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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/05/2016 |
Data da última atualização: |
16/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COBUCCI, T.; NASCENTE, A. S.; LIMA, D. P. |
Afiliação: |
TARCISIO COBUCCI, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; DANIEL PAIVA LIMA, UFG. |
Título: |
Adubação fosfatada e aplicação de Penergetic na produtividade do feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrarian, Dourados, v. 8, n. 30, p. 358-368, 2015. |
ISSN: |
1984-2538 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da tecnologia Penergetic tem sido proposta para a obtenção de maiores produtividades das culturas visando maior disponibilidade dos nutrientes do solo, notadamente o fósforo. O objetivo do trabalho foi determinar a produtividade de grãos e componentes de produção do feijoeiro comum afetados pela adubação fosfatada e pela aplicação de Penergetic. O experimento foi conduzido em condições de campo sob irrigação, por dois anos agrícolas (2012 e 2013). O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 2. Os tratamentos constaram da combinação de quatro doses de fósforo aplicados ao solo (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de P2O5) com a presença e ausência de aplicação de Penergetic. A adubação fosfatada proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e componentes de produção do feijoeiro comum nos dois anos de cultivo. O uso de Penergetic independente da dose de fósforo utilizada proporcionou maior produtividade de grãos do que os tratamentos sem aplicação do produto nos dois anos de cultivo. No ano de 2013, a aplicação de Penergetic proporcionou maior produtividade de grãos (5313 kg ha-1) numa menor dose de P (82,2 kg ha-1 de P2O5) do que na ausência do produto (3903 kg ha-1) na maior dose de P (120 kg ha-1 de P2O5). |
Thesagro: |
Absorção; Feijão; Fertilizante fosfatado; Fósforo; Nutriente; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143053/1/CNPAF-2015-tc.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/03/2024 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. P. de. |
Afiliação: |
RAQUEL PEROBELLI DE OLIVEIRA. |
Título: |
Identificação de leveduras isoladas de leite de vacas com mastite por meio de técnicas espectroscópicas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2023.
Coorientadora: Carla Christine Lange. |
Conteúdo: |
Uma identificação rápida e acurada de microrganismos presentes no leite é desafiadora para laboratórios de diagnóstico e de pesquisa. As técnicas espectroscópicas se destacam como uma alternativa inovadora para a identificação de microrganismos, pois utilizam uma quantidade muito pequena de biomassa e pouco ou nenhum reagente, o que reduz bastante o tempo de identificação microbiológica. O objetivo deste trabalho foi utilizar três técnicas espectroscópicas, a espectrometria de massa MALDI-TOF, a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR-ATR) e a espectroscopia Raman para a identificação de leveduras isoladas de leite de vacas com mastite. O experimento foi realizado com onze leveduras isoladas de amostras de leite obtidas de quartos mamários de vacas leiteiras. Os microrganismos foram, previamente, isolados em Ágar Infusão de Cérebro e Coração – BHI e incubados por 24 h a 35 ºC. As análises por MALDI-TOF MS foram feitas no equipamento LT Microflex (Bruker Daltonics), em duplicata. As análises de FTIR-ATR foram realizadas, em triplicata, no equipamento VERTEX-70 FT-MIR (Bruker). Os espectros obtidos foram convertidos em arquivos de texto utilizando os softwares OPUS 6.5.97 e Origin Pro 8. As medidas Raman foram obtidas no equipamento Raman (WITEC alpha 300 AR). Por meio de MALDI-TOF MS as leveduras foram identificadas nos gêneros Candida, Pichia, Diutina, Cryptococcus, Kluyveromyces e Saccharomyces. Através dos espectros FTIR-ATR foi possível comparar os picos das amostras, a fim de caracterizá-las de acordo com os seus grupos químicos funcionais constituintes. A Análise de Componentes Principais (PCA) permitiu distinguir as semelhanças e diferenças entre as leveduras pela observação dos agrupamentos. Por meio da espectroscopia Raman foram obtidas imagens e espectros individuais de cada amostra, sendo possível relacionar as bandas típicas nestes espectros com os grupos químicos funcionais celulares, complementando a análise por FTIR – ATR. A PCA dos espectros por FTIR-ATR e por espectoscopia Raman, realizada através do software PAST versão 4.13, evidenciou que as leveduras se agruparam por semelhanças dos constituntes celulares e também por semelhanças de espécies. Este trabalho mostra como conclusão formas alternativas, eficientes e precisas para caracterizar e diferenciar espécies de leveduras tanto pela técnica de espectrometria de massa, quanto pelos métodos de espectroscopia óptica. MenosUma identificação rápida e acurada de microrganismos presentes no leite é desafiadora para laboratórios de diagnóstico e de pesquisa. As técnicas espectroscópicas se destacam como uma alternativa inovadora para a identificação de microrganismos, pois utilizam uma quantidade muito pequena de biomassa e pouco ou nenhum reagente, o que reduz bastante o tempo de identificação microbiológica. O objetivo deste trabalho foi utilizar três técnicas espectroscópicas, a espectrometria de massa MALDI-TOF, a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR-ATR) e a espectroscopia Raman para a identificação de leveduras isoladas de leite de vacas com mastite. O experimento foi realizado com onze leveduras isoladas de amostras de leite obtidas de quartos mamários de vacas leiteiras. Os microrganismos foram, previamente, isolados em Ágar Infusão de Cérebro e Coração – BHI e incubados por 24 h a 35 ºC. As análises por MALDI-TOF MS foram feitas no equipamento LT Microflex (Bruker Daltonics), em duplicata. As análises de FTIR-ATR foram realizadas, em triplicata, no equipamento VERTEX-70 FT-MIR (Bruker). Os espectros obtidos foram convertidos em arquivos de texto utilizando os softwares OPUS 6.5.97 e Origin Pro 8. As medidas Raman foram obtidas no equipamento Raman (WITEC alpha 300 AR). Por meio de MALDI-TOF MS as leveduras foram identificadas nos gêneros Candida, Pichia, Diutina, Cryptococcus, Kluyveromyces e Saccharomyces. Através dos espectros FTIR-ATR foi possível comparar ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espectrometria de massa; Espectroscopia no infravermelho; Espectroscopia Raman; FTIR-ATR; Levedura; MALDI-TOF; Mastite. |
Thesagro: |
Bovino; Doença Animal; Gado Leiteiro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162576/1/Identificacao-de-leveduras-isoladas-de-leite-de-vacas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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