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Registros recuperados : 24 | |
1. | | MORELLI, R.; PARANHOS, B. A. J.; GARZIERA, L.; BENTO, J. M. S. Comportamento de recópula de fêmeas selvagens de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação : anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 1003-1. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | DAMASCENO, I. C.; SANTOS, D.; BARBOSA, G.; GARZIERA, L.; PARANHOS, B. A. J. Controle de qualidade de machos estéreis de Ceratitis capitata, linhagem Vienna 8-TSL, liberados no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | GARZIERA, L.; LIMA, M. S. de; LOPES, F. S. C.; SILVA, L. D. da; PARANHOS, B. A. G. Eficiência de Cryptolaemus montrouzjeri (Mulsant) (Coleoptera: Coccinelidae) na predação da cochonilha-do-carmim (Dactylopius opuntiae). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. p. 63-68. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | LOPES, F. S. C.; GARZIERA, L.; CASTRO, R. M. de; SILVA, D. L.; PARANHOS, B. A. J. Efeito residual e de choque de Azadiractina sobre ninfas de Cochonilha-do Carmim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 4., 2008, Belém, PA. Anais. ... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 25. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | MORELLI, R.; PARANHOS, B. A. J.; COELHO, M. A.; CASTRO, R.; GARZIERA, L.; LOPES, F.; BENTO, J. M. S. Exposure of sterile males to ginger root oil reduces mating in wild Ceratitis capitata females (Diptera: Tephritidae). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FRUIT FLIES OF ECONOMIC IMPORTANCE, 8., Valencia, 2010. Abstracts... Valencia: Universitat Politècnica de Valencia, 2010. p. 229. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | MORELLI, R.; PARANHOS, B. A. J.; COELHO, A. M.; CASTRO, R.; GARZIERA, L.; LOPES, F.; BENTO, J. M. S. Exposure of sterile Mediterranean fruit fly (Diptera: Tephritidae) males to ginger root oil reduces female remating. Journal of Applied Entomology, Hamburg, v. 137, p. 75-82, 2013. Supplement 1. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SANTOS, D. C. C. dos; VIRGÍNIO, J.; DAMASCENO, I. C.; GARZIERA, L.; SILVA, G. B. da; SANTOS, D.; PARANHOS, B. A. J. Armazenamento de ovos de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) à baixa temperatura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | GARZIERA, L.; TORRES, T. G.; CASTRO, R. M.; LOPES, F. S. C.; SIQUEIRA, M. C.; SILVA, L. D. da; PARANHOS, B. A. J. A cochonilha-do-carmim (Dactylopius opuntiae) pode ser controlada por Chrysoperla externa? In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 166-171. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SIQUEIRA, M. C. de; FERNANDES, M. H. de A.; CASTRO, R. M. de; GAMA, F. de C.; GARZIERA, L.; PARANHOS, B. A. J. Eficiência de Azamax® (Azadiractin) e Piretron no controle do crescimento populacional de Cochonilha-do-carmim (Dactylopius opuntiae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | GARZIERA, L.; SILVA, L. D.; SIQUEIRA, M. C.; TORRES, T. G.; CASTRO, R. M.; SOARES, F. C. L.; PARANHOS, B. A. J.; GAVA, C. A. T. Chrysoperla externa como predadora de Dactylopius opuntiae. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. Bento Gonçalves: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | CASTRO, R. M. de; BARROS, R.; PARANHOS, B. A. J.; SIQUEIRA, M. C. de; FERNANDES, M. H. de A.; GARZIERA, L.; GAMA, F. de C. Biologia da joaninha nativa Zagreus bimaculosus mulsant (Coleoptera: Coccinelidae) alimentada com cochonilha-do-carmim, Dactylopius opuntiae. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | CASTRO, R. M.; BARROS, R.; PARANHOS, B. A. J.