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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  13/12/2012
Data da última atualização:  13/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  UEDA, T. E.; VIEIRA, S. S.; GRAÇA, J. P.; JANEGITZ, T.; SALVADOR, M. C.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.
Afiliação:  TATIANA E. UEDA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA, UNIFIL; SIMONE S. VIEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; JOSÉ P. GRAÇA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SÃO PAULO, UNESP, JABOTICABAL; TATIANI JANEGITZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ, UEM; MARIANA C. SALVADOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, UEL; CLARA BEATRIZ HOFFMANN CAMPO, CNPSO.
Título:  Resistência de genótipos de soja a Pseudoplusia includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: .
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar as fontes químicas envolvidas na resistência de genótipos de soja à Pseudoplusia includens e o seu efeito na biologia do inseto. Os genótipos de soja BRS 231, BRS 295, Potência, IAC 24, PI 227687, foram cultivados em vasos plásticos em casa de vegetação com temperatura de 28ºC e umidade relativa de 70%. Os trifólios foram coletados e colocados em potes de acrílico contendo uma lagarta de P. includens no 2º ínstar. Estas foram levadas a câmara com temperatura de 25ºC e 80% de UR. Foram feitas avaliações diárias, até o inseto atingir a sua fase adulta. Para a avaliação dos compostos secundários, a 4ª folha trifoliada foi macerada em nitrogênio líquido em almofariz, pesado e adicionado 5ml de EtOH 80% + HCl (0,001M) e levados em banho de ultrassom durante 20 minutos. As amostras foram então centrifugadas a 14000 rpm a 4ºC por 12 minutos, secas e ressolubilizadas em MeOH 80% e filtradas em membrana Millipore® 0,45µm e analisados em HPLC-Shimadzu. A identificação dos compostos foi feito através da comparação do tempo de retenção na coluna e dos espectros dos picos obtidos com essas características dos padrões dos isoflavonóides. As isoflavonas encontradas foram: genistina, rutina, genisteína, malonil-daidzina e gliciteína. O genótipo IAC 24 causou a maior mortalidade nas lagartas, com 76%, e 96% de mortalidade nas pupas, sendo o único genótipo em que foi encontrada a gliciteína. No entanto a cultivar ?BRS 231? foi a única que apresentou as... Mostrar Tudo
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72215/1/trabalho13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO33939 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  23/10/2020
Data da última atualização:  26/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; SOUSA, D. N. de.
Afiliação:  HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UFT; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.
Título:  O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e621985669, 2020.
ISSN:  2525-3409
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades.
Palavras-Chave:  Belém-PA; Gastronomia.
Thesagro:  Consumo Alimentar; Culinária.
Thesaurus NAL:  Culture dishes; Gastronomy.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216975/1/CNPASA-2020-rsd2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA954 - 1UPCAP - DD20202020
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