|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, B. C.; RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CONTARINI, L. B. P.; SANTOS, N. de F. A. dos. |
Afiliação: |
Bruno Cabral Soares, DOUTORANDO UFPA; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; José de Brito Lourenço Junior, UFPA; Layla Brenda Pezzin Contarini, GRADUANDA UFRA; Núbia de Fátima Alves dos Santos, UFRA. |
Título: |
Caracterização das propriedades leiteiras do município de Rondon do Pará, mesorregião Sudeste paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacia leiteira de Rondon do Pará apresenta significativa importância para a Mesorregião Sudeste Paraense, sendo região promissora para o desenvolvimento desta atividade. O trabalho apresenta resultados que caracterizam as propriedades leiterias desse município. Os dados foram colhidos mediante aplicação de questionário em 55 propriedades leiteiras, em 2012. Nas propriedades estudadas, 98,1% tinham curral, 76,3% bezerreiros, sendo 7,2% suspensos e 63,6% no nível do solo, e 61,8% possuíam bebedouro no pasto e 14,5% no curral. A maioria dos produtores entrevistados (98%) realizavam ordenha manual e quanto aos procedimentos básicos de higiene, no momento da ordenha, foi verificado que somente 1,8% deles lavavam as mãos antes da ordenha e apenas 10% lavavam as tetas dos animais nessa ocasião. A alimentação dos animais no período chuvoso do ano é feita à pasto por 98% dos produtores, e apenas 2% complementaram a dieta com volumoso oriundo de capineiras. No período seco 34% utilizaram ração concentrada, cana de açúcar triturada in natura, ou associação desses dois suplementos, capineiras e uso de subprodutos da agroindústria. A produção leiteira do município apresentou condições precárias de produção, com isso há a necessidade da melhoria nos sistemas produtivos. É necessário estimular ações de políticas públicas bem planejadas, de modo a possibilitar maior acesso a assistência técnica e definir um novo panorama de ações estratégicas para fortalecer a pecuária leiteira desta região. MenosA bacia leiteira de Rondon do Pará apresenta significativa importância para a Mesorregião Sudeste Paraense, sendo região promissora para o desenvolvimento desta atividade. O trabalho apresenta resultados que caracterizam as propriedades leiterias desse município. Os dados foram colhidos mediante aplicação de questionário em 55 propriedades leiteiras, em 2012. Nas propriedades estudadas, 98,1% tinham curral, 76,3% bezerreiros, sendo 7,2% suspensos e 63,6% no nível do solo, e 61,8% possuíam bebedouro no pasto e 14,5% no curral. A maioria dos produtores entrevistados (98%) realizavam ordenha manual e quanto aos procedimentos básicos de higiene, no momento da ordenha, foi verificado que somente 1,8% deles lavavam as mãos antes da ordenha e apenas 10% lavavam as tetas dos animais nessa ocasião. A alimentação dos animais no período chuvoso do ano é feita à pasto por 98% dos produtores, e apenas 2% complementaram a dieta com volumoso oriundo de capineiras. No período seco 34% utilizaram ração concentrada, cana de açúcar triturada in natura, ou associação desses dois suplementos, capineiras e uso de subprodutos da agroindústria. A produção leiteira do município apresentou condições precárias de produção, com isso há a necessidade da melhoria nos sistemas produtivos. É necessário estimular ações de políticas públicas bem planejadas, de modo a possibilitar maior acesso a assistência técnica e definir um novo panorama de ações estratégicas para fortalecer a pecuária leiteira desta regi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pecuária de leite. |
Thesagro: |
Leite; Pequeno Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136856/1/SBZRondon.pdf
|
Marc: |
LEADER 02362nam a2200205 a 4500 001 2033433 005 2022-05-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, B. C. 245 $aCaracterização das propriedades leiteiras do município de Rondon do Pará, mesorregião Sudeste paraense.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2015 520 $aA bacia leiteira de Rondon do Pará apresenta significativa importância para a Mesorregião Sudeste Paraense, sendo região promissora para o desenvolvimento desta atividade. O trabalho apresenta resultados que caracterizam as propriedades leiterias desse município. Os dados foram colhidos mediante aplicação de questionário em 55 propriedades leiteiras, em 2012. Nas propriedades estudadas, 98,1% tinham curral, 76,3% bezerreiros, sendo 7,2% suspensos e 63,6% no nível do solo, e 61,8% possuíam bebedouro no pasto e 14,5% no curral. A maioria dos produtores entrevistados (98%) realizavam ordenha manual e quanto aos procedimentos básicos de higiene, no momento da ordenha, foi verificado que somente 1,8% deles lavavam as mãos antes da ordenha e apenas 10% lavavam as tetas dos animais nessa ocasião. A alimentação dos animais no período chuvoso do ano é feita à pasto por 98% dos produtores, e apenas 2% complementaram a dieta com volumoso oriundo de capineiras. No período seco 34% utilizaram ração concentrada, cana de açúcar triturada in natura, ou associação desses dois suplementos, capineiras e uso de subprodutos da agroindústria. A produção leiteira do município apresentou condições precárias de produção, com isso há a necessidade da melhoria nos sistemas produtivos. É necessário estimular ações de políticas públicas bem planejadas, de modo a possibilitar maior acesso a assistência técnica e definir um novo panorama de ações estratégicas para fortalecer a pecuária leiteira desta região. 650 $aLeite 650 $aPequeno Produtor 653 $aPecuária de leite 700 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A. 700 1 $aSENA, A. L. dos S. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aCONTARINI, L. B. P. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/10/2004 |