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES, M. H. A.; GARZIERA, L.; SIQUEIRA, M. C. Biologia comparada de Zagreus bimaculosus (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) sobre Diaspis echinocacti (Hemiptera: Diaspididae) e Dactylopius opuntiae (Hemiptera: Dactylopiidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira. Curitiba: SEB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | CASTRO, R. M. de; BARROS, R.; PARANHOS, B. A. J.; FERNANDES, M. H. de A.; SIQUEIRA, M. C. de; GARZIERA, L.; GAMA, F. de C. Biologia de Zagreus bimaculosus Mulsant (Coleoptera: Coccinelidae) alimentada com cochonilha-de-escama, Diaspis echinocacti Bouché (Hemiptera: Daspididae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | PARANHOS, L. G.; GIORDANO, A.; GAMA, F. de C.; CASTRO, R. M. de; FERNANDES, M. H. de A.; GARZIERA, L.; PARANHOS, B. A. J. Preferência alimentar de Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinelidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira. Curitiba: SEB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | SILVA, L. D.; CASTRO, R. M.; LIMA, M. S.; SIQUEIRA, M. C.; SOARES, F. C. L.; GARZIERA, L.; PARANHOS, B. A. J.; SANCHES, N. F. Predação de ninfas de Dactylopius opuntiae (Cockerell) (Hemiptera: dactylopiidae) por adultos de Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: coccinellidae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [Bento Gonçalves]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM. Pasta 09/0966. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SILVA, L. D.; CASTRO, R. M.; LIMA, M. S.; SIQUEIRA, M. C.; SOARES, F. C. L.; GARZIERA, L.; PARANHOS, B. A. J.; SANCHES, N. F. Predação de ninfas de Dactylopius opuntiae (Cockerell) (Hemiptera: Dactylopiidae) por adultos de Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinellidae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [Bento Gonçalves]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | CASTRO, R. M.; BARROS, R.; PARANHOS, B. A. J.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES, M. H. A.; GARZIERA, L.; SIQUEIRA, M. C. Exigências térmicas de Zagreus bimaculosus (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira. Curitiba: SEB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | SILVA, L. D. da; LIMA, M. S. de; LOPES, F. S. C.; GARZIERA, L.; PARANHOS, B. A. J.; SANCHES, N. F. Período e viabilidade larval-adulto de Cryptolaemus montrouzieri (Mulsant) (Coleoptera: Coccinelidae) sobre Dactylopius opuntiae (Cockerell) (Hemiptera: Dactylopiidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. Resumo ID: 691-1. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | SILVA, L. D. da; LIMA, M. S. de; LOPES, F. S. C.; GARZIERA, L.; PARANHOS, B. A. J.; SANCHES, N. F. Período e viabilidade larval-adulto de Cryptolaemus montrouzieri (Mulsant) (Coleoptera: Coccinelidae) sobre Dactylopius opuntiae (Cockerell) (Hemiptera: Dactylopiidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação : anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2010 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; CAMPOS FILHO, P. J. de; VICENTINI, M. B. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSo; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSo; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSo; PAULO JÚNIOR DE CAMPOS FILHO, UNOPAR; MARCELO BRAZÃO VICENTINI, UEL. |
Título: |
Quantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/ cultivares de soja (Glycine Max (L) Merril) especiais utilizados para alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 13, n. 1, p. 23-29, jan./mar. 2010. |
DOI: |
10.4260/BJFT2010130100004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Na soja, vários componentes, tais como açúcares, aminoácidos, ácidos orgânicos, sais inorgânicos, isoflavonas e saponinas estão relacionados com o sabor. Os açúcares, a sacarose e o amido, podem melhorar o sabor e a textura da soja. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores desses compostos e dos oligossacarídeos, em sementes de 28 genótipos/cultivares do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Soja, que apresentam características especiais para o melhoramento genético. Os açúcares e os oligossacarídeos foram quantificados pela técnica de cromatografia liquida de alto desempenho (CLAE) e o amido pela metodologia adaptada de Rickard e Behn (1987). Os genótipos PI 417.159 e F83-8119 apresentaram menores teores de oligossacarídeos totais (2,744 e 3,064 g.100 g de massa seca). As cultivares Tambaguro e Koji Amarela foram as que apresentaram teores de sacarose superiores a 6 g.100 g–1 de massa seca(6,327 e 6,162), enquanto que a única cultivar que apresentou um teor superior a 1 g.100g–1–1 de massa seca de amido foi a Tambaguro (1,191). As cultivares Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro e BRS 267 foram estatisticamente superiores quando os 3 atributos (oligossacarídeos totais, sacarose e amido) foram avaliados conjuntamente, com o foco em sabor superior. As cultivares Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro foram as melhores fontes genéticas indicadas para cruzamentos, pois não são tropicalizadas, enquanto a cultivar BRS 267 pode melhorar as qualidades sensoriais dos produtos processados a partir de soja. Por outro lado, a cultivar Late Giant, devido ao maior teor de oligossacarídeos, é uma fonte genética em potencial para produção de um alimento funcional à base de soja. ABSTRACT: In soybeans, many components such as sugars, amino acids, organic acids, inorganic salts, saponins and isoflavones are related to the flavour. The sugars, sucrose and starch can improve the soybean flavour and texture. The present study aimed to quantify the contents of these compounds and also the oligosaccharides in the seeds from 28 genotypes/cultivars obtained from the Embrapa Soybean Germplasm Bank, that present special characteristics for genetic improvement programmes. The sugars and oligosaccharides were quantified by high-performance liquid chromatography (HPLC) and the starch by methodology adapted from Rickard e Behn (1987). The genotypes PI 417.159 and F83-8119 showed the lowest contents of total oligosaccharides (2.744 and 3.064 g.100 g DW). The cultivars Tambaguro and Koji Amarela showed sucrose levels above 6 g.100 g–1 DW (6.327 and 6.162), and the only cultivar with a starch content above 1 g.100 g–1 DW was Tambaguro (1.191). The cultivars Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro and BRS 267 were statistically better when the 3 attributes (total oligosaccharides, sucrose and starch) were analysed together with a focus on better flavour. The cultivars Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro were the best genetic sources for breeding because they have not been tropicalized, whilst the cultivar BRS 267 could improve the sensory qualities of processed soybean-based foods. On the other hand, on account of its higher oligosaccharide content, the cultivar Late Giant is a potential genetic source for the production of functional soybean-based foods. MenosRESUMO: Na soja, vários componentes, tais como açúcares, aminoácidos, ácidos orgânicos, sais inorgânicos, isoflavonas e saponinas estão relacionados com o sabor. Os açúcares, a sacarose e o amido, podem melhorar o sabor e a textura da soja. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores desses compostos e dos oligossacarídeos, em sementes de 28 genótipos/cultivares do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Soja, que apresentam características especiais para o melhoramento genético. Os açúcares e os oligossacarídeos foram quantificados pela técnica de cromatografia liquida de alto desempenho (CLAE) e o amido pela metodologia adaptada de Rickard e Behn (1987). Os genótipos PI 417.159 e F83-8119 apresentaram menores teores de oligossacarídeos totais (2,744 e 3,064 g.100 g de massa seca). As cultivares Tambaguro e Koji Amarela foram as que apresentaram teores de sacarose superiores a 6 g.100 g–1 de massa seca(6,327 e 6,162), enquanto que a única cultivar que apresentou um teor superior a 1 g.100g–1–1 de massa seca de amido foi a Tambaguro (1,191). As cultivares Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro e BRS 267 foram estatisticamente superiores quando os 3 atributos (oligossacarídeos totais, sacarose e amido) foram avaliados conjuntamente, com o foco em sabor superior. As cultivares Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro foram as melhores fontes genéticas indicadas para cruzamentos, pois não são tropicalizadas, enquanto a cultivar BRS 267 pode melhorar as qualidades sensoriais dos produ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consuption human; Oligossacarídeos; Sojas especiais; Soybean. |
Thesagro: |
Açúcares; Amido. |
Thesaurus NAL: |
oligosaccharides; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96124/1/Quantificacao-dos-teores-de-acucares-oligossacarideos-e-amido-em-genotipos-cultivares-de-soja-Glycine-Max-L-Merril-especiais-utilizados-para-alimentacao-humana.pdf
