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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/09/2003 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Autoria: |
FABROWSKI, F. J.; BOLZON de MUÑIZ, G. I; NAKASHIMA, T.; NISGOSKI, S.; KLOCK, U. |
Título: |
Investigação da presença de óleo essencial em Eucalyptus smithii R.T. Baker por meio da anatomia de seu lenho e casca. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 13, n. 1, p. 95-106, jun. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O material utilizado no presente estudo foi proveniente de 15 árvores de Eucalyptus smithii R.T. Baker cultivadas no município de Colombo-PR, em campo experimental da Embrapa Florestas, plantadas em 1988. Caracterizou-se anatomicamente o lenho e a casca por meio de lâminas preparadas no Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeiras do IPT e Laboratório de Anatomia da Madeira, do Centro de Ciências Florestais e da Madeira, da Universidade Federal do Paraná. Para a extração do óleo essencial, a
madeira foi transformada em serragem e a casca desfibrada manualmente. Para a determinação do rendimento e análise do óleo essencial, foram efetuadas destilações conforme ABNT no Laboratório de Fitoquímica do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná. Os rendimentos do óleo essencial foram dados em volume (ml) de óleo essencial por massa (g) de material. O Eucalyptus smithii apresenta estrutura anatômica homogênea do lenho e da casca. Na casca, observou-se a presença de cavidades secretoras; no entanto, no lenho, não foi encontrada nenhuma estrutura semelhante, apenas bolsas de quino, sendo desprezível a quantidade de óleo essencial presente na madeira. O óleo essencial da casca apresentou características físico-químicas fora das especificações para óleos essenciais de eucaliptos ricos em 1,8-cineol, não sendo economicamente viável para a exploração desse componente. |
Palavras-Chave: |
Eucalyptus smithii. |
Thesagro: |
Casca; Eucalipto; Madeira. |
Thesaurus Nal: |
bark; wood. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02130naa a2200241 a 4500 001 1307196 005 2011-07-11 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFABROWSKI, F. J. 245 $aInvestigação da presença de óleo essencial em Eucalyptus smithii R.T. Baker por meio da anatomia de seu lenho e casca. 260 $c2003 520 $aO material utilizado no presente estudo foi proveniente de 15 árvores de Eucalyptus smithii R.T. Baker cultivadas no município de Colombo-PR, em campo experimental da Embrapa Florestas, plantadas em 1988. Caracterizou-se anatomicamente o lenho e a casca por meio de lâminas preparadas no Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeiras do IPT e Laboratório de Anatomia da Madeira, do Centro de Ciências Florestais e da Madeira, da Universidade Federal do Paraná. Para a extração do óleo essencial, a madeira foi transformada em serragem e a casca desfibrada manualmente. Para a determinação do rendimento e análise do óleo essencial, foram efetuadas destilações conforme ABNT no Laboratório de Fitoquímica do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná. Os rendimentos do óleo essencial foram dados em volume (ml) de óleo essencial por massa (g) de material. O Eucalyptus smithii apresenta estrutura anatômica homogênea do lenho e da casca. Na casca, observou-se a presença de cavidades secretoras; no entanto, no lenho, não foi encontrada nenhuma estrutura semelhante, apenas bolsas de quino, sendo desprezível a quantidade de óleo essencial presente na madeira. O óleo essencial da casca apresentou características físico-químicas fora das especificações para óleos essenciais de eucaliptos ricos em 1,8-cineol, não sendo economicamente viável para a exploração desse componente. 650 $abark 650 $awood 650 $aCasca 650 $aEucalipto 650 $aMadeira 653 $aEucalyptus smithii 700 1 $aBOLZON de MUÑIZ, G. I 700 1 $aNAKASHIMA, T. 700 1 $aNISGOSKI, S. 700 1 $aKLOCK, U. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 13, n. 1, p. 95-106, jun. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; OLIVEIRA, O. L. P. de; ONZI, I. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; ODONI LORIS PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPUV (aposentado); ISMAEL ONZI, VINÍCOLA CASA ONZI. |
Título: |
Efeito da cobertura vegetal sobre a pérola-da-terra (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum - Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, p. 681-684, 2010. |
DOI: |
10.4025/actasciagron.v32i4.4773 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da cobertura vegetal em vinhedos é uma prática empregada para minimizar a erosão e melhorar as qualidades químicas e físicas do solo. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de coberturas vegetais sobre a população da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. No primeiro experimento, o vinhedo foi mantido sem cobertura vegetal por meio da aplicação trimestral do herbicida glifosato comparado com o uso de vegetação espontânea, durante o ano, de vegetação espontânea, no verão, e de aveia preta no inverno. No segundo experimento foi avaliado o efeito da mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) cultivada no vinhedo durante o verão comparado com a vegetação espontânea. No primeiro experimento, a população da pérola-da-terra nas raízes de plantas de videira foi maior em áreas mantidas sem cobertura vegetal e mostrou-se semelhante em áreas onde se manteve a vegetação espontânea, ao longo do ano, e com aveia preta no inverno e vegetação espontânea no verão. A infestação das plantas de videira em áreas onde foi empregada a mucuna-preta durante o verão foi equivalente à da vegetação espontânea. S. aterrimum foi registrada pela primeira vez como hospedeira de E. brasiliensis. |
Palavras-Chave: |
Glifosato; Mucuna-preta; Pérola-da-terra. |
Thesagro: |
Cobertura vegetal; Cochonilha; Praga de planta; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195404/1/EFEITO.pdf
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Marc: |
LEADER 02089naa a2200277 a 4500 001 1870038 005 2019-06-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actasciagron.v32i4.4773$2DOI 100 1 $aBOTTON, M. 245 $aEfeito da cobertura vegetal sobre a pérola-da-terra (Hemiptera$bMargarodidae) na cultura da videira.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO uso da cobertura vegetal em vinhedos é uma prática empregada para minimizar a erosão e melhorar as qualidades químicas e físicas do solo. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de coberturas vegetais sobre a população da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. No primeiro experimento, o vinhedo foi mantido sem cobertura vegetal por meio da aplicação trimestral do herbicida glifosato comparado com o uso de vegetação espontânea, durante o ano, de vegetação espontânea, no verão, e de aveia preta no inverno. No segundo experimento foi avaliado o efeito da mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) cultivada no vinhedo durante o verão comparado com a vegetação espontânea. No primeiro experimento, a população da pérola-da-terra nas raízes de plantas de videira foi maior em áreas mantidas sem cobertura vegetal e mostrou-se semelhante em áreas onde se manteve a vegetação espontânea, ao longo do ano, e com aveia preta no inverno e vegetação espontânea no verão. A infestação das plantas de videira em áreas onde foi empregada a mucuna-preta durante o verão foi equivalente à da vegetação espontânea. S. aterrimum foi registrada pela primeira vez como hospedeira de E. brasiliensis. 650 $aCobertura vegetal 650 $aCochonilha 650 $aPraga de planta 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aGlifosato 653 $aMucuna-preta 653 $aPérola-da-terra 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, O. L. P. de 700 1 $aONZI, I. 773 $tActa Scientiarum - Agronomy, Maringá$gv. 32, n. 4, p. 681-684, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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