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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/11/2003
Data da última atualização:  05/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; SILVA, T. G. F. da.
Afiliação:  ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA.
Título:  Estimativa da evapotranspiração da videira para vinho utilizando o balanço de energia e a metodologia proposta pela FAO.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 13., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro, BA : ABID; Governo da Bahia, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados para a videira para vinho, irrigada por gotejamento, durante um ciclo de produção, no segundo semestre de 2002, em Lagoa Grande, Pernambuco, Brasil. O objetivo desse trabalho foi o de obter orientações para o manejo de irrigação nessa cultura, cuja área cultivada encontra-se em expansão no Vale do São Francisco. A ETc foi obtida pelos métodos do balanço de energia e da FAO (Boletim 56), enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penmam-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanço de energia entre a poda (julho de 2002) e a colheita (Novembro de 2002), foi de 626mm, correspondendo a um valor médio de 4,57 mais ou menos 0,96mm/dia, enquanto que, quando se usou a metodologia da FAO, esses valores foram de 560mm e 4,09 mais ou menos 0,8mm, respectivamente. Os valores mínimos de 2,04mm/dia e 2,25mm/dia, ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos (6,3mm/dia e 6,06mm/dia) ocorreram no 103o. dia, após a poda (outubro de 2002), quando foram usados o método do balanço de energia e a metodologia da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,7 a 0,97 pelo balanço de energia e de 0,51 a 0,86 pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores tabelados de Kc, no boletim 56 da FAO, podem diferenciar dos valores obtidos localmente, mesmo após a a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consumo de água; Manejo de irrigação; Vitis ninifera.
Thesagro:  Evapotranspiração; Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/27569/1/OPB14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA27569 - 1UPCAA - CD139
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/09/2018
Data da última atualização:  19/09/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  OLIVEIRA, P. H. G. A. de; BARBOSA, A. C. O.; FERREIRA, C. F.; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  PAULO HENRIQUE GOMES ALVES DE OLIVEIRA, UFRB; ANA CLAUDIA OLIVEIRA BARBOSA, UFRB; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Morphological variation of starch granules in S1 cassava progênies.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Euphytica, v. 214, p.92, 2018.
DOI:  10.1007/s10681-018-2175-6
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The need to develop new cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties with different starch characteristics has greatly motivated new research. The aim of this study was to evaluate morphological alterations in starch granules as well as genetic gains in segregating S1 cassava populations. Starch from accessions (S0): BGM0222, BGM1378 and BGM1662 and from their self-fertilized progenies (S1): F0222, F1378 and F1662, with 78, 80 and 76 individuals, respectively, were evaluated for the following traits: area (ArStGr, µm2), perimeter (PrStGr, µm), length (LeStGr, µm) and number of starch granules (NuStGr). Moreover, some agronomic traits of the S1 progenies were evaluated at harvest such as: plant height (PlaHei), shoot yield (ShoYi), root yield (RoYi), starch yield (StYi), and root dry matter content (DMC). With the selection of transgressive individuals in S1 progenies, it is possible to obtain selection gains for values higher and lower than the average of the S0 genitors, whereas selection gains can reach up to 16.58, 8.39, 7.87 and 34.18% for ArStGr, LeStGr, PrStGr, and NuStGr, respectively. Average size of the starch granule varied from 9.8 to 12.37 µm among individuals in an S1 progeny. Positive and high correlations between the individuals were found for some morphological characteristics of the cassava starch granule but not strongly correlated with agronomic traits. Therefore, it is possible to select S1 cassava individuals for agronomic characteristics without losing ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF32497 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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