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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/10/2000 |
Data da última atualização: |
24/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, F. M. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FERNANDO MENDES PEREIRA. |
Título: |
Comportamento fenologico de seis variedades de uva sem sementes nas condicoes tropicais do Vale do rio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, n. 2, p. 170-175, ago. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as diferentes fases do ciclo fenologico e as exigencias termicas de seis variedades de uva sem sementes no Vale do rio Sao Francisco. O experimento foi conduzido em vinhedo pertencente a Embrapa Semi-Arido, em Petrolina, PE, durante os anos de 1997 e 1998, correspondendo a quatro ciclos de producao, cujas datas de poda foram, respectivamente, 16-06-1997, 13-11-1997, 25-03-1998 e 10-08-1998. As variedades utilizadas foram Venus, Arizul, Beauty Seedless, Thompson Seedless, Marroo Seedless e Canner, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Avaliou-se a duracao dos estadios fenologicos: inicio de brotacao, plena floracao, inicio de amadurecimento das bagas e final de maturacao. As exigencias termicas foram observadas em termos de graus-dia (GD) necessarios para cada variedade atingir a fase fenologica a partir da poda. A duracao media do ciclo fenologico (poda ao final de maturacao) variou de 98 dias na variedade Beauty Seedless ate 120 dias na 'Canner'. As quatro epocas de poda exerceram grande influencia sobre a fenologia e exigencias termica da videira, sendo a poda de marco/98 aquela que promoveu uma menor duracao do ciclo fenologico para a maioria das variedades. A soma termica media necessaria variou de 1.447 GD em 'Venus' a 1.966 GD na variedade 'Canner'. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Exigencia termica; Seedless grapes; Thermal demand; Uva sem semente; Vale do Sao Francisco. |
Thesagro: |
Fenologia; Variedade; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
phenology; varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175926/1/Revista-Brasileira-de-FruticulturaJaboticabalv.22n.2p.170-175.pdf
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Marc: |
LEADER 02124naa a2200265 a 4500 001 1134020 005 2018-04-24 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aComportamento fenologico de seis variedades de uva sem sementes nas condicoes tropicais do Vale do rio Sao Francisco. 260 $c2000 520 $aO presente trabalho teve como objetivo caracterizar as diferentes fases do ciclo fenologico e as exigencias termicas de seis variedades de uva sem sementes no Vale do rio Sao Francisco. O experimento foi conduzido em vinhedo pertencente a Embrapa Semi-Arido, em Petrolina, PE, durante os anos de 1997 e 1998, correspondendo a quatro ciclos de producao, cujas datas de poda foram, respectivamente, 16-06-1997, 13-11-1997, 25-03-1998 e 10-08-1998. As variedades utilizadas foram Venus, Arizul, Beauty Seedless, Thompson Seedless, Marroo Seedless e Canner, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Avaliou-se a duracao dos estadios fenologicos: inicio de brotacao, plena floracao, inicio de amadurecimento das bagas e final de maturacao. As exigencias termicas foram observadas em termos de graus-dia (GD) necessarios para cada variedade atingir a fase fenologica a partir da poda. A duracao media do ciclo fenologico (poda ao final de maturacao) variou de 98 dias na variedade Beauty Seedless ate 120 dias na 'Canner'. As quatro epocas de poda exerceram grande influencia sobre a fenologia e exigencias termica da videira, sendo a poda de marco/98 aquela que promoveu uma menor duracao do ciclo fenologico para a maioria das variedades. A soma termica media necessaria variou de 1.447 GD em 'Venus' a 1.966 GD na variedade 'Canner'. 650 $aphenology 650 $avarieties 650 $aFenologia 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aBrasil 653 $aExigencia termica 653 $aSeedless grapes 653 $aThermal demand 653 $aUva sem semente 653 $aVale do Sao Francisco 700 1 $aPEREIRA, F. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 22, n. 2, p. 170-175, ago. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/12/2018 |
Data da última atualização: |
22/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. C. R.; BARBOSA, C. M. P.; OLIVEIRA, L. F. M.; BUENO, L. G.; GUEDES, F. L.; ANTONIO, R. P. |
Afiliação: |
ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; CAROLINE PIRES BARBOSA MODESTO, CNPMF; LUCAS FONSECA MENEZES OLIVEIRA, CNPC; LUICE GOMES BUENO GALVANI, CNPC; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; RAFAELA PRISCILA ANTONIO, CPATSA. |
Título: |
Oficina temática para produção e disponibilização de sementes e mudas de plantas forrageiras para o ambiente Semiárido. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 184). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária de sequeiro é uma atividade de grande importância para a resiliência das populações rurais que habitam o semiárido, que tem na vegetação nativa
da Caatinga a base da alimentação dos rebanhos. Tal bioma encontra-se ameaçado pelo desmatamento, queimadas e especulações imobiliárias que tem levado
a diminuições nos tamanhos das áreas de produção. Além de ter agravado os impactos negativos do superpastejo sob a diversidade de plantas e a cobertura
