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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  15/12/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NASCIMENTO, E. O.
Afiliação:  EDUARDO OLIVEIRA NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA.
Título:  Ensaio de grupos bioclimáticos de canola em Minas Gerais
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, como requisito necessário para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Orientador: Prof. Dr. Odair José Marques coorientador Jorge Alberto de Gouvea - CNPT
Conteúdo:  A Canola (Brassica Napus L. var oleífera), é uma espécie oleoaginosa da família das crucíferas, incorporada nos sistemas de produção da região Sul do Brasil. A cultura da canola foi recentemente introduzida no Cerrado Mineiro. A cultura constitui uma alternativa de rotação de culturas para a região, pois além de não atrapalhar a época de semeadura das grandes culturas, a canola, não é hospedeira de fungos fitopatogênicos prejudiciais às leguminosas e gramíneas. Sendo assim, a alternativa auxilia a redução das doenças, reduzindo o uso de fungicidas na área. Objetivou-se com este trabalho realizar um grupo bioclimático de competição de cultivares comerciais de canola no estado de Minas Gerais, na região do Alto Paranaíba. O experimento foi conduzido no Campo Demonstrativo e Experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, em parceria com a Embrapa Trigo. Utilizou-se o delineamento em DBC, com cinco tratamentos (cultivares) e quatro repetições. Foram avaliadas as características fenológicas e fitotécnicas da cultura, a fim de avaliar o comportamento bioclimático da canola na região. O ciclo das cultivares variaram entre 96 e 102 dias, com semelhanças na duração das fases fenológicas. As cultivares Diamond e Hyola 575 CL apresentaram produtividades superiores a 3.500 kg ha-1 e superaram as demais, Hyola 433, Alht B4 e Nuola 300. Apesar disso, todas as cultivares apresentaram produtividades superiores à média de produtividade da canola cultivada na Região... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Oleoaginosa.
Thesagro:  Brassica Napus.
Thesaurus Nal:  Canola.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229268/1/2019-PA-IV-Uberaba-Grupos-Bioclimaticos-Ensaio-de-Grupos-Climaticos-MG-Nascimento-TCC-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45288 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/12/2018
Data da última atualização:  06/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ESTANECH, A. F. da C; SILVA, K. A. M. da; OLIVEIRA, N. G. M.; AMORIM, E.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de.
Afiliação:  Amanda Fulgoni da Cunha Estanech, UFRRJ; Kátia Alessandra Mendes da Silva, UFRRJ; Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, UFRRJ; Elizete Amorim, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA; Gesilene Mendonça de Oliveira, UFRRJ.
Título:  Qualidade nutricional e sanitária de patê funcional de pescada-bicuda (Sphyraena Tome, Fowler, 1903).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Português
Notas:  CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Conteúdo:  A população mundial atingirá um contingente de cerca de 9,7 bilhões de indivíduos em cerca de 30 anos, aumentando assim, a demanda de pescado como alimento. Na pesca, as espécies capturadas da fauna acompanhante ou subutilizadas são referidas como descarte ou rejeito, havendo a necessidade da utilização dessas espécies na alimentação humana. O pescado e os produtos da pesca são grandes aliados da saúde do consumidor, pois representam uma excelente fonte de proteína e micronutrientes essenciais contribuindo para uma adequada e equilibrada alimentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e microbiológica do patê funcional de pescado desenvolvido a partir de uma espécie subutilizada, a pescada bicuda, e adicionado do prebiótico inulina. Foram realizadas para a avaliação nutricional as análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidrato, amido e valor calórico e para a avaliação da qualidade microbiológica, as análises de detecção de Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp., Coliformes a 45°C e teste de esterilidade comercial. O patê apresentou bom valor nutricional com destaque para o alto teor de proteínas e baixo valor calórico e qualidade microbiológica satisfatória, assim como eficácia do tratamento térmico aplicado.
Palavras-Chave:  Espécies subutilizadas; Patê.
Thesagro:  Enlatado; Nutrição; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187664/1/RESUMO-EXPANDIDO-CBCTA-2018-do-resumo-4189.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14281 - 1UPCAA - DD
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