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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  15/09/1997
Data da última atualização:  15/09/1997
Autoria:  POTT, E. B.; COMASTRI FILHO, J. A.; ALMEIDA, I. L.; POTT, A.; BRUM, P. A. R. de.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Deficiencia de calcio em bovinos no Pantanal.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  O Corte, Sao Paulo, n.48, p.32-33, out./nov., 1994.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Pantanal e uma planicie sedimentar de 140.000 km2, localizada no extremo oeste brasileiro (estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul), nas fronteiras com a Bolivia e o Paraguai. A planicie pode ser subdividida em 10 sub-regioes, cada uma com caracteristicas ecologicas distintas: Caceres, Pocone e Barao do Melgaco, ao norte; Paraguai, Paiaguas e Nhecolandia, no centro, e Nabileque, Abobral, Aquidauana e Miranda, ao sul. Cerca de 2/3 da area sao formados por solos extremamente arenosos e de baixa fertilidade. A principal atividade economica na regiao e a criacao de bovinos de corte, em extensas areas de pastagens nativas. O rebanho e estimado em 3,6 milhoes de animais. A taxa de desmama e de aproximadamente 50%. Os desempenhos produtivos e reprodutivos dos bovinos estao em funcao da estacionalidade das pastagens. Ha restricoes alimentares de duas ordens, uma principal, quantitativa, no perido de enchente (janeiro a marco) e outra principalmente qualitativa, no periodo seco (julho a setembro), mas ambas sao variaveis em duracao, intensidade e gravidade, dependendo do ciclo de chuvas e da sub-regiao. Nas duas ultimas decadas vem crescendo o interesse dos pecuaristas pelo uso de suplementos minerais em substituicao ao sal comum. Em 1978 foi iniciada no Pantanal uma serie de levantamentos sistematicos de teores de minerais em solos, forrageiras e tecidos de bovinos (figado, osso e sangue) com objetivo de obter dados para a formulacao de suplementos minerais especificos para o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovine; Mineral suplementation; Pasture; Suplementacao mineral.
Thesagro:  Bovino; Cálcio; Deficiência; Pastagem; Pecuária.
Thesaurus Nal:  cattle breeding; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP34868 - 1UPCAP - --636.05636.05
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/12/2021
Data da última atualização:  23/12/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LISBOA, M. dos S.; CERQUEIRA, A. E. S.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; BARBOSA, C. de J.
Afiliação:  MARISA DOS SANTOS LISBOA; ALAN EMANUEL SILVA CERQUEIRA; MARIA ZÉLIA ALENCAR DE OLIVEIRA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF.
Título:  Fungos associados a frutos de maracujá amarelo no estado da Bahia.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
Páginas:  15 p.
Descrição Física:  il. (PDF).
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 128).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das principais causas que concorrem para perdas na comercialização de frutos são as doenças fúngicas. Este trabalho objetivou a identificação de fungos em frutos de maracujá amarelo produzidos na Bahia. Para tanto, foram coletados 100 frutos em pomares das principais regiões produtoras do Estado. As análises foram efetuadas pela observação direta dos sintomas e pelos métodos de câmara úmida e do plaqueamento de fragmentos da casca dos frutos em meio BDA. Para o isolamento, realizou-se a desinfestação dos frutos com álcool a 70%, em seguida, imersos em uma solução de hipoclorito de sódio a 2%, e lavados por três vezes em água destilada estéril. Posteriormente, os frutos, pelo método de câmara úmida foram incubados em recipientes de vidro e após este período, observados em microscópio estereoscópico. A identificação dos fungos foi baseada em características morfológicas, avaliadas em microscópio ótico, após oito dias de desenvolvimento em placas de Petri contendo meio BDA e mantidas em temperatura ambiente. Foram recuperadas as espécies dos gêneros Alternaria, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium e Lasiodiplodia causadoras de podridões pós-colheita em maracujá.
Thesagro:  Fungo; Maracujá.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229615/1/BoletimPesquisa128-CristianeBarbosa-AINFO-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33468 - 1UMTFL - DDOnline
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