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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/10/2000
Data da última atualização:  24/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, F. M.
Afiliação:  PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FERNANDO MENDES PEREIRA.
Título:  Comportamento fenologico de seis variedades de uva sem sementes nas condicoes tropicais do Vale do rio Sao Francisco.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, n. 2, p. 170-175, ago. 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as diferentes fases do ciclo fenologico e as exigencias termicas de seis variedades de uva sem sementes no Vale do rio Sao Francisco. O experimento foi conduzido em vinhedo pertencente a Embrapa Semi-Arido, em Petrolina, PE, durante os anos de 1997 e 1998, correspondendo a quatro ciclos de producao, cujas datas de poda foram, respectivamente, 16-06-1997, 13-11-1997, 25-03-1998 e 10-08-1998. As variedades utilizadas foram Venus, Arizul, Beauty Seedless, Thompson Seedless, Marroo Seedless e Canner, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Avaliou-se a duracao dos estadios fenologicos: inicio de brotacao, plena floracao, inicio de amadurecimento das bagas e final de maturacao. As exigencias termicas foram observadas em termos de graus-dia (GD) necessarios para cada variedade atingir a fase fenologica a partir da poda. A duracao media do ciclo fenologico (poda ao final de maturacao) variou de 98 dias na variedade Beauty Seedless ate 120 dias na 'Canner'. As quatro epocas de poda exerceram grande influencia sobre a fenologia e exigencias termica da videira, sendo a poda de marco/98 aquela que promoveu uma menor duracao do ciclo fenologico para a maioria das variedades. A soma termica media necessaria variou de 1.447 GD em 'Venus' a 1.966 GD na variedade 'Canner'.
Palavras-Chave:  Brasil; Exigencia termica; Seedless grapes; Thermal demand; Uva sem semente; Vale do Sao Francisco.
Thesagro:  Fenologia; Variedade; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  phenology; varieties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175926/1/Revista-Brasileira-de-FruticulturaJaboticabalv.22n.2p.170-175.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA8696 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/12/2018
Data da última atualização:  22/04/2019
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CAVALCANTE, A. C. R.; BARBOSA, C. M. P.; OLIVEIRA, L. F. M.; BUENO, L. G.; GUEDES, F. L.; ANTONIO, R. P.
Afiliação:  ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; CAROLINE PIRES BARBOSA MODESTO, CNPMF; LUCAS FONSECA MENEZES OLIVEIRA, CNPC; LUICE GOMES BUENO GALVANI, CNPC; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; RAFAELA PRISCILA ANTONIO, CPATSA.
Título:  Oficina temática para produção e disponibilização de sementes e mudas de plantas forrageiras para o ambiente Semiárido.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 184).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pecuária de sequeiro é uma atividade de grande importância para a resiliência das populações rurais que habitam o semiárido, que tem na vegetação nativa da Caatinga a base da alimentação dos rebanhos. Tal bioma encontra-se ameaçado pelo desmatamento, queimadas e especulações imobiliárias que tem levado a diminuições nos tamanhos das áreas de produção. Além de ter agravado os impactos negativos do superpastejo sob a diversidade de plantas e a cobertura vegetal, tem entre as consequências a redução na capacidade de suporte das pastagens naturais. Todo esse cenário tem gerado impacto negativo sobre a sustentabilidade da pecuária como atividade geradora de emprego e renda, além do desequilíbrio da oferta dos produtos finais que se torna limitada e irregular, com pouca inserção no mercado, comprometendo a segurança alimentar da população que vive da atividade agropecuária. Um dos grandes desafios é identificar oportunidades economicamente viáveis que favoreçam o desenvolvimento pecuário, considerando a superação da limitação da estacionalidade na produção de forragem. Pesquisas têm mostrado o potencial de várias plantas forrageiras tropicais que podem ser cultivadas, solteiras ou em consórcio com o pasto nativo, para aumentar a quantidade de forragem para os rebanhos na seca. Dessa maneira, idealizou-se a Oficina Temática sobre Produção e Disponibilização de Sementes e Mudas de Plantas Forrageiras, com o objetivo de promover a interação e favorecer o diálogo entre os diversos a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Convivência com a seca; Desenvolvimento pecuário; Forragem na seca; Pastagem tropical; Produção de mudas; Rebanho na seca; Semiárido.
Thesagro:  Alimentação Na Seca; Caatinga; Manejo; Muda; Pastagem Consorciada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Produção de Sementes; Resistência a Seca; Seca; Semente.
Thesaurus NAL:  Animal feeders; Brazil; Dry environmental conditions; Dry forests; Forage grasses; Pasture management; Pastures; Seedling production; Semiarid soils; Tropical pastures.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196054/1/CNPC-2018-Cot184.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC38441 - 1UMTFL - DD
CPATSA58059 - 1UPCFL - DD
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