vegetal, tem entre as consequências a redução na capacidade de suporte das pastagens naturais. Todo esse cenário tem gerado impacto negativo sobre a sustentabilidade da pecuária como atividade geradora de emprego e renda, além do desequilíbrio da oferta dos produtos finais que se torna limitada e irregular, com pouca inserção no mercado, comprometendo a segurança alimentar da população que vive da atividade agropecuária. Um dos grandes desafios é identificar oportunidades economicamente viáveis que favoreçam o desenvolvimento pecuário, considerando a superação da limitação da estacionalidade na produção de forragem. Pesquisas têm mostrado o potencial de várias plantas forrageiras tropicais que podem ser cultivadas, solteiras ou em consórcio com o pasto nativo, para aumentar a quantidade de forragem para os rebanhos na seca. Dessa maneira, idealizou-se a Oficina Temática sobre Produção e Disponibilização de Sementes e Mudas de Plantas Forrageiras, com o objetivo de promover a interação e favorecer o diálogo entre os diversos atores envolvidos com a temática no semiárido, assim
como disponibilizar um documento contendo os desafios e soluções para a produção e acesso a sementes e mudas de qualidade para a região. MenosA pecuária de sequeiro é uma atividade de grande importância para a resiliência das populações rurais que habitam o semiárido, que tem na vegetação nativa
da Caatinga a base da alimentação dos rebanhos. Tal bioma encontra-se ameaçado pelo desmatamento, queimadas e especulações imobiliárias que tem levado
a diminuições nos tamanhos das áreas de produção. Além de ter agravado os impactos negativos do superpastejo sob a diversidade de plantas e a cobertura
vegetal, tem entre as consequências a redução na capacidade de suporte das pastagens naturais. Todo esse cenário tem gerado impacto negativo sobre a sustentabilidade da pecuária como atividade geradora de emprego e renda, além do desequilíbrio da oferta dos produtos finais que se torna limitada e irregular, com pouca inserção no mercado, comprometendo a segurança alimentar da população que vive da atividade agropecuária. Um dos grandes desafios é identificar oportunidades economicamente viáveis que favoreçam o desenvolvimento pecuário, considerando a superação da limitação da estacionalidade na produção de forragem. Pesquisas têm mostrado o potencial de várias plantas forrageiras tropicais que podem ser cultivadas, solteiras ou em consórcio com o pasto nativo, para aumentar a quantidade de forragem para os rebanhos na seca. Dessa maneira, idealizou-se a Oficina Temática sobre Produção e Disponibilização de Sementes e Mudas de Plantas Forrageiras, com o objetivo de promover a interação e favorecer o diálogo entre os diversos a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Convivência com a seca; Desenvolvimento pecuário; Forragem na seca; Pastagem tropical; Produção de mudas; Rebanho na seca; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimentação Na Seca; Caatinga; Manejo; Muda; Pastagem Consorciada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Produção de Sementes; Resistência a Seca; Seca; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeders; Brazil; Dry environmental conditions; Dry forests; Forage grasses; Pasture management; Pastures; Seedling production; Semiarid soils; Tropical pastures. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196054/1/CNPC-2018-Cot184.pdf
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Marc: |
LEADER 03314nam a2200541 a 4500 001 2101503 005 2019-04-22 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 245 $aOficina temática para produção e disponibilização de sementes e mudas de plantas forrageiras para o ambiente Semiárido.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2018 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 184). 520 $aA pecuária de sequeiro é uma atividade de grande importância para a resiliência das populações rurais que habitam o semiárido, que tem na vegetação nativa da Caatinga a base da alimentação dos rebanhos. Tal bioma encontra-se ameaçado pelo desmatamento, queimadas e especulações imobiliárias que tem levado a diminuições nos tamanhos das áreas de produção. Além de ter agravado os impactos negativos do superpastejo sob a diversidade de plantas e a cobertura vegetal, tem entre as consequências a redução na capacidade de suporte das pastagens naturais. Todo esse cenário tem gerado impacto negativo sobre a sustentabilidade da pecuária como atividade geradora de emprego e renda, além do desequilíbrio da oferta dos produtos finais que se torna limitada e irregular, com pouca inserção no mercado, comprometendo a segurança alimentar da população que vive da atividade agropecuária. Um dos grandes desafios é identificar oportunidades economicamente viáveis que favoreçam o desenvolvimento pecuário, considerando a superação da limitação da estacionalidade na produção de forragem. Pesquisas têm mostrado o potencial de várias plantas forrageiras tropicais que podem ser cultivadas, solteiras ou em consórcio com o pasto nativo, para aumentar a quantidade de forragem para os rebanhos na seca. Dessa maneira, idealizou-se a Oficina Temática sobre Produção e Disponibilização de Sementes e Mudas de Plantas Forrageiras, com o objetivo de promover a interação e favorecer o diálogo entre os diversos atores envolvidos com a temática no semiárido, assim como disponibilizar um documento contendo os desafios e soluções para a produção e acesso a sementes e mudas de qualidade para a região. 650 $aAnimal feeders 650 $aBrazil 650 $aDry environmental conditions 650 $aDry forests 650 $aForage grasses 650 $aPasture management 650 $aPastures 650 $aSeedling production 650 $aSemiarid soils 650 $aTropical pastures 650 $aAlimentação Na Seca 650 $aCaatinga 650 $aManejo 650 $aMuda 650 $aPastagem Consorciada 650 $aPastagem Nativa 650 $aPlanta Forrageira 650 $aProdução de Sementes 650 $aResistência a Seca 650 $aSeca 650 $aSemente 653 $aBrasil 653 $aConvivência com a seca 653 $aDesenvolvimento pecuário 653 $aForragem na seca 653 $aPastagem tropical 653 $aProdução de mudas 653 $aRebanho na seca 653 $aSemiárido 700 1 $aBARBOSA, C. M. P. 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. M. 700 1 $aBUENO, L. G. 700 1 $aGUEDES, F. L. 700 1 $aANTONIO, R. P.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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