|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/02/2020 |
Data da última atualização: |
03/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FALLGATTER, J.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; PAULA, J. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
JONAS FALLGATTER, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; STEPHANIE MARIEL ALVES, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JÚLIA DE PAULA, UFMT, Sinop-MT; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação preliminar de linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 35. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) vem destacando-se no agronegócio brasileiro, principalmente em segunda safra na região Centro-Oeste. Os grãos produzidos nessa região atendem mercados interno e de exportação, trazendo importantes divisas para o Brasil. Para aumento da lucratividade com o feijão-caupi é necessário o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, adaptadas, com porte ereto e alta qualidade de grãos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores em ensaio de avaliação preliminar para compor os ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O experimento foi conduzido em Nova Ubiratã, MT e composto por 41 tratamentos, sendo 37 linhagens melhoradas e quatro testemunhas, duas cultivares comerciais (BRS Tumucumaque e BRS Pajeú) e duas linhagens elite. Foi utilizado o delineamento experimental de Blocos Casualizados (DBC) com 3 repetições. As parcelas foram constituídas por 2 linhas de 3 m e espaçamento de 0,45 m entre linhas. Além da produtividade de grãos (kg ha-1), foi avaliado valor de cultivo e o acamamento. Para valor de cultivo, atribuiu-se visualmente às parcelas notas de 1 a 5, sendo nota 1 para linhagem sem características apropriadas ao cultivo comercial e nota 5 para linhagem com praticamente todas as características adequadas ao cultivo comercial. Para acamamento, nota 1 para parcelas sem plantas acamadas e nota 5 para parcelas com 20% ou mais de plantas acamadas. Observou-se diferença significativa entre os tratamentos para acamamento e produtividade de grãos. Para valor de cultivo, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos (p<0,05). Pelo teste de médias, foram formados 3 grupos distintos para produtividade de grãos. As linhagens IN23 e IN14 formaram um grupo com médias de produtividade superiores aos demais indicando seu excelente potencial produtivo. Outras 11 linhagens foram agrupadas juntamente com as testemunhas BRS Tumucumaque e BRS Pajeú, evidenciando bom potencial para inclusão nos ensaios de VCU. Para acamamento, foram formados 2 grupos, sendo um deles formado por 25 linhagens com notas de acamamento menores que todas as 4 testemunhas, evidenciando o potencial destas linhagens para colheita mecanizada. As linhagens IN23 e IN14 merecem destaque, sendo superiores às testemunhas para acamamento e produtividade de grãos, além de terem recebido notas de valor de cultivo superiores a 3, indicando que possuem boas características para cultivo comercial. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) vem destacando-se no agronegócio brasileiro, principalmente em segunda safra na região Centro-Oeste. Os grãos produzidos nessa região atendem mercados interno e de exportação, trazendo importantes divisas para o Brasil. Para aumento da lucratividade com o feijão-caupi é necessário o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, adaptadas, com porte ereto e alta qualidade de grãos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores em ensaio de avaliação preliminar para compor os ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O experimento foi conduzido em Nova Ubiratã, MT e composto por 41 tratamentos, sendo 37 linhagens melhoradas e quatro testemunhas, duas cultivares comerciais (BRS Tumucumaque e BRS Pajeú) e duas linhagens elite. Foi utilizado o delineamento experimental de Blocos Casualizados (DBC) com 3 repetições. As parcelas foram constituídas por 2 linhas de 3 m e espaçamento de 0,45 m entre linhas. Além da produtividade de grãos (kg ha-1), foi avaliado valor de cultivo e o acamamento. Para valor de cultivo, atribuiu-se visualmente às parcelas notas de 1 a 5, sendo nota 1 para linhagem sem características apropriadas ao cultivo comercial e nota 5 para linhagem com praticamente todas as características adequadas ao cultivo comercial. Para acamamento, nota 1 para parcelas sem plantas acamadas e nota 5 para parcelas com 20% ou mais de plantas acamadas. Observou-se diferença significativa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijao-caupi. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210157/1/2019-cpamt-avaliacao-preliminar-linhagem-feijao-caupi-comercial-cores-p-35.pdf
|
Marc: |
LEADER 03252nam a2200193 a 4500 001 2119780 005 2020-02-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFALLGATTER, J. 245 $aAvaliação preliminar de linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 35.$c2019 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) vem destacando-se no agronegócio brasileiro, principalmente em segunda safra na região Centro-Oeste. Os grãos produzidos nessa região atendem mercados interno e de exportação, trazendo importantes divisas para o Brasil. Para aumento da lucratividade com o feijão-caupi é necessário o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, adaptadas, com porte ereto e alta qualidade de grãos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores em ensaio de avaliação preliminar para compor os ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O experimento foi conduzido em Nova Ubiratã, MT e composto por 41 tratamentos, sendo 37 linhagens melhoradas e quatro testemunhas, duas cultivares comerciais (BRS Tumucumaque e BRS Pajeú) e duas linhagens elite. Foi utilizado o delineamento experimental de Blocos Casualizados (DBC) com 3 repetições. As parcelas foram