produção produzida na propriedade e consumida pelas famílias em duas Associações e 2,3 vezes superior em uma. Como conclusão tem-se que: o acesso ao crédito subsidiado para a implantação de sistemas agroflorestais deve ser integrado ao sistema produtivo tradicional das propriedades para não causar um desequilíbrio na estrutura produtiva das mesmas; a posse da terra é um fator de grande importância para a viabilização da família como um todo e não somente da estrutura produtiva como propriedade rural; as rendas não agríicolas tem grande importância na sustentabilidade das propriedades; e a aquisição de alimentos pode superar o potencial de auto consumo familiar. 650 $aAmazonia 650 $afamily farms 650 $afarm income 650 $afood consumption 650 $aAgricultura Familiar 650 $aConsumo Alimentar 650 $aFamília 650 $aRenda Familiar 653 $aBrasil 653 $aFamilies 653 $aNordeste paraense 700 1 $aGALVÃO, E. U. P. 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aCARVALHO, R. de A. 700 1 $aFERREIRA, C. A. P. 700 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de
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