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Registros recuperados : 196 | |
102. | | GOMES, T. M.; MODOLO, V. A.; BOTREL, T. A.; OLIVEIRA, R. F. de. Aplicação de doses de CO2 via água de irrigação na cultura da alface. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 316-319, abr./jun. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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106. | | MARIN, F. R.; RIBEIRO, R. V.; ANGELOCCI, L. R.; OLIVEIRA, R. F. de. Avaliação do método do balanço de calor para medida da transpiração de mudas de laranjeira e cafeeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13, 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: UNIFRA, SBA, UFSM, 2003. 79-80 folhas avulsas Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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108. | | ALMEIDA, A. C. R. de; CRUZ, E. D.; OLIVEIRA, R. F. de. Avaliação da fertilidade do solo em sistema agroflorestal. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 82. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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110. | | COSTEIRA JUNIOR, L. S.; TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de. Caracterização e avaliação, em laboratório, de composto orgânico produzido a partir de lixo orgânico urbano e caroço de açaí. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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114. | | ANGELOCCI, L. R.; MARIN, F. R.; OLIVEIRA, R. F. DE; RIGHI, E. Z. Transpiration, leaf diffusive conductance, and atmospheric water demand relationship in an irrigated acid lime orchard. Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 16, n. 1, p. 53-64, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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115. | | COSTERIA JUNIOR, L. S.; TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de. Tempo de compostagem de lixo orgânico urbano, capim e caroço de açaí em Barcarena, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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116. | | COSTEIRA JUNIOR, L. S.; TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de. Tempo de compostagem de lixo orgânico urbano, caroço de açaí e serragem em Moju, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 196 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/10/2000 |
Data da última atualização: |
05/07/2012 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GALVÃO, E. U. P.; CONTO, A. J. do; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, R. F. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
EXPEDITO UBIRAJARA PEIXOTO GALVÃO, CPATU; ARNALDO JOSÉ DO CONTO, CNPF; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; RUI DE AMORIM CARVALHO, CPATU; CÉLIO ARMANDO PALHETA FERREIRA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Introdução de mudanças tecnológicas em sistemas de produção familiares: o caso da Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela - Irituia-PA. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
64 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiÆo do Guama estÆo acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores, os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B). Verificou-se que a producao de lavouras constitui-se na principal fonte de renda das propriedades pesquisadas, destacando-se a participacao da cultura da mandioca, para fabricacao de farinha, como a mais importante, uma vez que corresponde a 72% do valor da producao de lavouras dos produtores do grupo A e 82,1% do grupo B, vindo a seguir as culturas do arroz, caupi e milho com um percentual de 22,2% e 15,0%, nos grupo A e B, respectivamente. A formacao de renda dos grupos estudados mostraram que os produtores do grupo A sacrificam menos o consumo familiar, vendendo apenas o excedente, enquanto que os do grupo B, sÆo mais voltados a comercializacao. Dentre os produtos de origem extrativista, destacam-se o a?ai, o carvao vegetal e a lenha. A formacao de renda nao-agricola tem importancia cada vez maior entre as pequenas propriedades familiares. No caso da associacao estudada, os itens de maior relevancia na formacao dessas rendas, foram a aposentadoria e o recebimento de salarios. A importancia das aposentadorias como maior fonte de renda nao-agricola tornam os idosos aposentados geradores de renda. Com relacao as despesas com a manutencao da famflia, constatou-se que o principal item foi a aquisicao de alimentos, chegando a representar 66, 7% do total no grupo A e 76,0% no grupo B. No tocante as despesas com atividades agricolas, as mesmas se restringem basicamente a contratacao de servicos de terceiros para complementacÆo da mÆo- de-obra. em especial nas atividades de derruba de capoeira e na execucao de capinas. Os gastos com aquisicao de insumos se restringem apenas a aquisicao de iscas para o controle de formigas. Ficou evidente que a introducao de inovacoes sem um acompanhamento mais adequado no caso dos produtores estudados pode gerar transtornos para os mesmos e suas familias na conducao dessas. Outra questao que ficou evidente foi que a introducao de sistemas agroflorestais e largamente desejado pelos produtores entrevistados. MenosO objetivo deste trabalho foi analisar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiÆo do Guama estÆo acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores, os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B). Verificou-se que a producao de lavouras constitui-se na principal fonte de renda das propriedades pesquisadas, destacando-se a participacao da cultura da mandioca, para fabricacao de farinha, como a mais importante, uma vez que corresponde a 72% do valor da producao de lavouras dos produtores do grupo A e 82,1% do grupo B, vindo a seguir as culturas do arroz, caupi e milho com um percentual de 22,2% e 15,0%, nos grupo A e B, respectivamente. A formacao de renda dos grupos estudados mostraram que os produtores do grupo A sacrificam menos o consumo familiar, vendendo apenas o excedente, enquanto que os do grupo B, sÆo mais voltados a comercializacao. Dentre os produtos de origem extrativista, destacam-se o a?ai, o carvao vegetal e a lenha. A formacao de renda nao-agricola tem importancia cada vez maior entre as pequenas propriedades familiares. No caso da associacao estudada, os itens de maior relevancia na formacao dessas rendas, foram a aposentadoria e o recebimento de salarios. A importancia das aposentadorias como maior fonte de renda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adocao; Agricultor baixa renda; Appropriate technology; Brasil; Familiar farms; Inovacao tecnologica; Irituia; Para; Produtor rural; Rent; Small farmers; Technological changes. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Mudança Tecnológica; Pequeno Produtor; Propriedade Rural; Renda; Sistema de Produção; Tecnologia Apropriada. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; cropping systems; family farms; farming systems; farms; innovation adoption; land ownership; rural communities; rural housing; small farms; technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61765/1/Oriental-Doc17.pdf
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Marc: |
LEADER 04121nam a2200589 a 4500 001 1388956 005 2012-07-05 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aGALVÃO, E. U. P. 245 $aIntrodução de mudanças tecnológicas em sistemas de produção familiares$bo caso da Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela - Irituia-PA. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c1999 300 $a64 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 17). 520 $aO objetivo deste trabalho foi analisar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiÆo do Guama estÆo acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores, os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B). Verificou-se que a producao de lavouras constitui-se na principal fonte de renda das propriedades pesquisadas, destacando-se a participacao da cultura da mandioca, para fabricacao de farinha, como a mais importante, uma vez que corresponde a 72% do valor da producao de lavouras dos produtores do grupo A e 82,1% do grupo B, vindo a seguir as culturas do arroz, caupi e milho com um percentual de 22,2% e 15,0%, nos grupo A e B, respectivamente. A formacao de renda dos grupos estudados mostraram que os produtores do grupo A sacrificam menos o consumo familiar, vendendo apenas o excedente, enquanto que os do grupo B, sÆo mais voltados a comercializacao. Dentre os produtos de origem extrativista, destacam-se o a?ai, o carvao vegetal e a lenha. A formacao de renda nao-agricola tem importancia cada vez maior entre as pequenas propriedades familiares. No caso da associacao estudada, os itens de maior relevancia na formacao dessas rendas, foram a aposentadoria e o recebimento de salarios. A importancia das aposentadorias como maior fonte de renda nao-agricola tornam os idosos aposentados geradores de renda. Com relacao as despesas com a manutencao da famflia, constatou-se que o principal item foi a aquisicao de alimentos, chegando a representar 66, 7% do total no grupo A e 76,0% no grupo B. No tocante as despesas com atividades agricolas, as mesmas se restringem basicamente a contratacao de servicos de terceiros para complementacÆo da mÆo- de-obra. em especial nas atividades de derruba de capoeira e na execucao de capinas. Os gastos com aquisicao de insumos se restringem apenas a aquisicao de iscas para o controle de formigas. Ficou evidente que a introducao de inovacoes sem um acompanhamento mais adequado no caso dos produtores estudados pode gerar transtornos para os mesmos e suas familias na conducao dessas. Outra questao que ficou evidente foi que a introducao de sistemas agroflorestais e largamente desejado pelos produtores entrevistados. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $acropping systems 650 $afamily farms 650 $afarming systems 650 $afarms 650 $ainnovation adoption 650 $aland ownership 650 $arural communities 650 $arural housing 650 $asmall farms 650 $atechnology transfer 650 $aAdoção de Inovações 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMudança Tecnológica 650 $aPequeno Produtor 650 $aPropriedade Rural 650 $aRenda 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia Apropriada 653 $aAdocao 653 $aAgricultor baixa renda 653 $aAppropriate technology 653 $aBrasil 653 $aFamiliar farms 653 $aInovacao tecnologica 653 $aIrituia 653 $aPara 653 $aProdutor rural 653 $aRent 653 $aSmall farmers 653 $aTechnological changes 700 1 $aCONTO, A. J. do 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 700 1 $aCARVALHO, R. de A. 700 1 $aFERREIRA, C. A. P. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de
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