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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/10/2013
Data da última atualização:  03/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. M. da; TERAO, D.; SANTOS, T. L. dos; BENATO, E. A.
Afiliação:  ADRIANE MARIA DA SILVA, Faculdade de Engenharia Ambiental – FAJ; DANIEL TERAO, CPATSA; TAMIRIS LIMA DOS SANTOS, Faculdade de Engenharia de Alimentos – FAJ; ELIANE APARECIDA BENATO, ITAL.
Título:  Efeito da temperatura no desenvolvimento de fungos causadores de doenças pós-colheita em laranja.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando a contaminação química da fruta e colocando em risco a saúde da população. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempos e temperaturas letais ao fungo Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde, a fim de subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma tecnologia limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduos tóxicos. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e, após fechados, dispostos no interior de um balão de três bocas, com água à temperatura desejada, com termômetro e um agitador. Após o tempo de tratamento os discos de micélios foram transferidos para água a 20 °C e plaqueados em meio BDA, em seguida incubados em BOD (com temperatura de 25 °C e com luz intermitente 12/12h) para avaliação diária do crescimento micelial do fungo. O fungo P. digitatum apresenta elevada termo resistência, mostrando-se como letais os seguintes binômios: 50 ºC/480 s; 52 ºC/160 s; 54 ºC/90 s; 56 ºC/60 s; 58 °C/40 s; 60 °C/15 s e 62 °C/10 s. Observou-se que temperaturas mais elevadas em curtos períodos de tempos apresentaram um controle eficaz do fungo, in vitro.
Palavras-Chave:  Bolor verde; Citros; Controle; Disease; Orange; Pós colheita; Postharvest.
Thesagro:  Agrotóxico; Doença; Fungo; Laranja; Penicillium Digitatum; Tratamento Hidrotérmico.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90409/1/Terao-2013-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA50852 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/01/2009
Data da última atualização:  18/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MARTINS, M. L.; FELIPE, C. A. S.; OLIVEIRA, M. G. de C.; BASSINELLO, P. Z.; SIMÕES, D. M.; VITORINO, G. F.
Afiliação:  Maria Lúcia Martins, bolsista CNPq; Carlos Alberto Severo Felipe, UEG Ipameri; Márcia Gonzaga de Castro Oliveira, mestranda UEG Anápolis; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; Douglas Meyer Simões, UEG Ipameri; Gabriel Freitas Vitorino, UEG Ipameri.
Título:  Comparação entre diferentes formas de fornecer micronutrientes às sementes de feijão.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (IAC. Documentos, 85).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo comparar diferentes formas de aplicação dos micronutrientes: Boro (B), Cobalto (Co) e Molibdênio (Mo) em sementes de feijão. As formas de aplicação avaliadas foram: recobrimento de sementes em leito de jorro, recobrimento em sacos plásticos e o fornecimento via sulco.
Palavras-Chave:  CONAFE; Micronutriente.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus Vulgaris; Semente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74760/1/155.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF27758 - 1UPCAA - CD2008.1552008.00155
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