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Marc: |
LEADER 04228naa a2200277 a 4500 001 1856227 005 2014-01-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT2010130100004$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 245 $aQuantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/ cultivares de soja (Glycine Max (L) Merril) especiais utilizados para alimentação humana. 260 $c2010 520 $aRESUMO: Na soja, vários componentes, tais como açúcares, aminoácidos, ácidos orgânicos, sais inorgânicos, isoflavonas e saponinas estão relacionados com o sabor. Os açúcares, a sacarose e o amido, podem melhorar o sabor e a textura da soja. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores desses compostos e dos oligossacarídeos, em sementes de 28 genótipos/cultivares do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Soja, que apresentam características especiais para o melhoramento genético. Os açúcares e os oligossacarídeos foram quantificados pela técnica de cromatografia liquida de alto desempenho (CLAE) e o amido pela metodologia adaptada de Rickard e Behn (1987). Os genótipos PI 417.159 e F83-8119 apresentaram menores teores de oligossacarídeos totais (2,744 e 3,064 g.100 g de massa seca). As cultivares Tambaguro e Koji Amarela foram as que apresentaram teores de sacarose superiores a 6 g.100 g–1 de massa seca(6,327 e 6,162), enquanto que a única cultivar que apresentou um teor superior a 1 g.100g–1–1 de massa seca de amido foi a Tambaguro (1,191). As cultivares Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro e BRS 267 foram estatisticamente superiores quando os 3 atributos (oligossacarídeos totais, sacarose e amido) foram avaliados conjuntamente, com o foco em sabor superior. As cultivares Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro foram as melhores fontes genéticas indicadas para cruzamentos, pois não são tropicalizadas, enquanto a cultivar BRS 267 pode melhorar as qualidades sensoriais dos produtos processados a partir de soja. Por outro lado, a cultivar Late Giant, devido ao maior teor de oligossacarídeos, é uma fonte genética em potencial para produção de um alimento funcional à base de soja. ABSTRACT: In soybeans, many components such as sugars, amino acids, organic acids, inorganic salts, saponins and isoflavones are related to the flavour. The sugars, sucrose and starch can improve the soybean flavour and texture. The present study aimed to quantify the contents of these compounds and also the oligosaccharides in the seeds from 28 genotypes/cultivars obtained from the Embrapa Soybean Germplasm Bank, that present special characteristics for genetic improvement programmes. The sugars and oligosaccharides were quantified by high-performance liquid chromatography (HPLC) and the starch by methodology adapted from Rickard e Behn (1987). The genotypes PI 417.159 and F83-8119 showed the lowest contents of total oligosaccharides (2.744 and 3.064 g.100 g DW). The cultivars Tambaguro and Koji Amarela showed sucrose levels above 6 g.100 g–1 DW (6.327 and 6.162), and the only cultivar with a starch content above 1 g.100 g–1 DW was Tambaguro (1.191). The cultivars Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro and BRS 267 were statistically better when the 3 attributes (total oligosaccharides, sucrose and starch) were analysed together with a focus on better flavour. The cultivars Koji Preta, Tamahomare, Tambaguro were the best genetic sources for breeding because they have not been tropicalized, whilst the cultivar BRS 267 could improve the sensory qualities of processed soybean-based foods. On the other hand, on account of its higher oligosaccharide content, the cultivar Late Giant is a potential genetic source for the production of functional soybean-based foods. 650 $aoligosaccharides 650 $astarch 650 $aAçúcares 650 $aAmido 653 $aConsuption human 653 $aOligossacarídeos 653 $aSojas especiais 653 $aSoybean 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aCAMPOS FILHO, P. J. de 700 1 $aVICENTINI, M. B. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 13, n. 1, p. 23-29, jan./mar. 2010.
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