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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
25/02/2011 |
Data da última atualização: |
18/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, W. A. A. de; GONZALEZ, W. A.; BORGES, L. E. P.; TEIXEIRA, P. C.; LOPES, R.; CUNHA, R. N. V. da; ROCHA, R. N. C. da. |
Afiliação: |
WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA; RICARDO LOPES, CPAA; RAIMUNDO NONATO VIEIRA DA CUNHA, CPAA; RAIMUNDO NONATO CARVALHO DA ROCHA, CPAA. |
Título: |
Cultura da palma de óleo no contexto da agroenergia: biomassa e biocombustível. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: RAMALHO FILHO, A.; MOTTA, P. M. F. DA; FREITAS, P. L. DE; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Zoneamento agroecológico, produção e manejo para a cultura da palma de óleo na Amazônia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. p. 205-215. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da palma de óleo (Elaeis guineensis jacq.) tem grande potencial para contribuir na efetivação de biocombustível na Amazônia, fator já reconhecido pelo governo federal ao definir a palma de óleo como a espécie com potencial para ser usada no âmbito do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel(PNPB). Em maio de 2010, o governo brasileiro lançou o Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil, colocando a palmácea como produto estratégico para o País: a indústria, os agricultores e o governo federal vêem na cultura da palma de óleo uma atividade econômica comum a série de vantagens e oportunidades. Cabe ressaltar que a palma de óleo merece destaque na agricultura bioenergética por apresentar a maior produtividade entre as oleaginosas (4 a 6 toneladas de óleo/ha/ano). É uma cultura perene que, quando plenamente estabelecida, protege o solo contra erosão, apresenta relativamente baixo custo de produção do óleo, produz durante todo o ano e tem possibilidade de exploração por longo prazo. Possui, ainda, grande capacidade de fixação de carbono; alta eficiência na conversão energética, com balanço energético altamente positivo; e gera, também, subprodutos com uso energético (cascas,fibras e efluentes de usina de processamento de cacho. |
Thesagro: |
Dendê. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193299/1/Id-23290-pg-205-215.pdf
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Marc: |
LEADER 02072naa a2200205 a 4500 001 1879080 005 2021-11-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, W. A. A. de 245 $aCultura da palma de óleo no contexto da agroenergia$bbiomassa e biocombustível. 260 $c2010 520 $aA cultura da palma de óleo (Elaeis guineensis jacq.) tem grande potencial para contribuir na efetivação de biocombustível na Amazônia, fator já reconhecido pelo governo federal ao definir a palma de óleo como a espécie com potencial para ser usada no âmbito do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel(PNPB). Em maio de 2010, o governo brasileiro lançou o Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil, colocando a palmácea como produto estratégico para o País: a indústria, os agricultores e o governo federal vêem na cultura da palma de óleo uma atividade econômica comum a série de vantagens e oportunidades. Cabe ressaltar que a palma de óleo merece destaque na agricultura bioenergética por apresentar a maior produtividade entre as oleaginosas (4 a 6 toneladas de óleo/ha/ano). É uma cultura perene que, quando plenamente estabelecida, protege o solo contra erosão, apresenta relativamente baixo custo de produção do óleo, produz durante todo o ano e tem possibilidade de exploração por longo prazo. Possui, ainda, grande capacidade de fixação de carbono; alta eficiência na conversão energética, com balanço energético altamente positivo; e gera, também, subprodutos com uso energético (cascas,fibras e efluentes de usina de processamento de cacho. 650 $aDendê 700 1 $aGONZALEZ, W. A. 700 1 $aBORGES, L. E. P. 700 1 $aTEIXEIRA, P. C. 700 1 $aLOPES, R. 700 1 $aCUNHA, R. N. V. da 700 1 $aROCHA, R. N. C. da 773 $tIn: RAMALHO FILHO, A.; MOTTA, P. M. F. DA; FREITAS, P. L. DE; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Zoneamento agroecológico, produção e manejo para a cultura da palma de óleo na Amazônia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. p. 205-215.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/03/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. V. C. de; LOPES, D. C.; DONZELE, J. L.; SANTOS, J. P. dos; OLIVEIRA, R. F. M. de; OLIVEIRA, V. A. C. de; FARIA, B. N.; APOLONIO, L. R. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Valores de energia digestível, metabolizável e do coeficiente de digestibilidade dos nutrientes do milho em diferentes níveis de carunchamento. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Milho BR-201 foi submetido a infestacao artificial por caruncho (Sitophilus zeamais) obtendo-se quatro lotes em diferentes niveis de carunchamento (1,79%, 10,27%; 17,49% e 38,15%). Quinze suinos machos castrados foram distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado em tres repeticoes por tratamento. As racoes experimentais foram compostas por uma racao referencia e quatro racoes compostas de 75% da racao referencia e 25% do milho a ser estudado. A elevacao do nivel de carunchamento do milho reduziu o nivel de energia digestivel e o coeficiente de digestibilidade do extrato etereo do milho, mas nao alterou o coeficiente de digestibilidade da proteina bruta, da fibra bruta e da energia metabolizavel. |
Palavras-Chave: |
Maize; Pig; Wormy. |
Thesagro: |
Caruncho; Metabolismo; Milho; Sitophilus Zeamais; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
metabolism. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73769/1/Valores-energia.pdf
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Marc: |
LEADER 01692nam a2200301 a 4500 001 1483541 005 2018-06-09 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. V. C. de 245 $aValores de energia digestível, metabolizável e do coeficiente de digestibilidade dos nutrientes do milho em diferentes níveis de carunchamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c1999 520 $aMilho BR-201 foi submetido a infestacao artificial por caruncho (Sitophilus zeamais) obtendo-se quatro lotes em diferentes niveis de carunchamento (1,79%, 10,27%; 17,49% e 38,15%). Quinze suinos machos castrados foram distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado em tres repeticoes por tratamento. As racoes experimentais foram compostas por uma racao referencia e quatro racoes compostas de 75% da racao referencia e 25% do milho a ser estudado. A elevacao do nivel de carunchamento do milho reduziu o nivel de energia digestivel e o coeficiente de digestibilidade do extrato etereo do milho, mas nao alterou o coeficiente de digestibilidade da proteina bruta, da fibra bruta e da energia metabolizavel. 650 $ametabolism 650 $aCaruncho 650 $aMetabolismo 650 $aMilho 650 $aSitophilus Zeamais 650 $aSuíno 653 $aMaize 653 $aPig 653 $aWormy 700 1 $aLOPES, D. C. 700 1 $aDONZELE, J. L. 700 1 $aSANTOS, J. P. dos 700 1 $aOLIVEIRA, R. F. M. de 700 1 $aOLIVEIRA, V. A. C. de 700 1 $aFARIA, B. N. 700 1 $aAPOLONIO, L. R.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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