constituídas por 2 linhas de 3 m e espaçamento de 0,45 m entre linhas. Além da produtividade de grãos (kg ha-1), foi avaliado valor de cultivo e o acamamento. Para valor de cultivo, atribuiu-se visualmente às parcelas notas de 1 a 5, sendo nota 1 para linhagem sem características apropriadas ao cultivo comercial e nota 5 para linhagem com praticamente todas as características adequadas ao cultivo comercial. Para acamamento, nota 1 para parcelas sem plantas acamadas e nota 5 para parcelas com 20% ou mais de plantas acamadas. Observou-se diferença significativa entre os tratamentos para acamamento e produtividade de grãos. Para valor de cultivo, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos (p<0,05). Pelo teste de médias, foram formados 3 grupos distintos para produtividade de grãos. As linhagens IN23 e IN14 formaram um grupo com médias de produtividade superiores aos demais indicando seu excelente potencial produtivo. Outras 11 linhagens foram agrupadas juntamente com as testemunhas BRS Tumucumaque e BRS Pajeú, evidenciando bom potencial para inclusão nos ensaios de VCU. Para acamamento, foram formados 2 grupos, sendo um deles formado por 25 linhagens com notas de acamamento menores que todas as 4 testemunhas, evidenciando o potencial destas linhagens para colheita mecanizada. As linhagens IN23 e IN14 merecem destaque, sendo superiores às testemunhas para acamamento e produtividade de grãos, além de terem recebido notas de valor de cultivo superiores a 3, indicando que possuem boas características para cultivo comercial. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijao-caupi 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aALVES, S. M. 700 1 $aPAULA, J. de 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FAORO, I. D.; PASA, M. da S.; AGENTA, L. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; SEZERINO, A. A. |
Afiliação: |
Ivan Dagoberto Faoro, Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri/Estação Experimental de Caçador, Caçador, SC, e-mail: faoro@epagri.sc.gov.br; argenta@epagri.sc.gov.br; andresezerino@ epagri.sc.gov.br.; Mateus da Silveira Pasa, Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri/Estação Experimental de São Joaquim, São Joaquim, SC, e-mail: mateuspasa@epagri.sc.gov.br; Luiz Carlos Argenta, Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri/Estação Experimental de Caçador, Caçador, SC, e-mail: faoro@epagri.sc.gov.br; argenta@epagri.sc.gov.br; andresezerino@ epagri.sc.gov.br; PAULO RICARDO DIAS DE OLIVEIRA, CNPUV; André Amarildo Sezerino, Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri/Estação Experimental de Caçador, Caçador, SC, e-mail: faoro@epagri.sc.gov.br; argenta@epagri.sc.gov.br; andresezerino@ epagri.sc.gov.br. |
Título: |
A pereira cv. Williams ou Bartlett. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, v. 30, n. 2, p. 47-50, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pereira cv. Williams, também conhecida como "Bartlett" ou "Williams Bon Chrétien", é descrita nesse artigo quanto a sua origem, adaptação climática, botânica e características agronômicas. Também são apresentados os principais aspectos morfológicos, fisiológicos e de resistência a doenças da planta, uso de porta-enxertos e plantas polinizadoras. Palavras chave: Pyrus communis, origem, características, resistência a doenças, porta-enxertos, colheita e armazenagem de frutos. The pear cv. Williams or Bartlett The pear cv. Williams, also known as ‘Bartlett’ or ‘Williams’ Bon Chrétien’, is described in this article concerning to its origin, climate adaptation, botanical and agronomic characteristics. It also presents the main morphological, physiological disease resistance of the plants, the use of rootstocks and plants pollinators. Index terms: Pyrus communis, origin, characteristics, diseases resistance, rootstocks, harvest and storage of fruits. |
Palavras-Chave: |
Armazenagem de frutos; Características; Colheita de frutos; Diseases resistance; Harvest and storage of fruits; Origem; Origin; Porta-enxertos; Resistência a doenças; Roostocks. |
Thesagro: |
Porta enxerto; Pyrus communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165465/1/PauloRIcardoDias-agropecuariaCatarinense-n49-p1292-2017f.pdf
|
Marc: |
LEADER 01847naa a2200313 a 4500 001 2078034 005 2019-05-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAORO, I. D. 245 $aA pereira cv. Williams ou Bartlett.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA pereira cv. Williams, também conhecida como "Bartlett" ou "Williams Bon Chrétien", é descrita nesse artigo quanto a sua origem, adaptação climática, botânica e características agronômicas. Também são apresentados os principais aspectos morfológicos, fisiológicos e de resistência a doenças da planta, uso de porta-enxertos e plantas polinizadoras. Palavras chave: Pyrus communis, origem, características, resistência a doenças, porta-enxertos, colheita e armazenagem de frutos. The pear cv. Williams or Bartlett The pear cv. Williams, also known as ‘Bartlett’ or ‘Williams’ Bon Chrétien’, is described in this article concerning to its origin, climate adaptation, botanical and agronomic characteristics. It also presents the main morphological, physiological disease resistance of the plants, the use of rootstocks and plants pollinators. Index terms: Pyrus communis, origin, characteristics, diseases resistance, rootstocks, harvest and storage of fruits. 650 $aPorta enxerto 650 $aPyrus communis 653 $aArmazenagem de frutos 653 $aCaracterísticas 653 $aColheita de frutos 653 $aDiseases resistance 653 $aHarvest and storage of fruits 653 $aOrigem 653 $aOrigin 653 $aPorta-enxertos 653 $aResistência a doenças 653 $aRoostocks 700 1 $aPASA, M. da S. 700 1 $aAGENTA, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, P. R. D. de 700 1 $aSEZERINO, A. A. 773 $tAgropecuária Catarinense$gv. 30, n. 2, p. 47-50, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|