Data da última atualização: |
03/09/2018 |
Autoria: |
RIBEIRO, R. V.; SANTOS, M. G. dos; SOUZA, G. M.; MACHADO, E. C.; OLIVEIRA, R. F. de; ANGELOCCI, L. R.; PIMENTEL, C. |
Afiliação: |
Rafael Vasconcelos Ribeiro, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Biológicas; Mauro Guida dos Santos, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Biológicas; Gustavo Maia Souza, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Biológicas; Eduardo Caruso Machado, Instituto Agronômico/Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Ecofisiologia e Biofísica; Ricardo Ferraz de Oliveira, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Biológicas; Luiz Roberto Angelocci, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Exatas; Carlos Pimentel, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Instituto de Agronomia/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Environmental effects on photosynthetic capacity of bean genotypes. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 7, p. 615-623, jul. 2004 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Efeitos ambientais na capacidade fotossintética de genótipos de feijoeiro. |
Conteúdo: |
Photosynthetic responses to daily environmental changes were studied in bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes 'Carioca', 'Ouro Negro', and Guarumbé. Light response curves of CO2 assimilation and stomatal conductance (gs) were also evaluated under controlled (optimum) environmental condition. Under this condition, CO2 assimilation of 'Carioca' was not saturated at 2,000 mol m-2 s-1, whereas Guarumbé and 'Ouro Negro' exhibited different levels of light saturation. All genotypes showed dynamic photoinhibition and reversible increase in the minimum chlorophyll fluorescence yield under natural condition, as well as lower photosynthetic capacity when compared with optimum environmental condition. Since differences in gs were not observed between natural and controlled conditions for Guarumbé and 'Ouro Negro', the lower photosynthetic capacity of these genotypes under natural condition seems to be caused by high temperature effects on biochemical reactions, as suggested by increased alternative electron sinks. The highest gs values of 'Carioca' were observed at controlled condition, providing evidences that reduction of photosynthetic capacity at natural condition was due to low gs in addition to the high temperature effects on the photosynthetic apparatus. 'Carioca' exhibited the highest photosynthetic rates under optimum environmental condition, and was more affected by daily changes of air temperature and leaf-to-air vapor pressure difference. |
Palavras-Chave: |
chlorophyll fluorescence; fluorescência de clorofila; trocas gasosas. |
Thesagro: |
Fotossíntese; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
gas exchange; photosynthesis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108352/1/Environmental.pdf
|
Marc: |
LEADER 02391naa a2200289 a 4500 001 1112177 005 2018-09-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, R. V. 245 $aEnvironmental effects on photosynthetic capacity of bean genotypes. 260 $c2004 500 $aTítulo em português: Efeitos ambientais na capacidade fotossintética de genótipos de feijoeiro. 520 $aPhotosynthetic responses to daily environmental changes were studied in bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes 'Carioca', 'Ouro Negro', and Guarumbé. Light response curves of CO2 assimilation and stomatal conductance (gs) were also evaluated under controlled (optimum) environmental condition. Under this condition, CO2 assimilation of 'Carioca' was not saturated at 2,000 mol m-2 s-1, whereas Guarumbé and 'Ouro Negro' exhibited different levels of light saturation. All genotypes showed dynamic photoinhibition and reversible increase in the minimum chlorophyll fluorescence yield under natural condition, as well as lower photosynthetic capacity when compared with optimum environmental condition. Since differences in gs were not observed between natural and controlled conditions for Guarumbé and 'Ouro Negro', the lower photosynthetic capacity of these genotypes under natural condition seems to be caused by high temperature effects on biochemical reactions, as suggested by increased alternative electron sinks. The highest gs values of 'Carioca' were observed at controlled condition, providing evidences that reduction of photosynthetic capacity at natural condition was due to low gs in addition to the high temperature effects on the photosynthetic apparatus. 'Carioca' exhibited the highest photosynthetic rates under optimum environmental condition, and was more affected by daily changes of air temperature and leaf-to-air vapor pressure difference. 650 $agas exchange 650 $aphotosynthesis 650 $aFotossíntese 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $achlorophyll fluorescence 653 $afluorescência de clorofila 653 $atrocas gasosas 700 1 $aSANTOS, M. G. dos 700 1 $aSOUZA, G. M. 700 1 $aMACHADO, E. C. 700 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 700 1 $aANGELOCCI, L. R. 700 1 $aPIMENTEL, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 7, p. 615-623, jul. 2004
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|