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Registros recuperados : 145 | |
81. | | OLIVEIRA, R. C. de; SANTANA, S. H. de; SILVA, A. S. da; MACIEL, J. R.; VALLS, J. F. M. Paspalum (Poaceae) no Rio Grande do Norte, Brasil. Rodriguésia, v. 64, n. 4, p. 847-862, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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82. | | COLODETTE, J. L.; OLIVEIRA, R. C. de; GOMIDE, J. L.; GHOSH, A. K.; SINGH, U. P.; SINGH, R. P. Novos processos para branqueamento de polpa Kraft de eucalipto O Papel, Sao Paulo, v.55, n.2, p.25-35, 1994 Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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84. | | BELDINI, T. P.; McNABB, K. L.; LOCKABY, B. G.; SANCHEZ, F. G.; NAVEGANTES-CÂNCIO, O.; OLIVEIRA, R. C. de. The effect of plantation silviculture on soil organic matter and particle-size fractions in Amazonia. Revista brasileira de ciência do solo, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1593-1602, Nov./Dec. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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85. | | PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. Conceitos e evolução do controle biológico. In: PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. (ed.). Controle biológico com parasitoides e predadores na agricultura brasileira. [Piracicaba]: FEALQ/USP, 2021. cap. 1. p. 17-38. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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86. | | PEDRAZZI, C.; COLODETTE, J. L.; OLIVEIRA, R. C. de; MUGUET, M. C. dos S.; GOMIDE, J. L. Avaliação das propriedades físico-mecânicas de polpas produzidas por novas sequências de branqueamento.. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 20, n. 1, p. 123-135, jan./mar. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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87. | | FITZJARRALD, D. R.; SAKAI, R. K.; MORAES, O. M. M.; OLIVEIRA, R. C. de; ACEVEDO, O. C.; BELDINI, T. Characteristics of precipitation in the Santarém study region. In: SCIENCE TEAM MEETING, 11., 2007, Salvador. Book of Abstracts... Manaus: LBA-ECO, 2007. Abstract ID: 80. Publicado também on-line. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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89. | | OLIVEIRA, R. C. de; COELHO, E. F.; BARROS, D. L.; ANDRADE, T. P. de; AZEVEDO, N. F. de. Lâminas de irrigação e diferentes doses de potássio no crescimento e produção da bananeira PA 9401 em seu segundo ciclo. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERIA AGRICOLA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 41., 2012, Londrina. A engenharia agrícola na evolução dos sistemas de produção: artigos completos. Londrina: SBEA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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92. | | SOUSA, M. W. dos S.; POZZOBON, M. T.; FAGG, C. W.; VALLS, J. F. M.; OLIVEIRA, R. C. de. Poaceae. Taxon, v. 66, n. 6, p. E35-E39, 2017. Publicado em: IOPB Column: IAPT/IOPB chromosome data 26. MARHOLD, K.; KUCERA, J. (Ed.). Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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93. | | STÉPHANIE, A.; OLIVEIRA, R. C. de; BUSO, G. S. C.; RIBEIRO, A. C. A.; FERREIRA, M. A. Seleção de Primers ISSR para estudo da variabilidade genética de espécies de Paspalum L. (Poaceae, Panicea). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. p. 31-33 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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94. | | OLIVEIRA, R. C. de; SIQUEIRA, P. R. B.; OLIVEIRA, J. C. P.; WEBER, L. C.; PEDROSO, C. E. da S. Tratamento de sementes de trevo vermelho com fungicida, inseticida e condicionamento osmótico. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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95. | | SANTOS, D.; COELHO, E. F.; SOUZA, E. de A.; TEIXEIRA, J. de C.; OLIVEIRA, R, C. de. Uniformidade de distribuição de água e condutividade elétrica aparente em diferentes profundidades e tempos decorridos da fertirrigação com microaspersão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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98. | | MEIRELLES, M. L.; OLIVEIRA, R. C. de; RIBEIRO, J. F.; VIVALDI, L. j.; RODRIGUES, L. A.; SILVA, G. P. Utilização do método de interseção na linha em levantamento quantitativo do estrato herbáceo do cerrado. Boletim do Herbário Ezechias Paulo Heringer, Brasília, v. 9, p. 60-68, jul. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas. |
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99. | | TEIXEIRA, J. de C.; COELHO, E. F.; SILVA, T. S. M. da; PARIZOTTO, I.; OLIVEIRA, R. C. de; ARAÚJO, R. T. M. Avaliação de desempenho de sistemas de irrigação instalados no assentamento Caxá em Marcionílio Souza (BA). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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100. | | OLIVEIRA, R. C. de; COSTA, L. da F.; FERNANDES, E. A.; ALVARENGA, B. O. e; MATIOLI, S. R.; BELETTI, M. E. Bone histomorphometry of broilers submitted to different phosphorus sources in growing and finisher rations. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 10, p. 1517-1523, out. 2006 Título em português: Histomorfometria óssea de frangos de corte submetidos a diferentes fontes de fósforo nas rações de crescimento e terminação. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 145 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
21/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, SINOP-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; LAUREN MENEGON DE OLIVEIRA, FASTECH, SINOP-MT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utilizando água como solvente extrator apresentou resultados semelhantes a extração realizada à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min utilizando água como solvente extrator, sendo selecionado a primeira extração como sendo a melhor condição por ser um método mais rápido. Pôde-se constatar que, para a extração da clorofila da moringa, a melhor condição foi à temperatura de 55 °C no tempo de 1440 min e utilizando etanol 95% como solvente extrator. A melhor condição observada para a extração da betanina da beterraba foi à temperatura de 55 °C no tempo de 30 min e utilizando água como solvente extrator. A partir dos resultados foi possível identificar a melhor condição para extração de pigmentos em beterraba, cenoura, vinagreira e moringa com possibilidade de uso na pigmentação de alimentos. MenosA coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sinop-MT. |
Thesagro: |
Alimento; Antocianina; Beterraba; Carotenóide; Cenoura; Clorofila; Extração; Pigmento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230077/1/2021-cpamt-sccb-extracao-pigmentos-naturais-uso-alimentos-p-23.pdf
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Marc: |
LEADER 03262nam a2200277 a 4500 001 2138879 005 2024-05-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aExtração de pigmentos naturais para uso em alimentos.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.$c2021 520 $aA coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utilizando água como solvente extrator apresentou resultados semelhantes a extração realizada à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min utilizando água como solvente extrator, sendo selecionado a primeira extração como sendo a melhor condição por ser um método mais rápido. Pôde-se constatar que, para a extração da clorofila da moringa, a melhor condição foi à temperatura de 55 °C no tempo de 1440 min e utilizando etanol 95% como solvente extrator. A melhor condição observada para a extração da betanina da beterraba foi à temperatura de 55 °C no tempo de 30 min e utilizando água como solvente extrator. A partir dos resultados foi possível identificar a melhor condição para extração de pigmentos em beterraba, cenoura, vinagreira e moringa com possibilidade de uso na pigmentação de alimentos. 650 $aAlimento 650 $aAntocianina 650 $aBeterraba 650 $aCarotenóide 650 $aCenoura 650 $aClorofila 650 $aExtração 650 $aPigmento 653 $aSinop-MT 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aOLIVEIRA, L. M. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. 700 1 $aCAVALCANTI, A. H. V. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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