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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/11/2003 |
Data da última atualização: |
05/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Estimativa da evapotranspiração da videira para vinho utilizando o balanço de energia e a metodologia proposta pela FAO. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 13., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro, BA : ABID; Governo da Bahia, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados para a videira para vinho, irrigada por gotejamento, durante um ciclo de produção, no segundo semestre de 2002, em Lagoa Grande, Pernambuco, Brasil. O objetivo desse trabalho foi o de obter orientações para o manejo de irrigação nessa cultura, cuja área cultivada encontra-se em expansão no Vale do São Francisco. A ETc foi obtida pelos métodos do balanço de energia e da FAO (Boletim 56), enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penmam-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanço de energia entre a poda (julho de 2002) e a colheita (Novembro de 2002), foi de 626mm, correspondendo a um valor médio de 4,57 mais ou menos 0,96mm/dia, enquanto que, quando se usou a metodologia da FAO, esses valores foram de 560mm e 4,09 mais ou menos 0,8mm, respectivamente. Os valores mínimos de 2,04mm/dia e 2,25mm/dia, ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos (6,3mm/dia e 6,06mm/dia) ocorreram no 103o. dia, após a poda (outubro de 2002), quando foram usados o método do balanço de energia e a metodologia da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,7 a 0,97 pelo balanço de energia e de 0,51 a 0,86 pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores tabelados de Kc, no boletim 56 da FAO, podem diferenciar dos valores obtidos localmente, mesmo após a aplicação das equações de adaptação para as condições climáticas locais. MenosA evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados para a videira para vinho, irrigada por gotejamento, durante um ciclo de produção, no segundo semestre de 2002, em Lagoa Grande, Pernambuco, Brasil. O objetivo desse trabalho foi o de obter orientações para o manejo de irrigação nessa cultura, cuja área cultivada encontra-se em expansão no Vale do São Francisco. A ETc foi obtida pelos métodos do balanço de energia e da FAO (Boletim 56), enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penmam-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanço de energia entre a poda (julho de 2002) e a colheita (Novembro de 2002), foi de 626mm, correspondendo a um valor médio de 4,57 mais ou menos 0,96mm/dia, enquanto que, quando se usou a metodologia da FAO, esses valores foram de 560mm e 4,09 mais ou menos 0,8mm, respectivamente. Os valores mínimos de 2,04mm/dia e 2,25mm/dia, ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos (6,3mm/dia e 6,06mm/dia) ocorreram no 103o. dia, após a poda (outubro de 2002), quando foram usados o método do balanço de energia e a metodologia da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,7 a 0,97 pelo balanço de energia e de 0,51 a 0,86 pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores tabelados de Kc, no boletim 56 da FAO, podem diferenciar dos valores obtidos localmente, mesmo após a a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumo de água; Manejo de irrigação; Vitis ninifera. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/27569/1/OPB14.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/09/2018 |
Data da última atualização: |
19/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. H. G. A. de; BARBOSA, A. C. O.; FERREIRA, C. F.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE GOMES ALVES DE OLIVEIRA, UFRB; ANA CLAUDIA OLIVEIRA BARBOSA, UFRB; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Morphological variation of starch granules in S1 cassava progênies. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Euphytica, v. 214, p.92, 2018. |
DOI: |
10.1007/s10681-018-2175-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The need to develop new cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties with different starch characteristics has greatly motivated new research. The aim of this study was to evaluate morphological alterations in starch granules as well as genetic gains in segregating S1 cassava populations. Starch from accessions (S0): BGM0222, BGM1378 and BGM1662 and from their self-fertilized progenies (S1): F0222, F1378 and F1662, with 78, 80 and 76 individuals, respectively, were evaluated for the following traits: area (ArStGr, µm2), perimeter (PrStGr, µm), length (LeStGr, µm) and number of starch granules (NuStGr). Moreover, some agronomic traits of the S1 progenies were evaluated at harvest such as: plant height (PlaHei), shoot yield (ShoYi), root yield (RoYi), starch yield (StYi), and root dry matter content (DMC). With the selection of transgressive individuals in S1 progenies, it is possible to obtain selection gains for values higher and lower than the average of the S0 genitors, whereas selection gains can reach up to 16.58, 8.39, 7.87 and 34.18% for ArStGr, LeStGr, PrStGr, and NuStGr, respectively. Average size of the starch granule varied from 9.8 to 12.37 µm among individuals in an S1 progeny. Positive and high correlations between the individuals were found for some morphological characteristics of the cassava starch granule but not strongly correlated with agronomic traits. Therefore, it is possible to select S1 cassava individuals for agronomic characteristics without losing other important starch traits. Cassava-segregating populations allow the obtainment of individuals with different morphological characteristics as for starch granules, enabling obtainment of genetic gains with the selection. MenosThe need to develop new cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties with different starch characteristics has greatly motivated new research. The aim of this study was to evaluate morphological alterations in starch granules as well as genetic gains in segregating S1 cassava populations. Starch from accessions (S0): BGM0222, BGM1378 and BGM1662 and from their self-fertilized progenies (S1): F0222, F1378 and F1662, with 78, 80 and 76 individuals, respectively, were evaluated for the following traits: area (ArStGr, µm2), perimeter (PrStGr, µm), length (LeStGr, µm) and number of starch granules (NuStGr). Moreover, some agronomic traits of the S1 progenies were evaluated at harvest such as: plant height (PlaHei), shoot yield (ShoYi), root yield (RoYi), starch yield (StYi), and root dry matter content (DMC). With the selection of transgressive individuals in S1 progenies, it is possible to obtain selection gains for values higher and lower than the average of the S0 genitors, whereas selection gains can reach up to 16.58, 8.39, 7.87 and 34.18% for ArStGr, LeStGr, PrStGr, and NuStGr, respectively. Average size of the starch granule varied from 9.8 to 12.37 µm among individuals in an S1 progeny. Positive and high correlations between the individuals were found for some morphological characteristics of the cassava starch granule but not strongly correlated with agronomic traits. Therefore, it is possible to select S1 cassava individuals for agronomic characteristics without losing ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02280naa a2200193 a 4500 001 2096058 005 2018-09-19 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10681-018-2175-6$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, P. H. G. A. de 245 $aMorphological variation of starch granules in S1 cassava progênies.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe need to develop new cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties with different starch characteristics has greatly motivated new research. The aim of this study was to evaluate morphological alterations in starch granules as well as genetic gains in segregating S1 cassava populations. Starch from accessions (S0): BGM0222, BGM1378 and BGM1662 and from their self-fertilized progenies (S1): F0222, F1378 and F1662, with 78, 80 and 76 individuals, respectively, were evaluated for the following traits: area (ArStGr, µm2), perimeter (PrStGr, µm), length (LeStGr, µm) and number of starch granules (NuStGr). Moreover, some agronomic traits of the S1 progenies were evaluated at harvest such as: plant height (PlaHei), shoot yield (ShoYi), root yield (RoYi), starch yield (StYi), and root dry matter content (DMC). With the selection of transgressive individuals in S1 progenies, it is possible to obtain selection gains for values higher and lower than the average of the S0 genitors, whereas selection gains can reach up to 16.58, 8.39, 7.87 and 34.18% for ArStGr, LeStGr, PrStGr, and NuStGr, respectively. Average size of the starch granule varied from 9.8 to 12.37 µm among individuals in an S1 progeny. Positive and high correlations between the individuals were found for some morphological characteristics of the cassava starch granule but not strongly correlated with agronomic traits. Therefore, it is possible to select S1 cassava individuals for agronomic characteristics without losing other important starch traits. Cassava-segregating populations allow the obtainment of individuals with different morphological characteristics as for starch granules, enabling obtainment of genetic gains with the selection. 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aBARBOSA, A. C. O. 700 1 $aFERREIRA, C. F. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 773 $tEuphytica$gv. 214, p.92, 2018.
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