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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). In: EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL. Programa de melhoramento genético e de adaptação de espécies vegetais para a Amazônia Oriental. Belém, PA, 1999. p. 4-24. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 16).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima.

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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Caracterização molecular e morfo-agronômica de germoplasma de açaizeiro. 2005. 171 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Caracterização vegetativa em acessos de tucumãzeiro (Astrocaryum vulgare Mart.). In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 3., 2001, Londrina. Anais. Londrina: IAPAR, 2001. p. 354-356.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Caracterização e avaliação preliminar de germoplasma de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten). Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. 4 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 187).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.

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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Caracterização e avaliação preliminar de germoplasma de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) nas condições de Belém-PA. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. 4 p. (Embrapa-CPATU. Pesquisa em andamento, 188).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.

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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Caracterização morfológica e avaliação agronômica em acessos de pupunha. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. 4 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 189).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

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7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Caracterização morfológica de frutos em acessos de tucumãzeiro (Astrocaryum vulgare Mart.). In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 3., 2001, Londrina. Anais. Londrina: IAPAR, 2001. p. 351-353.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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8.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Conservação de recursos genéticos vegetais na Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 40-41. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Conservação e caracterização de germoplasma vegetal: palmeiras perenes nativas da Amazônia. In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 15., 2011, Lavras. A contribuição da genética para a sociedade. Lavras: UFLA, 2011. p. 26-36.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Avanços no programa de melhoramento genético do açaizeiro para o agronegócio de polpa. In: SEMANA DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA: FLOR PARÁ, 8., 2008, Belém, PA. Frutal Amazônia: cidadania e desenvolvimento sustentável. Belém, PA: Instituto Frutal: SAGRI, 2008. Curso.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Avaliação de cachos em acessos de pupunheira conservados na Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Anais. [S.l.]: SBRG, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Avaliação da produção de cachos em acessos de pupunheira conservados na Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Anais. [S.l.]: SBRG, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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13.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Avaliacao do modo de reproducao e de caracteres quantitativos em 20 acessos de acaizeiro (Euterpe oleracea Mart., Arecaceae) em Belem-PA. Recife, 1995. 145 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia.

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14.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Biologia floral do açaizeiro em Belém, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 26 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 8).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais.

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15.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Progenies de bacaba de azeite (Oenocarpus distichus). Belem: EMBRAPA-CPATU, 1988. 88.073-4

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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16.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Progenies de bacaby (Oenocarpus minor). Belem: EMBRAPA-CPATU, 1988.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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17.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Progenies de pataua (Jessenia bataua). Belem: EMBRAPA-CPATU, 1988.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Detalhe da área de conservação de germoplasma de patauá (complexo Oenocarpus/Jessenia). Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Detalhe do ataque de gafanhoto em pataua. Belem: EMBRAPA-CPATU, 1988.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de. Doença em pataua: secamento das folhas causada por insolação. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/09/2023
Data da última atualização:  26/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, M. N.; GOMES, I. C. L.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MATHEUS NASCIMENTO CARVALHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; IZYS CELY LIMA GOMES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ.
Título:  Obtenção de produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de pupunha.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 12, n. 6, e16112642167, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.33448/rsd-v12i6.42167
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi obter produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha integral. A farinha foi obtida por meio da retirada da semente dos frutos, cocção dos mesmos, secagem e moagem. Após a definição das formulações com a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha, os produtos foram caracterizados quanto à atividade de água (Aa), umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, carotenoides totais, carboidratos, valor energético e aceitação sensorial. A farinha de pupunha, com atividade de água de 0,275, pode ser classificada como alimento de baixa atividade de água e, portanto, estável por um período de tempo longo. Além disso, apresenta teores consideráveis de proteínas (5,83%), lipídeos (19,45%), fibras (6,60%) e carotenoides totais (13,01 mg/100g), o que torna a mesma de grande interesse nutricional. Com relação aos resultados da caracterização físico-química, destacaram-se no bolo, biscoito e pão obtidos os teores de carboidratos (60,49%, 59,38% e 48,70%), proteínas (10,28%, 10,141% e 12,90%) e lipídeos (8,10%, 12,68% e 6,32%), respectivamente. Constatou-se ainda, boa aceitação sensorial para os produtos desenvolvidos, com nota média para a impressão global de 7,80, 7,32 e 7,15 para o bolo, o biscoito e o pão de pupunha, respectivamente. Portanto, a farinha de pupunha integral pode substituir parcialmente as farinhas tradicionais em formulações de bolos, biscoitos e pães, tanto em nível... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Biscoito; Bolo; Carotenóide; Panificação; Pão; Produto de Panificação; Pupunha.
Thesaurus NAL:  Baking; Breads; Cakes; Carotenoids; Cookies.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156726/1/42167-Article-446764-1-10-20230616.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58962 - 1UPCAP - DD
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