|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
24/10/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZANETTI, G. T.; ROSSI, A. A. B.; FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas em Sinop, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU DA UNEMAT, 2., 2019, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: UNEMAT, 2019. II Sepos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequenos produtores sendo muito importante para o estado de Mato Grosso visto que é a segunda maior atividade da agricultura familiar. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas por agricultores da Comunidade São Rafael, situada na região periurbana de Sinop, MT, para compreender as preferências dos agricultores e subsidiar estratégias de conservação on farm. Foram coletadas 13 etnovariedades de mandioca para caracterização morfológica de raízes e folhas em três propriedades da Comunidade São Rafael. As amostras foram armazenadas no laboratório da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e, os dados foram avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foi de 13,38 cm, mínimo de 10 cm e máximo de 16 cm. O número de lóbulos encontrados foram: cinco, sete e nove lóbulos. Quanto aos atributos morfológicos das raízes, o comprimento médio das raízes foi de 37,73 cm, o maior para Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das mandiocas possui polpa branca (61,54%), e 38,46% amarela. Todas as mandiocas de polpa amarela possuem cor externa marrom e, as de polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) e branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) e roxo (20%). As mandiocas brancas apresentam córtex branco (37,5%), roxo (50%) e, creme (12,5%). Na produção de farinha é preferível utilizar mandiocas com cor externa clara para não manchar a farinha. Esse caráter não influencia no cultivo das etnovariedades, visto que, os agricultores da Comunidade São Rafael não produzem farinha de mandioca. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores de Sinop e, contribuir para conservação on farm da mandioca no Mato Grosso, que é centro de diversidade da espécie. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequenos produtores sendo muito importante para o estado de Mato Grosso visto que é a segunda maior atividade da agricultura familiar. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas por agricultores da Comunidade São Rafael, situada na região periurbana de Sinop, MT, para compreender as preferências dos agricultores e subsidiar estratégias de conservação on farm. Foram coletadas 13 etnovariedades de mandioca para caracterização morfológica de raízes e folhas em três propriedades da Comunidade São Rafael. As amostras foram armazenadas no laboratório da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e, os dados foram avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foi de 13,38 cm, mínimo de 10 cm e máximo de 16 cm. O número de lóbulos encontrados foram: cinco, sete e nove lóbulos. Quanto aos atributos morfológicos das raízes, o comprimento médio das raízes foi de 37,73 cm, o maior para Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das mandiocas possui polpa branca (61,54%), e 38,46% amarela. Todas as mandiocas de polpa amarela possuem cor externa marrom e, as de polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) e branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) e roxo (20%). As mandiocas brancas apresentam córtex branco (37,5%), roxo (50%) e, creme (12,5%). Na produção de farinha é preferível ut... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade Sao Rafael; Etnovariedade; Manihot esculenta Crantz; Mato Grosso; Sinop. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203694/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-caracterizacao-mofologica-mandioca-crioula-sinop.pdf
|
Marc: |
LEADER 02742nam a2200229 a 4500 001 2113479 005 2019-10-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZANETTI, G. T. 245 $aCaracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas em Sinop, Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU DA UNEMAT, 2., 2019, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: UNEMAT, 2019. II Sepos.$c2019 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequenos produtores sendo muito importante para o estado de Mato Grosso visto que é a segunda maior atividade da agricultura familiar. