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Registros recuperados : 19 | |
15. | | OLIVEIRA, M. E. A. S.; VON HERTWIG, A. M.; NASCIMENTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; TAKEITI, C. Y. Efeito prebiótico in vitro de goma arábica processada por extrusão termoplástica. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71323. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | OLIVEIRA, M. E. A. S.; PRESTES, F. S.; NASCIMENTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; TAKEITI, C. Y. Efeito prebiotico in vitro de goma carragena extrudada: efeito do tamanho de partícula. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | OLIVEIRA, M. E. A. S.; ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. Short germination and debranning affect bioactive compounds and pasting properties of rice genotypes. Journal of Food Process and Preservation, v. 46, n. 11, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | | OLIVEIRA, M. E. A. S.; LIMA, L. R. da S.; SANTOS, M. C. B.; SALES, N. F. F. de; FERREIRA, R. M.; CAMERON, L. C.; COLOMBARI FILHO, J. M.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. S. L.; TAKEITI, C. Y. Role of short germination and milling on physical properties, amino acid and metabolomic profiles of high amylose rice fractions. Food Research International, v. 174, 113556, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 19 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
02/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. A. S.; VON HERTWIG, A. M.; NASCIMENTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; TAKEITI, C. Y. |
Afiliação: |
Maria Eugenia Araujo Silva Oliveira; Aline Morgan Von Hertwig; Maristela Nascimento; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA. |
Título: |
Efeito prebiótico in vitro de goma arábica processada por extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71323. |
Conteúdo: |
A goma arábica é um exsudato de árvores do gênero Acacia e que pode ser utilizada como fibra alimentar desde que sua solubilidade seja alterada. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito prebiótico da goma modificada por extrusão termoplástica, comparando-as com produtos comerciais. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca em diferentes rotações dos parafusos (baixo e alto cisalhamento) e temperatura das zonas de aquecimento entre 40 e 90 °C. Após a extrusão, as amostras foram secas em secador convectivo e moídas. Para estudo do efeito prebiótico foi feita análise comparativa de curvas de multiplicação de Bifidobacterium bifidum (Bb12) em caldo MRS, na ausência e presença das gomas. A duração da fase lag foi de 8h e da fase log de 24h com crescimento máximo de 9,0 UFC/mL (amostra com menor cisalhamento), de 6,7 UFC/mL (goma não extrudada), de 8,7 UFC/mL (produto comercial 1) e de 6,5 UFC/mL (produto comercial 2). A fase estacionária iniciou-se após 24h de incubação para a amostra comercial 1 e as demais amostras entraram em fase estacionária após 32h. Ambas amostras comerciais apresentaram multiplicação inferior às amostras de goma arábica extrudada. Os resultados indicam que a goma arábica apresentou crescimento microbiano acima dos produtos comerciais indicando um efeito potencializador para a multiplicação deste micro-organismo, possibilitando sua utilização em formulações de produtos consumidos como fonte de fibra alimentar. |
Palavras-Chave: |
Prebiótico. |
Thesagro: |
Extrusão; Fibra; Goma Arábica; Microrganismo; Processamento; Saúde; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Beneficial microorganisms; Bifidobacterium; Extrusion; Food processing; Food technology; Prebiotics. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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