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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
16/07/2014 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERGIER, I.; RAMOS, F. M.; BAMBACE, L. A. W. |
Afiliação: |
IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; FERNANDO M. RAMOS, INPE; LUIS A. W. BAMBACE, INPE. |
Título: |
Dam reservoirs role in carbon dynamics requires contextual landscape ecohydrology. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Environmental Monitoring and Assessment, v. 186, n. 10, p. 5985-5988, october 2014. |
ISSN: |
1573-2959 |
DOI: |
10.1007/s10661-014-3834-2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The recent article by Narvenkar et al. (2013) presents new dissolved methane profiles in the water column of eight dam reservoirs in India. The authors indicate that dissolved methane concentration is relatively low when
compared to that of tropical reservoirs in South America, particularly those located in the Amazon region (Abril et al. 2005; Guérin et al. 2006). In general, the authors conclude that methane emissions from these
reservoirs might be substantially lower than previously estimated (Lima et al. 2008) because (i) most of the methane accumulated in the hypolimnion can be oxidized by methanotrophic bacteria in upper layers, (ii) the
water intake of dam outflows is usually well above the hypolimnion, and (iii) despite water intake reaches the hypolimnion in some cases, the concentration of methane in the outflow water is negligible. |
Palavras-Chave: |
Ecohydrology; Greenhouse gas emission. |
Thesaurus Nal: |
methane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01471naa a2200205 a 4500 001 1990716 005 2015-02-11 008 2014 bl --- 0-- u #d 022 $a1573-2959 024 7 $a10.1007/s10661-014-3834-2$2DOI 100 1 $aBERGIER, I. 245 $aDam reservoirs role in carbon dynamics requires contextual landscape ecohydrology. 260 $c2014 520 $aThe recent article by Narvenkar et al. (2013) presents new dissolved methane profiles in the water column of eight dam reservoirs in India. The authors indicate that dissolved methane concentration is relatively low when compared to that of tropical reservoirs in South America, particularly those located in the Amazon region (Abril et al. 2005; Guérin et al. 2006). In general, the authors conclude that methane emissions from these reservoirs might be substantially lower than previously estimated (Lima et al. 2008) because (i) most of the methane accumulated in the hypolimnion can be oxidized by methanotrophic bacteria in upper layers, (ii) the water intake of dam outflows is usually well above the hypolimnion, and (iii) despite water intake reaches the hypolimnion in some cases, the concentration of methane in the outflow water is negligible. 650 $amethane 653 $aEcohydrology 653 $aGreenhouse gas emission 700 1 $aRAMOS, F. M. 700 1 $aBAMBACE, L. A. W. 773 $tEnvironmental Monitoring and Assessment$gv. 186, n. 10, p. 5985-5988, october 2014.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, P. A.; KIMURA, M.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
PRISCILLA ALMEIDA DE ARAUJO, UNESP; MIEKO KIMURA, UNESP; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Carotenóides principais de diferentes variedades de umbu- cajá. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um cromatógrafo líquido (HPLC) com coluna monomérica C18, 3 ?m, 4,6 x 150 mm, utilizando fase móvel constituída de acetonitrila:metanol:acetato de etila, eluição por gradiente côncavo 95:0:5 a 60:20:20 em 25 min a vazão constante de 0,7 mL/min. A quantificação foi feita por calibração externa. Três carotenóides principais, luteína, ?-criptoxantina e ?-caroteno, foram identificados e quantificados em todas variedades analisadas. O teor de luteína, importante carotenóide associado à prevenção de catarata e degeneração macular, variou de 51 a 212 ?g/100g. As concentrações de ?-criptoxantina e de ?-caroteno, duas pró-vitaminas A, variaram de 37 a 152 ?g/100g e de 14 a 79 ?g/100g, respectivamente. Refletindo a variação no teor de ?-caroteno e de ?-criptoxantina, diferenças no valor de vitamina A também foram encontradas (3 a 11 RAE/100g). Embora variações entre as variedades tenham sido detectadas, as variações entre lotes da mesma variedade foram de magnitude igual ou maior, principalmente no teor de ?-criptoxantina que podem ser devido a diferenças no estádio de maturação bem como proporção entre casca e polpa. MenosA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um croma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-criptoxantina; Compostos bioativos; Luteína; Spondias ssp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03357naa a2200205 a 4500 001 1870017 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, P. A. 245 $aCarotenóides principais de diferentes variedades de umbu- cajá. 260 $c2010 520 $aA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um cromatógrafo líquido (HPLC) com coluna monomérica C18, 3 ?m, 4,6 x 150 mm, utilizando fase móvel constituída de acetonitrila:metanol:acetato de etila, eluição por gradiente côncavo 95:0:5 a 60:20:20 em 25 min a vazão constante de 0,7 mL/min. A quantificação foi feita por calibração externa. Três carotenóides principais, luteína, ?-criptoxantina e ?-caroteno, foram identificados e quantificados em todas variedades analisadas. O teor de luteína, importante carotenóide associado à prevenção de catarata e degeneração macular, variou de 51 a 212 ?g/100g. As concentrações de ?-criptoxantina e de ?-caroteno, duas pró-vitaminas A, variaram de 37 a 152 ?g/100g e de 14 a 79 ?g/100g, respectivamente. Refletindo a variação no teor de ?-caroteno e de ?-criptoxantina, diferenças no valor de vitamina A também foram encontradas (3 a 11 RAE/100g). Embora variações entre as variedades tenham sido detectadas, as variações entre lotes da mesma variedade foram de magnitude igual ou maior, principalmente no teor de ?-criptoxantina que podem ser devido a diferenças no estádio de maturação bem como proporção entre casca e polpa. 653 $aB-criptoxantina 653 $aCompostos bioativos 653 $aLuteína 653 $aSpondias ssp 700 1 $aKIMURA, M. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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