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas por agricultores da Comunidade São Rafael, situada na região periurbana de Sinop, MT, para compreender as preferências dos agricultores e subsidiar estratégias de conservação on farm. Foram coletadas 13 etnovariedades de mandioca para caracterização morfológica de raízes e folhas em três propriedades da Comunidade São Rafael. As amostras foram armazenadas no laboratório da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e, os dados foram avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foi de 13,38 cm, mínimo de 10 cm e máximo de 16 cm. O número de lóbulos encontrados foram: cinco, sete e nove lóbulos. Quanto aos atributos morfológicos das raízes, o comprimento médio das raízes foi de 37,73 cm, o maior para Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das mandiocas possui polpa branca (61,54%), e 38,46% amarela. Todas as mandiocas de polpa amarela possuem cor externa marrom e, as de polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) e branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) e roxo (20%). As mandiocas brancas apresentam córtex branco (37,5%), roxo (50%) e, creme (12,5%). Na produção de farinha é preferível utilizar mandiocas com cor externa clara para não manchar a farinha. Esse caráter não influencia no cultivo das etnovariedades, visto que, os agricultores da Comunidade São Rafael não produzem farinha de mandioca. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores de Sinop e, contribuir para conservação on farm da mandioca no Mato Grosso, que é centro de diversidade da espécie. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aManihot Esculenta 653 $aComunidade Sao Rafael 653 $aEtnovariedade 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aMato Grosso 653 $aSinop 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aFIGUEREDO, P. E. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/09/2010 |
Data da última atualização: |
04/10/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELLO FILHO, O. L.; VIEIRA, N. E.; NUNES JÚNIOR, J.; NUNES, M. R.; NEIVA, L. C. S.; CARNEIRO, G. E. de S.; TOLEDO, R. M. C. P.; MONTEIRO, P. M. F. O.; FARIAS NETO, A. L.; MOREIRA, C. T.; SOUZA, P. I. M.; BORGES, A. O.; COUTO, M. B.; DIAS, W. P.; SOARES, R. M.; ALMEIDA, A. M. R.; BROGIN, R. L.; PIPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; ABDELNOOR, R. V.; OLIVEIRA, M. F. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MOREIRA, J. U. V.; MEYER, M. C.; TOLEDO, J. F. F.; CÂMARA, A. R.; SEII, A. H.; VAZ BISNETA, M. |
Afiliação: |
ODILON LEMOS DE MELLO FILHO, CNPSo; N. E. VIEIRA, CTPA LTDA.; J. NUNES JÚNIOR, EMATER-GO; M. R. NUNES, EMATER-GO; L. C. S. NEIVA, EMATER-GO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CNPSO; R. M. C. P. TOLEDO, EMATER-GO; P. M. F. O. MONTEIRO, EMATER-GO; AUSTECLÍNIO LOPES FARIAS NETO, CPAC; CLAUDETE TEIXEIRA MOREIRA, CPAC; PLÍNIO ITAMAR MELO SOUZA, PESQUISADOR APOSENTADO CPAC; A. O. BORGES, EMATER-GO; M. B. COUTO, EMATER-GO; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; MILTON KASTER, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; PESQUISADOR APOSENTADO; A. R. CÂMARA, CTPA LTDA.; A. H. SEII, CTPA LTDA.; M. VAZ BISNETA, UFG. |
Título: |
Cultivar de soja BRSGO 7360: indicação para o estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti. |
Páginas: |
p. 318-319. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivar de soja. |
Thesagro: |
Melhoramento genético vegetal; Soja; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars; Plant breeding; Soybeans; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01759naa a2200553 a 4500 001 1863452 005 2010-10-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELLO FILHO, O. L. 245 $aCultivar de soja BRSGO 7360$bindicação para o estado de Goiás. 260 $c2010 300 $ap. 318-319. 650 $aCultivars 650 $aPlant breeding 650 $aSoybeans 650 $aVarieties 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aSoja 650 $aVariedade 653 $aCultivar de soja 700 1 $aVIEIRA, N. E. 700 1 $aNUNES JÚNIOR, J. 700 1 $aNUNES, M. R. 700 1 $aNEIVA, L. C. S. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aTOLEDO, R. M. C. P. 700 1 $aMONTEIRO, P. M. F. O. 700 1 $aFARIAS NETO, A. L. 700 1 $aMOREIRA, C. T. 700 1 $aSOUZA, P. I. M. 700 1 $aBORGES, A. O. 700 1 $aCOUTO, M. B. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aSOARES, R. M. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aPIPOLO, A. E. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. de 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aMEYER, M. C. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. 700 1 $aCÂMARA, A. R. 700 1 $aSEII, A. H. 700 1 $aVAZ BISNETA, M. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|